德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏美食,稀奇古怪又让人欲罢不能的味觉体验

核心阅读德宏美食,稀奇古怪又让人欲罢不能的味觉体验
  

 

 

瑞丽位于德宏傣族景颇族自治州,以傣族、景颇族为主体的少数民族聚居地,其实各自的饮食习惯各有千秋,但因为群居一地,所以在某些特色菜上又有共同之处。撒撇、包烧、烤五花肉、烤猪皮、牛扒呼、牛肉圆子、菠萝饭、酸肉等都是常规的傣族特色菜;景颇族以竹筒为原料,制作一些竹筒饭,竹筒肉,还有特色烤肉、烤鱼等,近年出现的特色手抓饭,也是景颇菜的一大特色。

 

 

美味推荐

芒市早餐

芒市的早餐可谓最具仪式感。一般来说,芒市的饵丝分为腾冲饵丝、缅甸饵丝、软米饵丝和一般的饵丝。就米线来说,一般分为粗米线、细米线和特别细的米线。就面条来说,有宽面条、细面条、圆面条和现擀面条。放在米线饵丝上的帽子也是品类齐全,猪肉的有杂酱、焖肉、鲜肉,牛肉有红烧和清汤两种,鸡肉有黄焖和清汤。还有一碗早点的精华所在——调料非常多,除了一般的味精、酱油之类的,还有火烧辣子、水腌菜、柠檬、酸木瓜水、甜酱油......一般都有十多二十种,绝对让你眼花缭乱。

 

撒撇

撒撇有两种:一种是苦撒,另一种是柠檬撒。最好吃的做法是将用棒子敲得一丝筋也不留的精瘦生牛肉捏拌上特殊的野香菜和韭菜,一定要将两者弄得几乎合为一体才算合格;而且这牛肉,必须敲击到口中也感觉不出肉粒来那种程度;这是整道菜的精髓所在,一点儿也马虎不得。

如果是苦撒,就将牛肉生菜放到傣家秘制的苦水中搅拌均匀,用米线、肝片等蘸了吃。不过这菜有点怪,不是有特别接受能力的美食家,估计不能尝出它的好来。有点苦苦的,可以熟吃,也可以生吃,因个人嗜好而定。柠檬撒的蘸水采用当地产的柠檬榨汁兑成,特别开胃。

 

竹筒舂野菜

景颇族生活的山区,野生菜果众多。景颇族的竹筒舂野菜最具特色,有“舂筒不响,吃饭不香”之说。舂野生鱼腥草,取其根,加豆豉舂制而成,称豆豉根,是景颇族当家野菜之一。景颇山寨的背阴山地、林边、田埂和洼地草丛中生长的鱼腥草,其叶嫩绿,根白长,食之能消热解暑,可治扁桃腺炎、气管炎、肺炎等多种病症,是菜药合一的野生菜。

景颇族另一道名菜是舂马蹄菜。马蹄菜,因叶像马蹄状而得名,长于田埂、沟渠边,全年可采,雨季最肥。加工方法是把马蹄菜洗净后拌辣椒、番茄、豆豉、盐巴等佐料放入竹筒舂制,也可揉搓后,加佐料拌制而吃。食之能解毒消肿,可治扁桃体炎,外伤痛、痢疾、中暑腹泻、疗疮疥肿等症,是菜药合一的野生菜。

 

过手米线

过手米线是阿昌族最中意的食品。阿昌族过手米线是用上好的米制成洁白的丝状,再把鲜肉烧烤成半熟后切剁成细块,佐以粉肠、盐、辣子、花生、芝麻、豆粉、酸水等料,搅成糊状即可。吃时因需先取一团米线置于手心,然后将拌料放在米线上食用,由此而得名"过手米线"。

 

鬼鸡

景颇族有杀鸡祭鬼的习俗,“鬼鸡”就是供祭献鬼后,景颇族人将煮熟的鸡撕碎,在野外以剁碎的姜、蒜、缅芫荽、柠檬叶等相关配料,配入盐、味精、酱油等调料制成,肉细嫩鲜美,味道口感让人十分难忘。

 

火烧乳猪

火烧乳猪是傣族待客的一道上等菜。要选用德宏小耳猪,皮薄、肉质细嫩,最好半年左右的小猪,去内脏,塞入调料后用竹篾缝合,用文火烧烤,烧到焦黄冒油时,边烧边用尖刀将皮刺破,洒上湿稻草灰,再用火烘烤,待散发肉香时即可切片入席。食时要配傣味蘸水碟。

 

梁河小花鱼

清明节前后,假若你到梁河县的大盈江畔做客,好客的主人一定会在招待你的宴席上,摆一碗鲜美的小花鱼。人们都说:“梁河县,好地方,白米饭,花鱼汤。”小花鱼有小手指头粗细,一寸多长,青色的表皮上点缀着美丽的花纹。这种鱼,刺软、脂肥、味道香甜,无论煎吃、酥吃或煮吃,都令人食而不忘,赞不绝口。当地群众常用香料将小花鱼腌制晒干,作为珍品遥寄远方亲友。

 

看起来稀奇古怪

但只要尝过

就让人欲罢不能

这非德宏的美味莫属啦

 

 

来源: TOP最云南订阅号

 

 

阅读: 发布人:德宏角落