亲,陇川这些地方可捉稻花鱼(附做法推荐)!

作者:德宏角落   日期:2017-09-15  来源:德宏味道

亲,陇川这些地方可捉稻花鱼(附做法推荐)!

 

还记得童年时候,你带着几个哥们在泥土中捉蚯蚓做鱼饵、在小河里钓鱼的欢乐场景?不管有没有收获,至少那时是快乐的。而在城市久了,这种最淳朴的快乐也丢了。

 

 

5月 春播

单季水稻 150天成熟

稻田同步放养稻花鱼

不需农药 不需化肥

鱼以浮萍、杂草、稻花为食

 

 

10月 水稻长成

稻花盛开

鱼儿正肥

正是稻花田里忙割稻、抓鱼时

与孩子一起

跟鱼儿赛跑

给孩子们留下欢乐的童年时光

 

 

 

稻花开的时候,是鱼生长最快的时候。每到这个时候,你到田地里走一走,到处都是鱼儿出来吃落在水面的稻花发出的声响。等到稻花落尽,变成丰满的稻穗时,这时个头大的鲤鱼已有半斤来重,正是割稻、食用稻花鱼的绝好时机。

 

 

就是这个时候带上孩子,来一场踏青之旅,感受大自然的美丽,和他们一起动手抓鱼、烤鱼,品尝自己的劳动成果,感受不一样的欢乐时光吧!

 

 

平时大家所接触到的稻花鱼,多数为普通鲤鱼养在稻田里,但今年陇川的鱼种却不是普通鲤鱼,而是原产于广西桂林北部地区鱼曾是乾隆皇帝钦定为贡品的“禾花鲤”近几年该品种在全州范围内仅有陇川县在实施稻田养鱼示范推广。

 

 

陇川县2017年稻田养鱼信息汇总

陇川县水产技术推广站在全县推广养殖,下面这十个地方均可前往下田捉鱼,前往前可先电话咨询,价格目前为20元/市斤。

 

1、户撒乡芒炳村芒东大寨

养殖面积:100亩

收获时间:9月20日—10月15日

杨明正:15925433876

屈乔寿:13988249064

2、户撒乡腊撒村腊姐村民小组

养殖面积:300亩

收获时间:9月20日—10月15日

康昌川:13578277939

李维喜:13988281969

3、户撒乡户早村芒海村民小组

养殖面积:80亩

收获时间:9月25日—10月15日

寸财广:15969285100

石乔广:13988224203

 

4、清平乡弄龙村永明村民小组

养殖面积:70亩

收获时间:9月28日—10月15日

丁海峰:18313088559

丁麻里:18288134366

5、清平乡弄龙村永明村民小组

养殖面积:75亩

收获时间:9月20日—10月20日

张朝礼:13887879957

李正和:15911753990

尹可才:13759203610

 

6、城子镇撒定村邦瓦岭小组

养殖面积:48亩

收获时间:9月25日—10月10日

董跑约:13578261896

马麻诺:13887879390

 

7、景罕镇曼旦赛号一组

养殖面积:200亩

收获时间:9月7日—10月10日

杨恩勇:15925453877

杨跃昌:13578209737

 

8、陇把镇龙安村汉一队

养殖面积:50亩

收获时间:9月8日—10月20日

杨世贤:13320459717

许升恒:13759244234

9、陇把镇龙安新马上队

养殖面积:100亩

收获时间:9月10日—10月30日

杜林仓:15969263521

秦占强:15925434550

 

10、章凤镇跌撒二组

养殖面积:50亩

收获时间:9月9日开始

沈祖万:13578276786

地址:跌撒二组边境葡萄园对面(章凤至拉影方向约3公里)

 

如果不想到田里捉又想吃上美味的稻田鱼,你还可以在章凤的政府小街买到稻花鱼,在小街里有稻田鱼销售点。

 

 

禾花鲤鱼简介

“禾花鲤”原产于广西桂林北部地区,属中国土著鱼类,具有地方特色的养殖品种,因以稻田禾花为食而得名。有史料记载,桂林禾花鲤鱼曾是乾隆皇帝钦定的贡品

陇川县水产技术推广站在2010年引自广西的优质新品种,专用于稻田养殖品种,该品种鱼体呈梭形而略扁,鱼鳞细、皮薄透明,背部灰黑,腹部浅白或淡灰,测线下方及近尾柄处金黄色。其肉质细腻、营养丰富、刺少油多、无腥味,无论清蒸、油炸、红烧或是炖汤等均鲜香味美。个体常见的为0.2—1.5千克,最大可达10千克以上。近几年该品种在全州范围内独有陇川县在实施稻田养鱼示范推广。

 

这是一条华丽的分割线

 


稻花鱼的时候是快乐,但除了享受童年捉鱼的乐趣外,怎么吃、味道如何也是非常重要的,不管怎么吃,味道鲜美总是稻花鱼的精髓,今天小编就给大伙推荐三种吃法。

 

 

 

 
 油 炸

除去内脏,不用去鱼鳞,洗干净后直接放入油锅里煎炸,直到鱼刺也变脆,不蘸或蘸上单山蘸水,那鱼的香味和鱼肉的鲜美能让你一下子就吃上几条,这应该是最适合稻花鱼的烹饪做法。

 

 
蒸 鱼
 

蒸鱼,一般人很少会去做,这可是特色做法,同样将鱼内脏去除洗净,准备好大蒜、辣椒、缅芫岁、姜叶、苤菜根、花椒等佐料,将佐料剁细放上盐巴等各种配料与鱼进行腌制五分钟,用叶子(芭蕉叶或是景颇的包烧叶)将鱼包起,放入蒸子进行蒸,这种做法特入味,是小编最喜欢的,我想这个方法包烧也是不错的,你也可以试试,很伤饭。

 

 
煮 鱼
 

这是最通俗的做法,清汤、酸汤、竹笋煮鱼都是大家喜欢的做法。算得上高配的煮鱼应该是“海陆空”,“海陆空”这道菜因用棕苞米、蜂蛹、稻花鱼煲制,包含了天上飞的、地上长的、水里游的,故称“海陆空”,其味道也是非常独特,是非常值得一吃的,不过小编更钟爱清汤,因为清汤更能吃到鱼纯纯的鲜。

 

每个人的做法都不一样

你喜欢的做法是什么?

请留言告诉我

 


版权所有 © 德宏州商务局 All Rights Reserved,滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号
德宏味道美食网由德宏州商务局主办 国际互联网德宏新闻中心承办
手机扫一扫
登录

注册



网站简介

  “德宏味道”美食网是由德宏州商务局主办、“德宏网”承办的一个专业美食网络平台,以弘扬本土民族餐饮文化、服务餐饮企业及消费者为宗旨,致力于德宏民族餐饮文化的挖掘整理、展示传播,搭建起商家与消费者互动交流的服务平台,促进德宏民族餐饮行业良性发展。

  德宏网地址:云南省、芒市、金孔雀大街、体育运动中心正门

  邮编:678400

  值班热线:0692-2111018

  传真:0692-2111018

  投稿邮箱:dehongnews@126.com

  工作邮箱:yndehong@126.com