|

德宏“古人类遗址”探秘

2009-05-21 作者:黄微莹

  在德宏这片辽阔的地域范围内,在远古时期就有人类活动。

  南姑坝古人类化石遗址:1984年12月1日,云南省地质科学研究所在瑞丽市弄岛乡等嘎村南姑坝采砂样时发现1颗哺乳动物牙齿化石,后被古生物学家鉴定为是青年人的右侧门牙,椐牙齿石化程度,地层层位,地质特征推断,埋藏地层为更新世晚期,是距今1万年以前的古人牙齿化石。

  曼胆新石器遗址:1965年乡村教师尚秉有发现学生在玩石斧,1967年县文化馆将这把石斧提交云南省文物管理部门。1982年省文物普查组到陇川县开展发掘工作,发现曼胆村西南约2公里的茶山坡上(位于龙江和界岭河交界地带,高出江面约400米)有遗址面积约600平方米,堆积层厚达1米左右。其内积层杂有陶片、烧土和炭屑。文物普查组在遗址堆积层里发现了夹沙红陶和夹沙黑陶,并有几片印纹陶片。

  芒约雷奘相新石器遗址:位于瑞丽市姐相乡顺哈村西北2.5公里,芒约寨旁的雷奘相山丘上。1982年12月,云南省文物普查队和瑞丽文物普查小组在雷奘相寺旁的废塔遗址附近发现新石器石斧1个,长8公分,上口宽3.5公分,下口宽4.5公分,厚1.8公分,为坚硬的石英石,有显明的打磨痕迹。在下坡路上侧的钭剖面,离地表2米深处,发现一块夹沙灰色陶片及炭化稻谷。遗址呈长条状形,南北长200余公尺,东西宽60余公尺。

  雷公山新石器遗址:1990年,州志办和瑞丽志办人员,陪同中央民族学院考古学教授王恒杰,在瑞丽市户育乡雷公山顶寺庙旁新开山路的斜剖面上发现长100余米,高2至3米的堆积层,文化层深厚,露出大量的夹砂灰陶片和红色土陶片。在寺庙的守庙人处,看到由其保存的石茅1把,大型石斧1个,皆为雷公山顶出土之新石器。

  此外,在陇川章凤,梁河勐养、曩宋,盈江新城都征集到一批石刀、石斧、石锛。新石器遗址和出土文件的发现,证明了早在三四千年前人类的祖先已在德宏生存、繁衍。这时的人们很可能已开始种植谷物和饲养家畜,并处在从原始社会向部族社会过渡的重大历史时期。在梁河、潞西、瑞丽一线都有磨光双肩斧、磷和夹砂印纹陶出土,出土陶器有鼎豆、罐、钵等,其地理环境与文化面貌均和华南其他百越区近似。《史记·大宛列传》载:“昆明之属无君长,善冠盗,辄略杀汉使,终莫得通。然闻其西千余里有乘象国,名曰滇越。”依其地望,上述磨光斧等物分布区大至都在滇越范围,它们均应属于滇越先民的原始文化。直至现代,傣族中有人一直将磨光斧、锛当作能避邪护身且赐人以“神力”的宝物珍藏,秘不示人。


    关注我们