德昂族美食,橄榄树皮撒苤

作者:董有湘   日期:2017-03-27  来源:德宏味道

橄榄撒苤是德昂族独有的传统名菜,会制作的人很少,平时很难吃得到,只有在重大节日或特殊日子才会制作。

图文:董有湘

  记得两年前参加梁河县河西乡二古城德昂族浇花节,中午饭有一道橄榄撒苤(用滇橄榄树皮作原料),扣在碟子上,形状像八宝饭,颜色像盈江干撒苤,味道有点苦涩。我不喜欢吃用生肉做的撒苤,用筷子夹起一点点,放进嘴里慢嚼细咽,心理有些恐惧,旁边的德昂族群众吃得津津有味。我控制恐惧再次下筷,细细品尝,感受味道滑腻鲜美,苦涊辣俱全,别有一番风味。

  橄榄撒苤是德昂族独有的传统名菜,会制作的人很少,平时很难吃得到,只有在重大节日或特殊日子才会制作。听说村里赵某某是制作橄榄撒苤高手,当我第二次到二古城采风拍摄时,特意去赵某家里,亲眼目睹赵某制作橄榄撒苤过程。

  早晨,赵某买来猪里肉,砍来一截橄榄树。我好奇地问:“制作橄榄撒苤,你不摘橄榄反而砍树”?赵某神秘地指着橄榄树说:“制作橄榄撒苤的原料就是它”。我感到好奇、惊诧。我知道柠檬撒苤用柠檬水,苦了撒苤用苦了果,橄榄撒苤不用橄榄用树,这就让人丈二摸不着头脑了?

  赵某制作橄榄撒苤主要分五个步骤:

第一步

  首先用长刀刮除橄榄树外皮,留下白色细腻的皮质肉,从室内拿来干净的塑料袋铺在地上,坐在矮凳上,把橄榄树放在报纸中间,慢慢地刮下皮肉,我用手指搓一搓,十分细嫩。

 

第二步

  其次,赵某把刮下的皮肉放进菜盆里,用清水漂洗两次,漂出苦涩味,把水挤干。

 

第三步

  把挤干后的皮肉放在菜板上(不能一次放完,看肉的多少而定),切下肉片,与橄榄皮肉一起剁,一直剁到细腻,就像剁肉丸一样。再把芫荽(最好是野芫荽)洗净切细,再与肉泥一起剁,直到剁细搅拌均匀。

 

第四步

  把剁好的肉放进菜盆,先放盐巴,再辣椒(最好用生辣椒,也可用辣椒粉,看个人口味)、少量味精和手工制作的腌菜膏,用筷子(或直接用手)反复搅拌,直到均匀。

 

第五步

  最后,把拌好的橄榄撒苤倒进大碗,用手压紧按平,再反扣在碟子上,一道地道的德昂橄榄撒苤呈现眼前,看颜色,嗅味道,让人垂涎三尺,食欲顿开。赵某说,橄榄撒苤是美食,又是绿色药物,凡药不能贪食,吃多了解大便困难。

  滇橄榄又名余甘子,是大戟科落叶乔木,一般生长于海拔200米——2300米山地疏林、灌丛、荒地或山沟向阳处。秋季落叶,冬季发芽开花挂果。果实肉质,扁球形,性凉、味甘、酸、涩,是一种重要的药食两用植物资源。橄榄果汁风味独特,营养丰富,除了含有氨基酸和微量元素外,果实可入药,具有清热利咽凉血,润肺化痰,消食健胃,咳之功效;主治血热血瘀,消化不良,腹胀、咳嗽、喉痛、口干等症。具有抗氧化、清除自由基、抗肿瘤、防衰老等作用。

  每年二月,居住在山区的少数民族妇女,进山摘来橄榄青果,背到集市出售,居住城里的妇女特别青睐青橄榄,她们把橄榄青果洗干净,用盐巴辣子或白糖进行腌制,是一种解暑清热的美味零食,深受广大城乡妇女喜爱

  德昂族橄榄撒苤,是少数民族饮食中一道不可多得的珍馐,至今仍然深处闺阁未露面,借此推荐,让它在舌尖美食中占有一席之地。


版权所有 © 德宏州商务局 All Rights Reserved,滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号
德宏味道美食网由德宏州商务局主办 国际互联网德宏新闻中心承办
手机扫一扫
登录

注册



网站简介

  “德宏味道”美食网是由德宏州商务局主办、“德宏网”承办的一个专业美食网络平台,以弘扬本土民族餐饮文化、服务餐饮企业及消费者为宗旨,致力于德宏民族餐饮文化的挖掘整理、展示传播,搭建起商家与消费者互动交流的服务平台,促进德宏民族餐饮行业良性发展。

  德宏网地址:云南省、芒市、金孔雀大街、体育运动中心正门

  邮编:678400

  值班热线:0692-2111018

  传真:0692-2111018

  投稿邮箱:dehongnews@126.com

  工作邮箱:yndehong@126.com