一群“骨灰级”吃货眼中的户撒味道

  日期:2017-07-04  来源:德宏味道

  文:熊思远、梁黎明  图:桂金再  2014年,我与云南高校的几位教授到德宏州调研,调研之余,我们对德宏的美食文化也一并进行了了解...

  文:熊思远、梁黎明

  图:桂金再

  2014年,我与云南高校的几位教授到德宏州调研,调研之余,我们对德宏的美食文化也一并进行了了解。别看都是一群大老爷们,在谈及吃时,个个眼放绿光,就知道都是"骨灰级"的吃货。

  我们是在陇川县户撒乡吃的中午饭。主人看我们是来自昆明的客人,就给我们摆了一桌子的阿昌族佳肴。鸡鸭鱼肉一样不少,豆腐、芋头、凉粉、腌菜一应俱全。还特别为我们制作了独具特色的过手米线(阿昌族以米饭为主食,也常用大米磨粉制成饵丝、米线作为主食)。

  原来过手米线就是堪称户撒"一绝"的阿昌族特有民族佳肴,已有数百年的历史,因其酸辣鲜香,软糯无渣,解暑清凉,情食相融,独具一格,在德宏州,户撒过手米线店已达160多家,带动1900多人就业创业。

  主人一边制作一边给我们介绍,户撒过手米线中最具特色的是"杨梅酸水过手米线"。酸杨梅树一般长在深山老林中,树枝干较高较大,采摘的时候当地人爬上树梢摇动枝干,青色或青黄色的酸杨梅便如"下雨"一样落到地面。

  当地百姓会仔细挑选杨梅,确保杨梅匀称饱满,据说用来做酸水的杨梅越酸越带劲。而用来做过手米线佐料的肉一定要新鲜,而且肥瘦结合,加上猪皮、猪肝也要切好用小火慢烤,直到肉熟透泛黄后将肉切碎,同时将业已捣碎的红辣椒、大蒜等备好有时还会加入蚂蚁蛋或香脆的蜂蛹。

  凉棚檐下,亲朋好友,边吃过手米线边聊天,会是多么爽口多么惬意。听着主人的介绍,我们已经是垂涎欲滴了。

  喔,顺便说一下,吃过手米线记得一定要用手抓了吃,不然怎么会叫过手米线呢?还有,吃过手米线若是没吃"鸭子浮水"那就还算不上是吃过过手米线了。所谓的"鸭子浮水",就是将吃剩的所有佐料料、酸水、米线全部倒入大碗中,同时用两双筷子均匀搅拌,然后桌上的人每人分上一小碗吃,这才算吃完杨梅酸水过手米线……

  陪同我们并作为"向导"的、也是本文作者之一陇川县户撒乡的梁黎明同学。


版权所有 © 德宏州商务局 All Rights Reserved,滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号
德宏味道美食网由德宏州商务局主办 国际互联网德宏新闻中心承办
手机扫一扫
登录

注册



网站简介

  “德宏味道”美食网是由德宏州商务局主办、“德宏网”承办的一个专业美食网络平台,以弘扬本土民族餐饮文化、服务餐饮企业及消费者为宗旨,致力于德宏民族餐饮文化的挖掘整理、展示传播,搭建起商家与消费者互动交流的服务平台,促进德宏民族餐饮行业良性发展。

  德宏网地址:云南省、芒市、金孔雀大街、体育运动中心正门

  邮编:678400

  值班热线:0692-2111018

  传真:0692-2111018

  投稿邮箱:dehongnews@126.com

  工作邮箱:yndehong@126.com