|

梁河县滇皂荚深加工

2009-06-04 来源:德宏商务之窗

       项目简述:滇皂荚在梁河已有近百年的栽培历史,过去这一珍贵资源一直未得到重视开发,结合国家对西部大开发的战略和云南绿色经济强省的要求,梁河县委、政府对全县农业产业结构的调整,全县种植4.2万亩优质滇皂荚,现有25%面积挂果,预计2008年全部进入盛产期,为此,拟投资建设滇皂荚综合开发加工项目,该项目的实施将填补云南乃至全国滇皂荚的有效利用开发空白,产品具有较好的国内外市场,同时具有较好的经济和社会效益。滇皂荚仁是一种营养丰富的滋补食品,常为宴会甜食佳品,其药理具有补肾脾、润肺、明目及祛痰开窍、利尿、提神补气之功能。皂角是皂角树所结果实,其中含有一定量的皂角甙等天然活性剂,这些活性剂呈中性,生物降解对皮肤无刺激,对人体无毒无害,同时具有一定的去污能力和发泡性。在古代人们就将它作为洗涤剂使用。但随着人们环保意识的增强,采取皂角活性剂配制成的新型洗涤产品必将深受用户喜爱。滇皂甙为三萜类(达玛烷型)皂甙,具有洗护合一之功效。

项目实施依据:梁河县十一五经济社会发展规划,是梁河县重点产业之一。

建设地点的自然条件和社会经济情况:该项目厂址位于梁河县政治、经济、文化中心,各种基础设施条件优越。

项目建设内容:

建设内容:建设保健食品、饮料 ,工滇皂荚壳深加工生产线各一条。

建设规模:年产皂仁保健食品2000吨,皂仁保健9000吨;实现年加5000吨能力,年产皂角素250吨,植物胶200吨,植物蛋白饲料250吨,年产洗发剂和洗涤剂成品250万瓶。

占地面积:加工厂占地10000平方米。建设期限:3年。

工艺技术方案简述:皂角食品生产方法采用:(磨浆→分离→均质→浓缩→干燥),皂仁保健饮料生产方法采用:(磨浆→分离→均质→罐装),皂角甙主要生产方法采用:(浸泡→煎煮→浓缩→过滤→干燥)

项目对环境的影响:该项目主要污染物为废水,经过沉淀池,沉淀后可做到达标排放。

投资估算及资金筹措:

投资估算:项目总投资5293.64万元,其中固定资产投资4035.14万元,铺底流动资金1258.5万元。

资金筹措:企业自筹资金1653.64万元,对外招商引资3640万元。

 

*所属行业 食品轻工
*项目实施国家/地区 中国 云南
*投资总额 5293.64万元
*外资比例 待议
*合作方式 合资,合作
*市场经济效益分析 初步经济效益分析:本项目经济计算期15年,产品总成本费用计算生产期平均为12229.6万元,年平均销售收入为16700万元,,计算期平均年税金3136.73万元,平均税后利润1765.13万元,投资利润率23.0%,投资利税率40.8%。

项目在本地区的作用与地位:滇皂荚在梁河已有近百年的栽培历史,窄型紫糯荚是梁河特有品种,皂仁营养丰富,是保健食品,皂荚是日用化工原料,皂剌可入药,十一五期间将发展到5万亩,已成为梁河县的一项优势特色产业,是山区、半山区农民增收的重要来源。

 
*项目进展情况 项目前期准备工作及进展情况:完成了项目可行研究,进行了生产线设计的报批手续;完成了征地、拆迁、厂地实现“三通”一平,建设厂房2000平方米,建设污水处理池800平方米。根据专家建议,加工设备进行资源整合进行滇皂荚粉中试和试制定了企业生产标准,购进安装了部分加工设备,生产滇皂荚粉10吨,产销率达100%。

项目主要原料、其它原材料供应情况:主要原料滇皂荚仁、滇皂壳县内种植的滇皂荚能满足需要。辅料在省内可以购到。全县至2007年末滇皂荚面积4.2万亩,其中公司基地4000亩,此前种植的滇皂荚已进入挂果期,据测算一般亩产皂荚仁50公斤以上,年产皂荚仁165万公斤,发展到5万亩后,年产皂荚仁可达250万公斤。

 

 
*招商机构 梁河县经济局
*招商机构概况 梁河县经济局
*招商机构通信地址 云南省德宏州梁河县经济局 
*招商机构联系方式 联系人 曩国茂 电话 0692-6165010 
电子邮件 E-mail: lhjinji@163.com 

 


    关注我们