|

德宏动物资源

2013-12-03


      德宏州野生动物资源丰富,根据调查,有陆生野生动物719种,其中 属国家一级保护动物23种,国家二级保护动物69种,省级保护动物6种, 有益的和有重要经济、科学研究价值动物26种。

 

  国家一级 23种 蜂猴、间蜂猴、熊猴、豚尾猴、灰叶猴、白眉长臂猿、马 来熊、云豹、金钱豹、孟加拉虎、熊狸、亚洲象、豚鹿、 印度野牛、羚牛、绿孔雀、黑鹳、赤颈鹤、黑颈长尾雉、 灰孔雀雉、白肩雕、巨蜥、蟒蛇 。

 

  国家二级 69种 猕猴、短尾猴、穿山甲、印度穿山甲、豺、狼、黑熊、 马熊、棕熊、小熊猫、水獭、江獭、石貂、大灵猫、小 灵猫、斑灵狸、花面狸、林麝、水鹿、鬣羚、斑羚、巨松 鼠、豹猫、金猫、丛林猫、黑翅鸢、栗鸢、褐冠鹃隼、凤 头鹰、松雀鹰、普通鵟、棕腹隼雕、黑兀鹫、鹊鹞、蛇 雕、红腿小隼、红隼、燕隼、白鹇、黑鹇、原鸡、黑颈鸬 鹚、白腹锦鸡、灰鹤、针尾绿鸠、楔尾绿鸠、黄嘴河燕 鸥、山皇鸠、斑尾鹃鸠、绯胸鹦鹉、灰头鹦鹉、褐翅鸦 鹃、小鸦鹃、草枭、栗枭、领鸺枭、斑头鸺枭、褐林枭、 橙胸咬鹃、黑胸蜂虎、绿喉蜂虎、棕颈犀鸟、冠斑犀鸟、 双角犀鸟、花冠皱盔犀鸟、银胸丝冠鸟、长尾阔嘴鸟、栗 头八色鸫、虎纹蛙

 

  省级 6种 狼、毛冠鹿、伊江巨蜥、眼镜蛇、眼镜王蛇、尖吻蝮蛇 。

 

  有益的和有 重要经济、 科学研究价 值动物 26种 果子狸、豹猫、棕胸竹鸡、赤麻鸭、八哥、白领八哥、鹩 哥、黑枕黄鹂、黑头黄鹂、朱鹂、画眉、黑喉噪鹛、白冠 噪鹛、小黑领噪鹛、红头噪鹛、赤尾噪鹛、银耳相思鸟、 红嘴相思鸟、栗腹文鸟、红梅花雀、朱雀、血雀、滑鼠 蛇、金环蛇、银环蛇、黑眉锦蛇 。

 

  德宏州野生动物种类虽然繁多,但是每种动物的个体数相对偏少且 分布分散,珍贵稀有种类多,但濒临灭绝。自然环境不断遭到破坏,动 物赖以生存的范围越来越小。德宏州采取积极有效的措施来保护陆生野 生动物,一是认真贯彻执行和宣传《中华人民共和国野生动物保护法》 等法律法规。二是严厉打击各种非法猎捕、贩卖野生动物行为,并且加 大野生动物肇事补偿工作。三是加强野生动物疫源疫病监测,建立了野 生动物疫源疫病监测中心站1个、省级监测站4个、县级监测点30个。四 是积极鼓励单位和个人开展野生动物驯养繁殖,全州共有86户驯养繁殖 灰孔雀雉 黑颈长尾雉 白眉长臂猿 ◎第二章 生态德宏 di er zhang sheng tai de hong  双角犀鸟 蜂猴 穿山甲 及经营野生动物的单位和个人。以驯养带动保护,野生动物驯养繁殖正 逐渐成为德宏州带动农民增收致富的新型产业。目前,全州驯养繁殖及 经营的野生动物种类有黑熊、蛇类、鹿类、野猪、豪猪、竹鼠、孔雀、 鸵鸟等,取得了良好的社会、经济和生态效益。


    关注我们