景颇族八大系列名菜——烧烤

  日期:2016-11-24  来源:德宏味道

烧烤是景颇族男人擅长技法。

【卷 首 语】

俗话说“靠山吃山、靠水吃水”,以山区、半山区为主要居住地的景颇族也不例外,他们也一样把山里“绿的做菜,动的做肉”。自然率性、热情好客的景颇族,饮食文化以鲜明的辣、酸、苦等独特风味而声名远播,无论是鸟兽鱼虫,还是花果野菜,只要是身边触手可及能食的都可做为原料,以舂、拌、烤、焖、煮等方法精心烹制食用。下面,就让我们用通俗易懂的文字和精美的图片,为您一一呈现景颇族竹筒菜的主料、配料、佐料及制作方法,相信它会让初涉厨房、不谙料理的生手通过参考以下图文,再经实践,一定会烹制出美味可口的景颇族竹筒菜。

 

【菜系印象】

烧烤是景颇族男人擅长技法。不管是在家里、还是野外,用柴薪烧起明火,将各类肉直接烧吃,简单而自然,其味道原汁原味,香、甜、鲜嫩。复杂的做法与焖肉相似,即用芭蕉叶或野生叶子包若干层后放在火堆里用中火烧烤至熟,取出后将烧糊的叶子拿掉即可食用。

 

TOP1 烤猪尾

主    料:猪尾

配    料:辣椒面、香油、酱油、香料粉

佐    料:食盐、味精

制作方法:将猪尾用沸水烫焯去毛刮洗干净,用食盐、味精、辣椒面、香料面腌制片刻后,在炭火中慢慢烤熟即可食用。

特    点:香脆可口。

 

TOP2 烤鸡

主    料:鸡肉

配    料:辣椒面、香油、酱油、香料粉

佐    料:食盐、味精

制作方法:将鸡宰杀去毛除内脏洗净,用食盐、味精、辣椒面、香料粉腌制片刻后,在炭火里慢慢烤熟即可食用。

特    点:香脆、鲜美。

 

TOP3 烤牛肚

主    料:牛肚

配    料:辣椒面、花椒面、香油、酱油、胡椒面

佐    料:芫荽、生辣椒、食盐、味精

制作方法:将牛肚切成片块,用食盐、辣椒面、胡椒面、酱油拌匀腌制片刻,在炭火上一块一块地烤至熟即可食用(同烤牛舌和净牛瘦肉制作方法相似)。食用时用酸水做成蘸碟蘸吃。

烹调要点:腌制时食盐不宜放咸,在中火中慢慢烤熟,趁热食用味道更鲜嫩。

特    点:咸辣、香脆、味道鲜香可口。

 

TOP4 烤鸽子

主    料:鸽子

配    料:辣椒面、香料粉

佐    料:食盐、味精

制作方法:将鸽子宰杀去毛除内脏洗净,用食盐、味精、生辣椒、香料粉腌制片刻,在炭火中烤熟即可食用。

特    点:清香、鲜美可口。

 

TOP5 烤猪肚底肉

主    料:猪肚底肉

配    料:辣椒面、酱油、香料粉

佐    料:食盐、味精

制作方法:将猪肚底肉刮洗干净,用刀切成条块状后,用食盐、味精、辣椒面、香料粉腌制片刻,在炭火中慢慢烤熟即可食用。食用时用酸黄果水做蘸碟蘸吃味道更佳。

特    点:鲜嫩、肥而不腻。

 

TOP6 烤鱼

主    料:

配    料:辣椒面、香料粉

佐    料:食盐、味精

制作方法:将鱼宰杀去鱼鳞、内脏洗净,用食盐、味精、辣椒面、香料面腌制片刻,在炭火中烤熟即可食用。

特    点:香脆可口。

 

TOP7 烤牛肉

主    料:牛肉

配    料:辣椒面、酱油、五香粉、香油

佐    料:食盐、味精

制作方法:将鲜牛肉切成片状,放少许香油、食盐、辣椒面、五香粉搅拌腌制片刻,用竹签将腌制的牛肉串起,在炭火烤熟即可食用。

特    点:鲜嫩、香辣可口。

【菜系印象】

舂菜是景颇人最喜爱的传统风味美食,在景颇族民间一直流传着“舂筒不响,吃饭不香”的说法。另外,舂菜所采用的食材很多本身就是中草药,有较高的药用价值,是菜药合一的绿色食品。

 

TOP8 包烧鱼

主    料:

配    料:大蒜末、生姜、香柳、生辣椒、新端(荆芥)、芫荽

佐    料:小番茄、豆豉、食盐、味精

制作方法:将鱼除内脏洗净,与切好的大蒜末、香柳、新端(荆芥)、豆豉、芫荽、小番茄等拌匀,用叶子包好放入火塘,用灶灰慢慢焐熟即可食用。

烹调要点:包烧鱼最好用沙鳅鱼、小白鱼,佐料中大蒜、豆豉不能少。

特    点:鲜美、清嫩、可口。

 

TOP9 包烧牛肉

主    料:牛肉

配    料:茴香、生姜、缅芫荽、生辣椒

佐    料:花椒叶、香柳、豆豉、食盐、味精

制作方法:将牛肉剁细,与切好的茴香、生姜、生辣椒、香柳、缅芫荽、食盐、味精和少许豆豉搅拌均匀,用叶子包好,放入火堆中用中火烧熟,取出后去掉烧糊的外层叶子即可食用。

烹调要点:烧烤不能烧得太熟透,不然肉质会老,如烧牛肉、猪肉熟至九成熟即可,鸡肉、鱼肉可烧熟透。

特    点:清香、细嫩、口感好。

 

TOP10 包烧猪脑

主    料:猪脑

配    料:茴香、帕软哈、迷爱哈、生姜、生辣椒、小番茄、缅芫荽

佐    料:食盐、味精、花椒面、苤菜根

制作方法:将猪脑与切好的上述配料、佐料搅拌均匀,用叶子包裹后在炭火或在锅中焐焖熟后即可食用。

烹调要点:用文火烧,辣椒、食盐要适度,趁热吃。

特    点:鲜嫩、润滑,风味独特。

 

TOP11 包烧菌菇

主    料:菌菇

配    料:韭菜、大蒜、缅芫荽、生辣椒、苤菜叶、豆豉

佐    料:小番茄、食盐  、味精

制作方法:将菌菇洗净,与切好的韭菜、大蒜、生辣椒、缅芫荽、苤菜叶、豆豉、小番茄等拌匀,放入火塘里,用灶灰焐熟即可食用。

特    点:清香滑嫩、鲜美。

 

TOP12 包烧俞茫

主    料:畜头肉、脑及内脏

配    料:生辣椒、小番茄、生姜、大蒜、茴香、豆豉

佐    料:食盐、味精、缅芫荽

制作方法:将畜头肉、脑及内脏清洗干净剁碎,与生姜、大蒜、韭菜、豆豉、生辣椒、食盐、味精、缅芫荽一并搅拌均匀后,用绿叶包后放入火塘里,用灶灰焐熟即可食用;也可以将与佐料拌好的畜头肉、脑及内脏放入锅中盖上锅盖,用微火至中火焖,中间翻炒几次焖熟即可食用。

烹调要点:包烧时要多层叶子包,焐时用灶灰盖住。裸烧容易将叶子烧脱落,影响肉质的香味。在锅中焖时可加少许水,焖至九成熟即可,否则肉质变老。

特    点:味道鲜嫩可口。

 

TOP13 包烧鸡肉

主    料:童子鸡

配    料:生姜、大蒜、生辣椒、缅芫荽、苤菜根、茴香

佐    料:食盐、味精

制作方法:将童子鸡宰杀洗净砍成鸡丁,用食盐、生辣椒等上述配料佐料揉拌腌制片刻。用芭蕉叶将拌好的鸡肉包好,放入火塘里用灶灰焐熟,去掉烧糊的叶子即可食用。

烹调要点:包烧鸡肉时叶子要包多层,焐时用灶灰盖住,裸烧容易把叶子烧脱落,影响肉质的香味。

特    点:清香、鲜嫩。

 

TOP14 包烧鸡杂


版权所有 © 德宏州商务局 All Rights Reserved,滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号
德宏味道美食网由德宏州商务局主办 国际互联网德宏新闻中心承办
手机扫一扫
登录

注册



网站简介

  “德宏味道”美食网是由德宏州商务局主办、“德宏网”承办的一个专业美食网络平台,以弘扬本土民族餐饮文化、服务餐饮企业及消费者为宗旨,致力于德宏民族餐饮文化的挖掘整理、展示传播,搭建起商家与消费者互动交流的服务平台,促进德宏民族餐饮行业良性发展。

  德宏网地址:云南省、芒市、金孔雀大街、体育运动中心正门

  邮编:678400

  值班热线:0692-2111018

  传真:0692-2111018

  投稿邮箱:dehongnews@126.com

  工作邮箱:yndehong@126.com