美味昆虫,你敢吃吗?

  日期:2017-04-25  来源:德宏味道

将昆虫作为食品摆上宴席,胆小的人也许会被吓得心惊肉跳,但是在德宏,昆虫却可以做成一道道味道极好的上等佳肴。吃过之后你会发现平日里常见的小“东东”经厨师加工后味道美妙绝伦。

  将昆虫作为食品摆上宴席,胆小的人也许会被吓得心惊肉跳,但是在德宏,昆虫却可以做成一道道味道极好的上等佳肴。吃过之后你会发现平日里常见的小“东东”经厨师加工后味道美妙绝伦。例如蚂蚁蛋凉拌水腌菜、油炸竹虫、煎蜂蛹、油炸椰子虫等等。

  用蝉做美食,相信很多人都不陌生,用油炸过就能成一道高蛋白的佳肴。但捕蝉只能在夏季,到傍晚,蝉群落在草丛中时,蝉翼被露水浸湿,不能飞起,正是捕蝉的好时候。把蝉拣入竹箩里,回家后或油炸、或入锅焙干制酱。蝉酱有清热解毒,去痛化肿的医疗作用。

  傣族人普遍喜食蚂蚁蛋,经常食用的是一种筑巢于树上的黄蚂蚁的蛋。取蚂蚁蛋时,先将蚂蚁驱走,然后取蛋,蚂蚁蛋大小不一,有的大如绿豆,有的小如米粒,洁白晶亮,洗净晒干,与鸡蛋一起炒食,其味鲜美!也可生汆水之后做凉拌,蚂蚁蛋拌莴苣丝是傣家餐桌上最常见的一道野味佳肴。

  竹虫也是傣家餐桌上的一道美味,主要用油炸或做成撒苤吃。

  油炸前,先将竹虫煮一下,保证蛋白质不流失。否则,炸出的竹虫子不但是空心的,味道也大受影响。经验丰富的人还会用炸好的竹虫拌水腌菜吃,味道也极为独特。将竹虫作下酒菜,是傣家待客的上品。

  相比较而言,蜂蛹要容易采集一些,一年四季都可以吃到,吃法更是多样,煎、煮、炸、舂、凉拌都可以。

  昆虫美食虽然听起来有点毛骨悚然,但是却有很高的营养价值,而且味道独特,吃起来唇齿留香。大胆的游客到了德宏如碰到虫菜,不妨一试。

  来源:美丽德宏


版权所有 © 德宏州商务局 All Rights Reserved,滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号
德宏味道美食网由德宏州商务局主办 国际互联网德宏新闻中心承办
手机扫一扫
登录

注册



网站简介

  “德宏味道”美食网是由德宏州商务局主办、“德宏网”承办的一个专业美食网络平台,以弘扬本土民族餐饮文化、服务餐饮企业及消费者为宗旨,致力于德宏民族餐饮文化的挖掘整理、展示传播,搭建起商家与消费者互动交流的服务平台,促进德宏民族餐饮行业良性发展。

  德宏网地址:云南省、芒市、金孔雀大街、体育运动中心正门

  邮编:678400

  值班热线:0692-2111018

  传真:0692-2111018

  投稿邮箱:dehongnews@126.com

  工作邮箱:yndehong@126.com