|

梁河县魔芋种植及深加工

2009-06-04 来源:德宏商务之窗

       项目简述:魔芋的主要成份是萄甘露聚糖,它含有人体所需的十多种氨基酸及微量元素,具有低脂肪,低热量的高纤维等特点,经常食用,能有效地防止肥胖,降低血糖、血脂、胆固醇,调节人体内分泌功能,取到防癌、开胃、美容等神奇作用。随着大众生活水平的逐渐提高,人们的自身保健意识越来越受到重视,国内外对魔芋的需求量日益增大。日本人把魔芋称为“肠胃清道夫”,联合国食品卫生组织认定魔芋为“宝贵的天然保健食品”,魔芋制品的市场非常广阔。梁河县魔芋制品有限公司多年来从魔芋种植基地、原料初加工、到深加工及销售,形成“公司+基地+农户”的产业化模式。预测2010年魔芋精粉年产量将达到1.0—1.5万吨。为实现普通精粉的加工增值,魔芋食品深加工生产线。

项目实施依据:德宏州“十一五”规划魔芋产业重点建设项目和梁河县十一五经济社会发展规划。

项目建设内容:

建设内容:魔芋食品深加工生产线。

建设规模:计划用30%左右的普通精粉加工魔芋食品,年产魔芋仿生食品2000吨、魔芋果冻食品1500吨、魔芋纯化粉200吨(胶囊),工业产值达到5982万元。

占地面积:20000平方米。

建设期限:2年。

工艺技术方案简述:梁河县魔芋制品有限公司多年来从魔芋种植基地、原料初加工、深加工及销售,形成“公司+基地+农户”的产业化模式。

投资估算及资金筹措:

投资估算:项目估算总投资2315万元,其中固定资产投资1915万元,铺底流动资金400万元。

资金筹措:企业自筹515万元,招商引资1800万元。
 

*所属行业 农林牧渔
*项目实施国家/地区 中国 云南
*投资总额 2315万元
*外资比例 待议
*合作方式 合资,合作
*市场经济效益分析 初步经济效益分析:项目经济计算期10年,投产第一年达到设计生产能力的50%,第二年达到设计生产能力。产品年销售收入5300万元,年总成本费用3947.6万元。投资回收期税前3.38年、税后3.95年。

项目在本地区的作用与地位:梁河县已把魔芋种植作为当地群众脱贫致富的重点项目。

建设地点的自然条件和社会经济情况:云南省德宏州又是魔芋最适宜的产地之一,魔芋的主要功能是食用,现代人又把它做成各种食品,提高了它的品位。梁河县经过多年开发,魔芋种植面积达一定规模,产品适销对路。

 
*项目进展情况 项目前期准备工作及进展情况:完成了项目可研、初设环评报批手续;完成了征地、拆迁,实现了路、水、电“三通”;建设了部分厂房,魔芋纯化粉车间已进行试生产,产品投入市场后销路较好。

项目主要原料、其它原材料供应情况:梁河县2006年人工栽培魔芋0.9万亩,周边地区有魔芋资源5万亩。“十一五”期末,德宏州规划发展魔芋10万亩,其中梁河县3万亩。全州魔芋产量20万吨,可入厂加工15万吨,产精粉1.5万吨, 原料有保障。辅料在省内可以购到。

项目对环境的影响:该项目产生污染物为废水、废料,通过水处理和废料还田,可解决污染问题。

 

 
*招商机构 梁河县经济局
*招商机构概况 梁河县经济局
*招商机构通信地址 云南省梁河县经济局 
*招商机构联系方式 联系人 曩国茂 电话 0692-6165010 
电子邮件 E-mail: lhjinji@163.com 

 


    关注我们