想吃野生鸡枞却嫌贵?那就买梁河勐竜黑皮鸡枞菌!

作者:何成江   日期:2017-08-21  来源:德宏味道

  盛夏,梁河田野间到处是大春生产的繁忙景象,勤劳的人们插下嫩绿的秧苗,播下希望的种子。在有着山区鱼米之乡的小厂乡勐竜村,5户村民

 

  盛夏,梁河田野间到处是大春生产的繁忙景象,勤劳的人们插下嫩绿的秧苗,播下希望的种子。在有着“山区鱼米之乡”的小厂乡勐竜村,5户村民正在田间大棚里忙着采摘今年首次种植的黑皮鸡枞菌,丰收的喜悦中掠过一丝忧虑。

  ▲黑皮鸡枞菌菌包

  ▲种植黑皮鸡枞菌的大棚

  ▲黑皮鸡枞菌

  ▲采摘黑皮鸡枞菌

  勐竜村大寨子种植户杨省龙介绍,为了响应梁河县委政府关于规范黑木耳种植的号召,勐竜村5户种植户放弃了种植黑木耳的打算,于去年11月引进了黑皮鸡枞菌大棚种植技术,并于今年3月种下了10万包黑皮鸡枞菌菌包,累计投入资金近百万元。4月起,黑皮鸡枞菌陆续出菇,5月迎来了第一潮菇,1.5万包的大棚日采摘黑皮鸡枞菌约80市斤,全村日产新鲜黑皮鸡枞菌600市斤左右。黑皮鸡枞菌每年可采摘3到6潮,预计将持续到8月底。由于黑皮鸡枞菌在梁河县,乃至德宏州内尚属尝试种植,人们对黑皮鸡枞菌比较陌生,同时对其食用的安全性存在疑问,一定程度上出现了新鲜黑皮鸡枞菌滞销的情况。

  ▲去除假根和泥土

  据了解,黑皮鸡枞菌是我国传统的药用真菌之一,因其鲜嫩醇香,肉质细嫩、洁白如玉、口感独特、生熟皆可食、食药两用、营养丰富而备受人们的青睐。黑皮鸡枞菌菌丝体的生长以玉米芯、棉子壳、玉米粉、麦麸、轻质碳酸钙、石灰等原料调配的培养基质作为主要营养源,培养好的菌包竖立放入菌床后覆土,管理做到控温保湿、空气流畅、光线暗淡即可。黑皮鸡枞菌的整个生长过程不施肥,不喷洒农药,可以说是真正的生态无公害农产品。

  ▲素炒黑皮鸡枞菌

  ▲油浸黑皮鸡枞菌

  ▲烤干的黑皮鸡枞菌

  记者还了解到,黑皮鸡枞菌与野生鸡枞不但外形相似,味道也比较接近,黑皮鸡枞煎、炒、烹、炸均适合,人们可以放心食用。目前,勐竜村种植的黑皮鸡枞菌以县内销售为主,市场价格为每市斤15至20元,仅为野生鸡枞价格的四分之一,是人们夏季餐桌上不可多得的美食。

  何成江 文/图


版权所有 © 德宏州商务局 All Rights Reserved,滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号
德宏味道美食网由德宏州商务局主办 国际互联网德宏新闻中心承办
手机扫一扫
登录

注册



网站简介

  “德宏味道”美食网是由德宏州商务局主办、“德宏网”承办的一个专业美食网络平台,以弘扬本土民族餐饮文化、服务餐饮企业及消费者为宗旨,致力于德宏民族餐饮文化的挖掘整理、展示传播,搭建起商家与消费者互动交流的服务平台,促进德宏民族餐饮行业良性发展。

  德宏网地址:云南省、芒市、金孔雀大街、体育运动中心正门

  邮编:678400

  值班热线:0692-2111018

  传真:0692-2111018

  投稿邮箱:dehongnews@126.com

  工作邮箱:yndehong@126.com