玉麦粑粑,你熟悉的味道

作者:冉清雯   日期:2017-10-16  来源:德宏味道

  初秋时节,天气依然闷热,身心日渐疲累,我休了几天假,便迫不及待地赶回乡下勐戛老家,一是可以远离城市的喧嚣在乡下度过一段安闲时光

  初秋时节,天气依然闷热,身心日渐疲累,我休了几天假,便迫不及待地赶回乡下勐戛老家,一是可以远离城市的喧嚣在乡下度过一段安闲时光;二是大姐打电话来说玉麦熟了,可以做玉麦粑粑吃了。想着乡下的清幽凉静,还有玉麦粑粑那香甜的味道,我早就身在曹营心在汉了。

  刚刚回到家,我就跑到后院看地里的玉麦,我们老家管玉米、包谷叫玉麦,今年的玉麦长势良好,多数已经成熟,正是做玉麦粑粑的好时候,玉麦嫩了老了做出来都不好吃。还要强调一下,做玉麦粑粑必须要是糯玉麦,只有糯玉麦做出来的玉麦粑粑才口味正宗,那些用杂交玉麦、泛玉麦(硬包谷或粳包谷)等其他种类的玉麦做出来的,只是用来解解馋,那味道可就是天差地别了。

  第二天刚吃过早饭,大姐就到地里去掰了一大篮子糯玉麦回来,先把玉麦剥皮,剥皮要放在砧板上砍了一层一层剥,因为好的玉麦叶子要留着包粑粑。全家人把剥好皮的玉麦放在筛子或簸箕上开始剥玉麦籽,这就要费些功夫,剥深了会带上玉麦筋筋做出来不好吃,剥浅了会把玉麦心留下也不行,只有用心的一粒一粒的慢慢剥出来才行。小孩子也来凑热闹,但剥几下就喊着手疼没耐心剥了,老人笑呵呵的叫他们去玩耍了。

  全家人齐心协力,一会儿就剥了一大簸箕,太嫩的留着煮了吃,太老的留着喂鸡喂猪。母亲把剥好的玉麦籽放在簸箕上筛去杂物,然后放在桶里拿去机子上打碎,打的时候放上一点水,打出来的浆才细致。大姐把打好的玉麦浆放在大盆上揉捏,感觉还硬就再加了一点水,确保玉麦浆软硬适度,做出来的粑粑才可口。母亲把几包白糖洒在玉麦浆上,一般打出来的玉麦浆甜度不够,要按口味加上白糖,大姐把玉米浆搅拌均匀后待用。

  包粑粑也是个细活,母亲先把玉麦叶子洗净擦干水放在筲箕上,大姐和妹妹开始包粑粑,她们把玉麦浆放入叶子,放的玉麦浆也要适量,放多了就会包不住漏出来。包粑粑不复杂,先把玉麦叶子两边捂拢,尖子这边盖上来就行,不大一会儿,大姐和妹妹就把包好的粑粑放满了一簸箕。大姐把包好的粑粑层层放入蒸笼,然后放在大火上蒸,我们在等着粑粑熟的时候用小锅煮着留下的嫩玉麦,十分钟后就煮熟了,大家吃着清香的糯玉麦有说有笑。

大约三十分钟后,大姐掀开锅盖看了看,说可以出锅了。才揭开锅,一阵清香扑鼻而来,我们咽了下口水,大姐用筷子把粑粑夹出来放在簸箕上,全家人有的拿碗、有的用盆开始有滋有味的吃起粑粑来。我拿起一个放入口中,看着黏腻的粑粑其实香甜软糯、滑润可口,那种久违的感觉上来了,我几大口就消灭了一个粑粑,又拿起一个吃起来。小孩子们听说粑粑熟了,全都蜂拥进来,用手拿起就吃,吓得大人们赶紧叫慢些慢些小心烫着。全家人津津有味地吃着都说好吃,看来这又是做玉麦粑粑的一次成功经验了。

玉麦粑粑不仅可以蒸了吃,还可以煎了吃,把打来的玉麦浆放上糖或是盐加点韭菜放在油锅里煎,当然,蒸熟的玉麦粑粑也可以煎,那黄黄嫩嫩的样子,那香香甜甜的味道,也是让人垂涎三尺。

  我回家休假的几天,逛逛寨子,串串亲戚,吃吃玉麦粑粑,日子就像神仙一样的舒适惬意。怎么样,如果你想远离工作远离城市彻底的来个身心放松,那就到我们勐戛来逛逛走走,看看美景,吹吹凉风,尝尝玉麦粑粑。

  文图:冉清雯

  来源:微美芒市


版权所有 © 德宏州商务局 All Rights Reserved,滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号
德宏味道美食网由德宏州商务局主办 国际互联网德宏新闻中心承办
手机扫一扫
登录

注册



网站简介

  “德宏味道”美食网是由德宏州商务局主办、“德宏网”承办的一个专业美食网络平台,以弘扬本土民族餐饮文化、服务餐饮企业及消费者为宗旨,致力于德宏民族餐饮文化的挖掘整理、展示传播,搭建起商家与消费者互动交流的服务平台,促进德宏民族餐饮行业良性发展。

  德宏网地址:云南省、芒市、金孔雀大街、体育运动中心正门

  邮编:678400

  值班热线:0692-2111018

  传真:0692-2111018

  投稿邮箱:dehongnews@126.com

  工作邮箱:yndehong@126.com