|

州招商局大招商、招大商、奠定德宏经济腾飞基石

2009-09-09 来源:未知

  大招商 招大商 奠定德宏经济腾飞基石

  德宏州招商局

 

  2002年10月29日,经云南省人民政府批准,成立了云南省人民政府经济合作办公室(简称经合办),是负责全省招商引资和组织实施全省对国内国外开放工作的省政府直属事业单位,也是云南省外资工作委员会的工作机构,负责日常事务。其主要职责为:贯彻落实国家对外开放的各项方针、政策和省委、省政府关于利用外资的工作部署;负责省外资委的日常事务工作,协调处理招商引资、经济社会工作中出现的问题;会同有关部门拟订和实施我省招商引资、经济社会合作工作的中、长期计划、规划;协调、组织省直有关部门、各地州市及重点行业、重点企业开展招商引资,经济社会合作及区域经济合作。省经合办下设6个职能处室。2004年以前,我省16个州市都设置招商引资机构(有7种名称,其中7个州市叫招商局)。目前,共有10个州市单设,4个州市挂两块牌子,3个州市已撤并。

  德宏州2004年4月成立招商局(编制11人,下设办公室、业务科、政研科三个科室),至今,各县市(区)也相继成立了专职的招商引资工作机构,基本配备了招商队伍。芒市、盈江县、陇川县设立了独立的招商局,瑞丽市合并在经济局,梁河县与畹町经济开发区合并在商务局。其主要职责是贯彻落实国家及省、州、县市(区)招商引资、经济技术合作的法律、法规和方针政策,履行州、县市(区)政府利用外来投资工作职能,组织招商引资活动。2005年州委、州政府成立了德宏州招商引资工作领导小组和外资工作委员会。组建招商机构以后,在州委、州政府的坚强领导下,全州各级招商引资部门认真履职,创新思路,主动拓展引资领域,积极“走出去”,借助多边、双边合作机制搭建的平台和沟通渠道,开展招商引资,取得了明显成效。

  一、德宏州招商引资工作的基本情况

  在历届州委、州政府的正确领导下,德宏的改革开放取得了丰硕的成果,对外招商引资发展有力地促进了全州经济的快速增长。据统计,1985-2002年的17年间,我州共引进外来投资项目600多项,实际到位资金15.1亿元。

  (一)2003~2007年引进内外资情况。据不完全统计,2003~2007年5年间,全州共完成国内合作项目399项,协议总投资281.45亿元,实际到位资金58.64亿元;2004至2007年,全州共引进外资项目32项,实际到位外资5222.72万美元。2003~2008年5年间,全州共引进内外资实际到位资金62. 6亿元人民币(外资按7.6折算),是我州1985年开始引进外来投资到2002年17年间累计引进外来投资实际到位资金15.1亿元人民币的4.2倍。其中:

  1.2003年,全州共实施国内合作项目31项,实际到位资金3.11亿元;2003年无外资项目。

  2.2004年,全州共实施国内合作项目74项,实际到位资金12亿元;引进外资项目8个,实际到位外资304万美元。

  3.2005年,全州共实施国内合作项目106项,实际到位资金13.73亿元;引进外资项目10个,实际到位外资899.21万美元。

  4.2006年,全州共实施国内合作项目86项。实际到位资金13.69亿元;引进外资项目6个,实际到位外资830.51万美元。

  5.2007年,全州共实施国内合作项目102个,到位资金16.11亿元;引进外资项目4个,实际到位外资7000多万美元(省级商务厅纳入统计数为3189万美元)。

  2007年实施国内合作项目按三产业分:第一产业9个(其中当年新增项目2个),当年到位资金0.21亿元。第二产业63个(其中当年新增项目33个),当年到位资金13.58亿元。第三产业30个(其中当年新增项目27个),当年到位资金2.32亿元。

  2007年实施国内合作项目按县市(区)分:芒市20个,瑞丽市46个,陇川县13个,盈江县7个,梁河县9个,畹町经济开发区7个。

  2007年招商项目涉及行业:农业、林业、畜牧业、矿业、木材加工、电力、批发零售业、房地产业等23个行业。招商项目覆盖电力、矿冶、商贸和城镇基础设施建设等方面,此外对种植业、竹木加工、物流、农(副)产品加工等项目的投入也有较大增长,出现了外来投资多元化的新格局。

  2007年到我州实施合作项目的省外地区有:北京、浙江、福建、湖南、广东、广西等19个省区,以及省内昆明、玉溪、保山、大理等7个州市。

  2008年1~6月全州共实施国内合作项目67项,去年结转项目40项,新增项目27项。项目协议总投资68.43亿元,上半年实际到位资金13.45亿元,同比增加4.04亿元,同比增长42.9%。其中:省内投资项目到位资金5.11亿元,占到位资金的38.0%;省外投资项目到位资金8.34亿元,占到位资金的62.0%。省外实际到位资金完成省政府下达的2008年度引进内资指导性目标15亿元任务的55.6%。

  ---实施外资项目8项,实际到位外资2456万美元,完成省政府年度引进外资指导性目标2000万美元任务的122.8%。主要项目有美国硅金属公司投资的芒市10万吨金属硅冶炼厂、美国投资商注册中国水电公司华邦电力有限公司、香港投资商投资的潞西华业镍矿开发及德宏华尔鑫农业科技开发等项目。

  (二)投资环境不断得到优化。几年来,州委、州政府不断优化投资环境。其中在软环境建设方面,积极研究出台新的招商引资政策,2006年6月德宏州委、州人民政府先后颁布实施了《中共德宏州委德宏州人民政府关于进一步扩大开放的若干意见》(德发〔2006〕6号)和《德宏州人民政府鼓励投资办法》(德宏州人民政府第12号公告)。这两个政策是在国家西部大开发和云南省以及其他州市同类政策的基础上,结合我州发展实际,在充分调查研究的基础上出台的既全面又较优惠的政策。

  (三)积极挖掘和储备全州招商引资项目。2007年,州政府办下发了"关于报送招商引资项目的通知",根据全州产业规划,围绕资源开发利用、工业、农业开发和农产品、林产品深加工、基础设施建设、旅游资源开发、生物制药、矿冶、种养业等一部分有较大招商潜力的产业来加快项目开发、项目储备和项目推介。州招商局从各县市(区)和州直相关部门报送的项目中选择了200多个项目进入德宏州招商引资项目库,并进行规范化、制度化、动态化管理,编印了《云南省德宏州2007年重点招商项目索引》单行本(共5000册),收集了95项规模大、前景好、有吸引力的农业项目、工业项目及园区建设项目、商贸物流项目、文化旅游项目、道路交通和城市基础设施建设项目等。

  (四)创新招商引资方式,拓展引资领域,积极实施“走出去”战略。几年来,我州各级招商引资部门利用“珠洽会”、“昆交会”“边交会”和各种商品展销、项目洽谈会议、各种宣传促销等活动的契机,多渠道开展招商引资工作。州委、州政府主要领导和分管领导多次组织带领相关部门到国外,江浙沿海省区宣传,推介德宏、开展招商引资工作,各县市(区)党政主要领导亲自带领招商及相关部门到经济发达省区考察和项目推介,开展招商引资工作。多年来,全州接待了来自美国、新加坡、印尼、缅甸与台湾、香港、澳门、湖南、广东、浙江、福建、广西等地的投资商。

 

 

  责任编辑:方 萍


    关注我们