原来泼水粑粑是这样做出来的

  日期:2017-04-16  来源:德宏味道

原来泼水粑粑是这样做出来的

图文:丁昌缘

食不目见口尝,岂可轻言美味。听闻美食,观其过程,然后品尝,更添几分香甜。

泼水粑粑是泼水节必不可少的一种风味小吃,每逢泼水佳节,傣族家家户户都要做泼水粑粑。其做法简单而不失美感。

首先,取材:取芭蕉叶,浸泡糯米,备好红糖、红豆、猪油。

兴高采烈,出门取材

合力共取芭蕉叶

擦净芭蕉叶

糯米磨成吊浆粉, 加红糖揉成粉团

其次,摏红豆,将上等糯米磨成吊浆粉,加入适量红塘揉合成粉团状。

手摏红豆

然后,取适量的糯米粉团放在大小合适的新鲜芭蕉叶(叶上可抹上一点猪油或香油),适当将粉团压成扁长状。

取糯米团,加红豆,压扁平,包成条状

粑粑上蒸笼

最后,将芭蕉叶包成长条状,即可上蒸笼,蒸至糯米粉团变为棕色,即可取出食用。

蒸至粉团变棕色,取出品尝

松软香甜,富有弹性,唇齿留香,回味无穷

蒸熟后的泼水粑粑,松软香甜而富有弹性,口感极好,既有糯米的香味,又有芭蕉叶的清香,非常诱人,食之唇齿留香而回味无穷。这种泼水粑粑可保存一周,变硬可油煎,有人称它是年糕。

 

耳闻目见口尝,2017年4月15日至17日陇川泼水节诚邀您来品尝美味的泼水粑粑。


版权所有 © 德宏州商务局 All Rights Reserved,滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号
德宏味道美食网由德宏州商务局主办 国际互联网德宏新闻中心承办
手机扫一扫
登录

注册



网站简介

  “德宏味道”美食网是由德宏州商务局主办、“德宏网”承办的一个专业美食网络平台,以弘扬本土民族餐饮文化、服务餐饮企业及消费者为宗旨,致力于德宏民族餐饮文化的挖掘整理、展示传播,搭建起商家与消费者互动交流的服务平台,促进德宏民族餐饮行业良性发展。

  德宏网地址:云南省、芒市、金孔雀大街、体育运动中心正门

  邮编:678400

  值班热线:0692-2111018

  传真:0692-2111018

  投稿邮箱:dehongnews@126.com

  工作邮箱:yndehong@126.com