|

拾影 | 这美如凤凰的野鸡,是世界上最漂亮的观赏雉!

2020-04-09 来源:掌上德宏 作者:钱明富

  或许是由于德宏自然生态环境优越,许许多多的林间精灵也到这里安家落户。这其中就包括国家二级保护动物——白腹锦鸡,但如果想要一睹它的芳容,除了必须带上专业的设备,与它的“缘分”才最重要。

  白腹锦鸡,雉科锦鸡属的一种鸟类。雄鸟全长约140厘米,雌鸟约60厘米。雄鸟头顶、背、胸为金属翠绿色;羽冠紫红色;后颈披肩羽白色,具黑色羽缘;下背棕色,腰转朱红色。飞羽暗褐色。尾羽长,有黑白相间的云状斑纹。腹部白色。嘴和脚蓝灰色。

  雌鸟上体及尾大部棕褐色,缀满黑斑。胸部棕色具黑斑。我国主要分布于贵州、四川、云南省,照片拍摄于德宏芒市。

  白腹锦鸡栖息于海拔1000-4000米的常绿阔叶林、针阔叶混交林和针叶林带,也栖息于林缘灌丛、林缘草坡、疏林荒山和矮竹丛间。其中尤以多岩石、林下较为空旷、林下灌木较为稀疏的常绿阔叶林和针阔叶混交林及其林缘地带较为重要,冬季亦常下到农田地带活动和觅食。

  白腹锦鸡在中国传统文化中和红腹锦鸡相同,都是富贵吉祥的象征。常有以此为题材的绘画作品,最著名的是宋徽宗赵佶《芙蓉锦鸡图》,所画即白腹锦鸡。全图的锦鸡富丽堂皇中蕴涵端庄典雅的气质,堪称“形神兼备,曲尽其妙”。


    关注我们