追寻芒海拌菜的踪迹 探访芒海各色美食

  日期:2017-07-28  来源:德宏味道

 说到芒海,你首先想到的是什么呢?对于多数吃货来说,首先想到的一定是芒海拌菜。的确,炎炎夏日,来这样一盘由马蹄菜、香菜、野芹菜、鱼腥草、西红柿等野菜加上小米辣、胡辣子、花

  说到芒海,你首先想到的是什么呢?对于多数吃货来说,首先想到的一定是芒海拌菜。的确,炎炎夏日,来这样一盘由马蹄菜、香菜、野芹菜、鱼腥草、西红柿等野菜加上小米辣、胡辣子、花生等佐料拌出来的芒海拌菜,一定让食欲不振的你胃口大开,再配上一杯冰柠檬水或者冰西番莲汁,真真是一大享受!

  杨帮庆摄影

  杨帮庆摄影

  其实,芒海除了拌菜,还有其它很多美食等你来发现,今天,我们就一起追寻着芒海拌菜的踪迹,去探访一下芒海的各色美食吧!!!

  杨帮庆摄影

首先要去的是月亮撒撇店,光听名字就知道,他们家主打撒撇了——苦撒和苦子撒。

精选上好的牛肉,将其剁成肉末与切碎的韭菜连同其他的作料拌在一起,然后是加入苦水搅拌均匀,再配上一碟由牛肉、牛肚、马蹄菜、米线等组成的冒子即可。还有苦子撒,苦子性凉、味苦,有清热解毒、消炎利喉等功效。

  除了撒撇外,该店还有招牌菜焖沙鳅鱼、炒脆肚。

  将大蒜、小米辣、南瓜花、香菜、缅芫荽、香柳等作料切碎,连同沙鳅鱼一起加入豆豉、盐、味精拌匀,然后放入锅里用小火焖熟。沙鳅鱼融入了各种作料的清香,肉质鲜嫩,美味可口。

  炒脆肚,这是本人吃过最好吃的炒猪肚,没有之一。将猪肚加入盐、味精、酱油等作料拌匀,然后与干辣子、西红柿、葱、姜等进行爆炒。绿色的葱、红色的辣子、黄色的姜点缀在猪肚上,让人不禁垂涎三尺,这样炒出来的猪肚最大的特点就是脆,吃在嘴里Q弹有嚼劲,香味十足。

  月亮撒撇店地址:芒海市场国门左转即可到达

订餐电话:13987022011

听说我们在做芒海美食,啊清饭店也隆重推荐了店里的两道招牌菜笋子煮干巴和红菌煮鸡以及时令产品油鸡枞,下面我们一起来品尝一下吧。

笋子煮干巴。原料有干巴、笋子、香苏、缅芫荽、小米辣、大蒜,干巴切片先过一遍油,笋子用油煎一下,然后把干巴、小米辣、大蒜和笋子一起放锅里煮,起锅的时候加入香苏和缅芫荽即可。干巴经过烹煮,肉质全部释放开,裹着汤汁吸收了笋子、小米辣、香苏的味道,放进嘴里,就有一股香苏的味道在嘴里蔓延,混合着微微的辣味,让人胃口大开,而笋子则是清脆可口,很是下饭。

红菌煮鸡。这道菜配料极其简单,只有红菌、草果和盐,为的就是煮出其本身的味道。鸡是本地放养的土鸡,红菌也是芒海山上野生的。将鸡和草果用油爆炒一下,放入冷水大火煮至水开,然后改用小火慢慢炖。红菌内含氨基酸,维生素B.D.E等多种人体必需成份,食用能增强人体免疫力。所以说,这是一道养生菜哦!

油鸡枞。这个不用说,大家都知道的,现在正值雨季,鸡枞大量上市,除了炒吃新鲜的鸡枞,吃货们怎么能放过油鸡枞呢,下饭、煮面都很美味,如果需要可以在啊清饭店订购,数量有限,预定从速。

  啊清饭店地址:芒海市场

  订餐电话:13378822189、15969279099

每个饭馆都有自己的特色招牌菜,明珠食馆推出的招牌有砂仁鸡和红烧牛脚以及洋芋干腌菜稀饭、包谷稀饭。

砂仁鸡。一只土鸡、一杯白酒、一小碟砂仁、两颗草果,这就是这道菜的所有材料。将鸡切块放入砂仁炒,然后加入白酒焖熟。菜出锅时,鸡肉香味里带着一丝丝的酒香,闻着让人沉醉,吃起来鸡肉紧实中蕴含着砂仁的味道。砂仁味辛性温,主治脾胃气滞,宿食不消,腹痛痞胀等。

红烧牛脚。主要作料有葱、姜、草果、八角、胡辣子等,红烧时香味就扑鼻而来,等到上到桌子上,那大块大块的牛脚点缀着翠绿的小葱,是不是有一种大快朵颐的冲动?牛脚在红烧时充分入味,油而不腻,牛筋Q弹嚼劲十足,啃牛蹄时恨不得放下筷子直接上手,再说了,牛皮、牛筋中富含丰富的胶原蛋白质,能增强细胞生理代谢,使皮肤更富有弹性和韧性哦!

洋芋干腌菜稀饭、包谷稀饭。两样稀饭的原料差不多,重点是熬稀饭要用骨头汤,米要先经过干炒,这样熬出来的稀饭更加香甜。下面来说说味道吧,洋芋干腌菜稀饭,可以撒一点点胡椒面,经过熬煮,洋芋全部融入到稀饭中,稀饭稠中带点洋芋特有的质地感,干腌菜的味道若有似无地飘散在舌尖,让你在炎热的夏天食欲大增。而包谷稀饭,选用的是甜脆包谷,稀饭带有包谷特有的清香,嚼起来,包谷一颗一颗的在嘴里炸开,让你有一种夏日喝冰水的舒透清爽感。

  明珠食馆地址:芒海市场

  订餐电话:13578277368

 

  文字:芒海镇 刘娟

  图片:刘娟、杨帮庆

  来源:微美芒市


版权所有 © 德宏州商务局 All Rights Reserved,滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号
德宏味道美食网由德宏州商务局主办 国际互联网德宏新闻中心承办
手机扫一扫
登录

注册



网站简介

  “德宏味道”美食网是由德宏州商务局主办、“德宏网”承办的一个专业美食网络平台,以弘扬本土民族餐饮文化、服务餐饮企业及消费者为宗旨,致力于德宏民族餐饮文化的挖掘整理、展示传播,搭建起商家与消费者互动交流的服务平台,促进德宏民族餐饮行业良性发展。

  德宏网地址:云南省、芒市、金孔雀大街、体育运动中心正门

  邮编:678400

  值班热线:0692-2111018

  传真:0692-2111018

  投稿邮箱:dehongnews@126.com

  工作邮箱:yndehong@126.com