|

走进乡愁|追寻历史的足迹

2021-10-27 来源:德宏广播电视台

       用声音记录时代,用文字记录生活,留住乡愁的记忆,讲述身边的美好,朋友,你好,这里是德宏综合广播的《走进乡愁》,我是杨卫平。

       德宏地处祖国西南,与缅甸接壤,有着503.8公里长的国境线,在这漫长的国境线上,即有和平安宁的口岸,人货往来的渡口,也有建造于崇山峻岭之上、易守难攻的要塞。明朝时期,日渐强大的缅甸洞吾王朝,不断入侵我国西南边境地区,为抵御外侵威定边疆,云南巡抚陈用宾禀奏朝延准予在西南边境构筑了八关。其中的上四关均在盈江县境内。现在,当年为抵御外敌而建的这些要塞是个什么状况呢?

      今天的节目里,就让我们跟随作者云彩的文章《追寻历史的足迹》,去探访和回望历史遗留在这块土地上的斑斑痕迹。

        追寻历史的足迹(节选)

    文字:云彩

       几年前在学习了解德宏历史的时候,就听闻明朝时期因缅甸洞吾王朝强大起来,不断入侵我国西南边境地区,为抵御外侵威定边疆,云南巡抚陈用宾禀奏朝廷准予在西南边境构筑了八关。后来在阅读《德宏简史》时看到有明确记载“鉴于四十年的抗缅战争,云南巡抚陈用宾决定建立神户、万仞、巨石、铜壁、铁壁、虎踞、天马 、汉龙等八关,并于勐卯筑平麓城等重镇,以长期防守。八关关址设在当时中缅边境地势险要的山上,据险而立,易守难攻。”又有记载“下四关于清晚期划归缅甸,上四关均在盈江县境内。”

       在学习这段历史后我总想去现还在盈江境内的上四关遗址去看一看,去更深入了解那久远的边关要塞现如今还留存着些什么样的记忆。这一想法终于在最近因工作原因而得以成行,待上四关遗址都走完后,感慨万千,总觉得应该用文字把自己的思绪记录下来,以表达对历史的敬畏。上四关各有各的特点,但至今对我冲击最大的要数铜壁关和巨石关。

       我们是在一个雨夜后驱车前往铜壁关的,一路上雨后清新的空气、沿途茂密的森林和探寻历史密境的好奇心都让我们心情愉悦。到了铜壁关乡后,向导给我们介绍铜壁关遗址位于铜壁关乡和平村雪梨寨往南约1公里的老关坡坡顶上。我乍一听,心想去到那里应该没什么难的,急于追寻历史足迹的我们兴奋地催促着向导立马就走。顺着平坦乡间公路走了一段后开始进入乡村便道,路变得越来越窄,特别是经过一个雨季,路边的杂草、灌木长得很高,可能人来得少,野草早已把原先的便道遮盖了,越走越难以辩清哪是道路,车子在艰难的行进中不断被高的杂草和树枝擦刮到而发出唰唰的声响。终于车子停在了茂密的一片树林前,向导跑过来跟我们说前方已没有路,车子去不了,只能开始步行。看着四周都被雨后葱翠的密林所包围,更激发了我想尽快揭开历史密境面纱的兴趣,我急切的跳下车来就想往山里走,向导赶忙叫住我说要把裤腿扎紧点儿,否则一路上我们就会成蚂蟥等待已久的猎物了。听了这番话我们又赶快把自己武装好才开始往前走,一路跟着向导在弯弯曲曲的山路里走,才一会儿就让本来方向感不强的我在森林里已分不清东南西北,渐渐地山路变得湿滑陡峭起来,为了安全,我只忙着小心翼翼的寻找每一步的落脚处,已顾不得欣赏深山里的美景。大约走了半个多小时,我们都行进在几乎看不到路的森林里,快到山顶时慢慢变得开阔起来,可能是意识到目的地就在不远处,这时的我一下子变得激动起来,感觉浑身都是力量,快步奔向山顶。到了山顶惊奇地看到虽然周围山体陡峭,左右都是深谷,但山顶平坦而且俯瞰四方视野非常开阔,山顶虽然平坦宽阔但从周边到达此地中间仅有一条通道,不懂军事的我也深深感叹古人的伟大,感叹于那时的人们没有任何科技手段可以借助却能找到这样一个至高而险要之地设置军事要塞.....

(作者完整版文章请点击上方音频进行收听)

       历史已经走过了几百年,当年守边的卫士已经化做黄土飘散在历史的尘埃之中,巍峨耸立的要塞在时间的浸蚀下也只剩下断垣残壁,静静的躺在深山里。但是,为袓国和人民据守西南大门的职责和使命依然,他们依然在默默的注视着我们,眼神中,我们看到了希望,也看到了嘱托,更明白了肩上的责任。

       本期节目录音制作张鑫,播音编辑杨卫平感谢你的收听,明天同一时间,我们继续相约《走进乡愁》。

标签: 点击聆听

    关注我们