德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

在德宏,有一种饮料叫“景颇水酒”

2016-12-01
作者:排木崩
核心阅读在德宏,有一种饮料叫“景颇水酒”
  

在西山,酿水酒是景颇族生活的一种传统习俗,是一种传统酒文化。水酒主要用于招待贵宾,以表欢迎和感谢之礼。同时,也是劳作之后解渴解乏的最佳饮料。也许,大家已经品尝过香甜的景颇水酒,但可能不知道真正的“好水酒”是怎样酿制而成。今天,就让我们走进山区景颇族农家,揭开“生态饮料——景颇水酒”酿制的神秘面纱!

 

1 水酒酿制第一步

选择出自西山本土的“生态有机红米——老地谷”和野生植物制作而成的生态景颇酒曲

 

2 水酒酿制第二步

用流淌在景颇山寨的甘甜山泉水将老地谷红米浸泡10小时

 

3 水酒酿制第三步

将红米中的水滤干,让红米与山间的阳光来个亲密的接触

 

4 水酒酿制第四步

将有阳光味道的红米放进蒸子里,让柴火慢慢将其蒸熟,散发出阵阵饭香。

 

5 水酒酿制第五步

将熟透的红米凉放至30°,之后将酒曲与红米拌匀即可。

 

6 水酒酿制第六步

将红米放入土罐中,让它静静地呆上30天,慢慢发酵。30天后,将山泉水放入土罐中,再等10个小时就可饮用这来之不易的“生态饮料——景颇水酒。

 

 赞 

生态饮料 景颇水酒

 

(发酵20天的水酒,色淡香甜,发酵30天的水酒,色浓醇厚)

西山景颇水酒色美酒香、醇正可口,获得了大家的喜爱和认可。

西山乡的景颇水酒不仅生态,最重要的是正宗,让我们一起举起这生态饮料,一起畅饮景颇水酒,唱起来—— “来吧!朋友!西山的景颇族生态水酒敬您,第一杯是相识酒,第二杯是交友酒,第三杯是祝您幸福酒,请你不要说不会喝酒哟!”,一同感受来自西山乡景颇人民的热情! 

朋友,如您需要“生态饮料——景颇水酒”,西山乡随时可为您提供,

服务热线:郭木兰  15969201771


文图:排木崩

来源:微美芒市

发布人:德宏角落