|

德宏历史沿革

2009-05-22 作者:张方元

  “德宏”地名沿自傣语名称,意为“怒江下游的地方”。

  根据德宏考古证实,早在新石器时代,德宏地区就有人类居住,到公元前364年,傣族先民就在今瑞丽江流域建立了勐果占壁王国(傣语称“勐卯弄”),公元前4世纪,德宏就成为中国历史上最早通往缅甸、印度、巴基斯坦、阿富汗等国陆路商贸交通线“蜀身毒道”的必经之地,东汉时期德宏属永昌郡哀劳县(今盈江县),唐代德宏属南诏国永昌节度和丽水节度,宋代属云南大理国永昌、腾越金齿部地,到元代时朝廷进一步加强对边远地区的管辖,在德宏设置茫施路(今芒市)、镇西路(今盈江)、平缅路(今陇川)、麓川路(今瑞丽)四路及南甸军民府(今梁河),隶属金齿宣抚司六路军民总管府,明代时期德宏与祖国内地关系进一步密切,明朝廷在德宏建立士司制度,设立了南甸、干崖、陇川宣抚司和盏达(原莲山)、遮放副宣抚司,芒市、勐卯(瑞丽)安抚司,隶属永昌府腾越州。清沿明制增设了腊撒、户撒(今陇川户撒)两个长官司和勐板(今潞西边勐戛、法帕)土千总,隶属龙陵厅管辖,使德宏一带有10个土司,土司职位世袭相传,实行封建领主制度,自明代1382年以来,到1956年民主改革彻底废止,德宏士司制度经历了574年之久,是云南省土司制度延续最长的地区。

  1911年10月盈江土司刀安仁、张文光响应孙中山号召,领导“腾越起义”推翻了清政府在腾越边地的统治,宣布成立“滇西军都督府”,民国时期改府厅置道,成立弹压委员会,隶属腾越道,后于1932年成立了潞西、梁河、盈江、莲山、陇川、瑞丽6个准县级设治局。1942年日军入侵,德宏沦陷,1944年经过滇西抗日反击战后光复国土,1949年潞西设治局改为潞西县,县城设在芒市。

  1950年4月21日,中国人民解放军进驻潞西,到5月底解放军进驻全州各县,彼此德宏宣告和平解放。军政代表团接管了各县设治局,建立了潞西县和瑞丽、陇川、盈江、莲山、梁河5个各民族行政委员会,1952年经 国务院批准改为县建制并设畹町镇(县级镇),隶属保山专区。1953年7月23日,根据德宏各族人民的意愿,经过民主协商,成立了“德 宏傣族景颇族自治区”,1956年保山专区并入德宏改自治区为自治州,辖保山、龙陵、腾冲、昌宁、潞西、梁河、盈江、莲山、陇川、瑞丽10个县及畹町镇。1958年盈江县与莲山县合并为盈江县,1963年8月德宏与保山建制分开,德宏只辖潞西、瑞丽、陇川、盈江、梁河五县和畹町镇。1969年11月由于“文化大革命”极左思潮的影响,民族区域自治制度受到破坏,德宏傣族景颇族自治州建制被撤消并入保山地区,1971年11月在德宏州各族群众的强烈要求下,经周恩来总理亲自过问恢复了德宏傣族景颇族自治州建制。1985年畹町改镇为县级市,1992年6月瑞丽撤县建市,1997年4 月潞西撤县建市,1999年2月畹町市建制撤消,改为瑞丽市畹町经济开发区,至2005年德宏州辖2市3县。

 


    关注我们