|

走进乡愁 | 德昂族橄榄撒

2020-11-25 来源:德宏综合广播

 

用声音记录时代,用文字记录生活,

留存乡愁的记忆,讲述身边的美好,

听众朋友,你好,

这里是德宏综合广播《走进乡愁》,

我是崔雯

 

今天的节目时间里,我们继续分享《爱华作品系列》。

说到德宏,人们首先想到的是金碧辉煌的奘寺佛塔,郁郁葱葱的大青树和竹林,果树夹道的街市,碧波荡漾的江水,多姿多彩的民族风情,异彩纷呈的民族文化……还有丰富多彩的美食。在德宏美食中,撒撇是一张最响亮的名片。在“撒”这个菜品系列里,德宏各族人民挥洒热情,充分发挥巨大想象力,结合节令食材出神入化地调和出舌尖上最奇妙的味道,那滋味只可意会,不能言传。今天的节目,我们首先要和你说说德昂族的橄榄撒,下面一起分享张爱华的文章《橄榄撒,在美食中品味美丽传说》。

 

 

橄榄撒,在美食中品味美丽传说(节选)

文/张爱华

 

 

 

橄榄撒是德昂先民生活中不可或缺的食品。自远古时代开始,德昂族就一直传承着“见杀不吃,闻杀不吃”生活习惯。德昂族吃的肉食必须是屠户在家杀好后送来的,屠户送肉的时候屋内见不到房主人的,但他们有约定俗成的规矩,如果厨房门是开的,说明这户人家买肉,如果厨房门是关的,说明这户人家不买肉。屠户去厨房挂肉时,不能说与宰杀有关的话题,只能悄悄地挂好就走,过了几天才来收钱,没有钱的就用谷米相抵。

 

 

德昂族的先辈们喜欢在夏季特别是耕种季节吃上几次肉,达到强身健体的作用。古时,德昂人吃肉多为生吃,由于季节和气候的原因,吃了肉后经常会腹泻、拉痢,严重的甚至会丧命。一天,一位德昂山寨上德高望众的老者无意中折了一枝橄榄树枝独自咬嚼,发觉橄榄树里有涩味,他想,但凡有涩味的植物对治疗痢疾有功效,既然橄榄枝有涩味,想必也可以治疗痢疾病,于是剥了一些橄榄树皮来熬服,通过多次验证,橄榄树皮的确能医治腹泻、痢疾,只是味道太难吃了。后来,他将橄榄树皮刮下掺在肉里剁成肉泥,放上佐料,做成生撒,吃起来感觉就是人间美味,也不会闹肚子。从此以后,橄榄撒就成了德昂族一道传统美味...

(作者完整版文字请点击上方音频进行收听)

      

饮食是人类文明的重要标志,是一个民族经济、社会、文化发展进程的反映,是一个民族长期适应其生存环境的成果。德宏饮食文化的形成与发展,与德宏的地理环境和长期文化积淀密不可分,当地浓郁的民族风情,丰饶的物产资源,使得少数民族和汉族相融共生,蕴育、传承和发展了自己独特的、别具风情的美食文化资源。逛和吃总是联系在一起的,感受完德昂族的饮食文化,我们继续分享张爱华的文章,一起去芒市新玩厂赶汽车后备箱集市。与往年相比,今年的城市夜色中,“后备箱市集”作为一种新业态,加入到夜间经济中,吸引了市民与游客的目光。

 

 

克新玩厂逛咯,那里赶着“汽车后备箱集市”(节选)

文/张爱华

 

 

夜幕降临,刚刚雨后天晴,八点钟的新玩厂大道上一片热闹、喧哗。汽车模样的岗亭,工作人员在大路上用小彩绳拉出限定摆摊设位的区域,干净整洁,又有秩序。

 

       

三、四十辆私家车整齐停放在路的两边,摊主们在私家车后备箱稍作了一些布置后就地就销售商品了,所销商品有吃的、喝的、玩的、穿的,服饰、玩具、日用品、化妆品、工艺品等琳琅满目,可以说丰富多样、琳琅满目。苦于疫情的原因许多人的收入比起往年都大打折扣,为推进芒市经济的活力在新玩厂这里开启了“汽车后备箱集市”的特殊模式,这一模式吸引不少芒市人民慕名前来,灯火交错、色彩斑斓,被点亮的不仅是一个个汽车后备箱摊位,更是属于一个城市的夜精彩,为芒市时尚夜经济增添新活力。

 

 

转了一圈,吃的、用的、玩的应有尽有,都是一些价格不贵、实用的好东西,过往行人可以随意观看,还可以随意免费品尝小食品。这里的大多数人和一般商贩不一样,晚上出来卖些小东西,主要是为了消遣,为了宣传自家店面生意,也有一些人是想检验一下自己的经商才能,同时挣些零花钱补贴家用,反正都是愉快地来挣点小钱的。在这里对经营者基本没有什么门槛,只要你开着你的豪车带着你的货,打开后备箱,就可以开张做生意了。汽车后备箱地摊全国各地已经通过规范,还成为有名的夜市主场,芒市新玩厂这里的汽车后备箱集市也是一样的,也成了芒市新兴的晚间闲逛的打卡地。晚上,约上你的家人、朋友没有事来逛逛,或是也来体验一下当“小老板”的滋味,过把当“小老板”的瘾嘎!

(作者完整版文字请点击上方音频进行收听)

 

 

后备箱集市最早源于汽车文化发达的欧美国家。今年以来,后备箱集市在我国各大中小城市如雨后春笋般出现,其实质依然是摆摊、销售。作为新的消费供给,后备箱集市为经济创造着新的发展动力的同时,也让城市的个性化、时尚化也在这里衔接。小小的后备箱,盛载的不仅仅是商品,更是一个人,一个家庭对于生活的希望。它让那些受疫情影响的商家,延展了与更多的消费者对接的销售平台,在浓浓的城市烟火气中,开辟出一个新的天地。

 

录音制作:张鑫
播音:  崔雯
编辑:杨卫平
感谢你的收听
下期,我们继续相约《走进乡愁》

 

《走进乡愁》栏目组

标签: 走进乡愁

    关注我们