你绝对没吃过的芒市高山蔬菜!

  日期:2016-12-22  来源:德宏味道

你绝对没吃过的芒市高山蔬菜!

  何为高山蔬菜?广义上是指在高山种植的蔬菜。狭义的讲是指利用海拔 500 米以上高山的凉爽气候条件,进行春夏菜延后或秋冬菜提前栽培,采收供应期主要为 7—9 月,并具有一定规模的商品蔬菜。在芒市,种植高山蔬菜的绝佳地要属中山乡了!

  为什么中山适合种植高山蔬菜呢?因为这里气候条件独特,地势高低起伏十分突出,属深切割山区,平均海拔1682米。地理环境优越,南亚季风气候明显,四季分明,光照充足,热量丰富,雨量充沛,年平均气温19℃,年降雨量1600毫米,无霜期长, 河谷地带河流众多,拥有种植反季节高山有机蔬菜的得天独厚的天然优势,气候适宜、土质肥沃、水资源丰富、无污染,河谷地带地势相对平坦、开阔,特别适合高山蔬菜的种植!

  为什么说高山蔬菜好呢?因为高山地区昼夜温差大,利于蔬菜作物养分的积累。所以高山蔬菜商品性好,营养丰富,可溶性固形物高。另外,高山空气、土壤和水质无污染,因此更有利于无公害蔬菜的生产。

  高山蔬菜为什么比大棚蔬菜贵呢?高山蔬菜品质优良,纯天然、绿色无污染,种植成本高,为了能让广大消费者吃上新鲜、质优的蔬菜,菜农们本着“百年只做一件事,让每个家庭吃到高山绿色放心蔬菜”的淳朴理念,为您保护着每一棵菜不受污染哟!所以成本相对较高。但是总的来说高山蔬菜不但品质口感俱佳,更是纯天然绿色健康食品,亲们选择高山蔬菜,就为健康增加了一份保障哟。

  中山哪里可以买到高山蔬菜呢?在中山乡的赛岗村委会樱桃厂、大石板种植着以萝卜、花菜、包白菜、芥蓝等为主的110亩高山蔬菜品种,就等您来采摘了!

  赶紧哟!这两个月是最好的品尝季节!亲们!心动不如行动!走起!去吃一吃您从未见过的高山蔬菜吧!

  联系人:何明光 联系方式:13988238749。

  知识链接:大棚蔬菜与高山蔬菜的区别

  一、含义

  大棚蔬菜:即采用大棚覆盖塑料薄膜种植蔬菜,就是人为地创造适宜的生态环境,调整蔬菜生产季节,调节市场需求,促进蔬菜优质高产。

  高山蔬菜:广义上,指在高山种植的蔬菜。狭义的讲,指利用海拔 500 米以上高山的凉爽气候条件,进行春夏菜延后或秋冬菜提前栽培,采收供应期主要为 7-9 月,并具有一定规模的商品蔬菜。

  二、气候

  大棚蔬菜:人为地创造适宜蔬菜生长的生态环境,包括:温度、湿度等需人为控制。

  高山蔬菜:高山立体气温差异明显,每升高海拔 100 米,山地垂直温度降低 0.5~0.6℃。在海拔 700~1000 米山区,7~8 月平均气温为 22.5~25.5℃;昼夜温差大;山区降雨量比平原增加 50%以上,是一个天然的生态环境。

  三、品质

  大棚蔬菜:大棚蔬菜种植由于受 “四害”(肥害、药害、旱害和连茬障碍)的制约,品质受影响。

  肥害。实际上是积盐的危害,主要原因是偏施化肥或过量施肥使土壤产生盐渍化。

  药害。有显性药害,症状明显。有隐性药害,症状潜伏或者延至下茬蔬菜。一是选用农药品种不对路或者误用了除草剂;二是施药浓度过大;三是购用了劣质农药;四是没有避开高温时节施药。

  旱害。原因,一是蔬菜大棚选址不当,当地缺乏水源;二是虽有水源,但水质不良;三是水量较足,沟、渠、排灌设施却不配套,有水难引,望水兴叹。

  连茬障碍。原因,一是同类或同种蔬菜偏爱某种营养元素,这类元素补充不及时易出现缺素症;二是土壤病原菌的积累引发病害造成死苗,如枯萎病、枯黄萎病;三是同一蔬菜根系分泌物质易导致土壤微生物群落结构失去平衡,造成土壤老化。

  高山蔬菜:因高山地区昼夜温差大,利于蔬菜作物养分的积累。所以高山蔬菜商品性好,营养丰富,可溶性固形物高,例如高山西瓜比平原西瓜酣,风味好。另外,高山空气、土壤和水质无污染。因此更有利于无公害蔬菜的生产。

  四、市场

  大棚蔬菜:能调整蔬菜生产季节,调节市场需求,促进蔬菜优质高产,是增加农民收入,价格相对低,易于被消费者认可。

  高山蔬菜:随着健康饮食的观念深入人心,高山蔬菜品质优良,纯天然、绿色无污染,且能使广大山区菜农增收,让广大消费者吃上新鲜、质优的蔬菜,成本相对较高。

  五、气候影响

  大棚蔬菜:容易受外界夏季高温干旱和台风暴雨等自然灾害性天气影响。

  高山蔬菜:夏季温度适宜蔬菜生长,降水充足,弥补蔬菜淡季供应的短缺。山区受台风暴雨的影响较小。

  六、成本

  大棚蔬菜:技术相对成熟,培育运输成本较低。

  高山蔬菜:标准规模化、集约化生产程度低导致培育生产、运输成本相对较高。

  文图/中山乡政府

 


版权所有 © 德宏州商务局 All Rights Reserved,滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号
德宏味道美食网由德宏州商务局主办 国际互联网德宏新闻中心承办
手机扫一扫
登录

注册



网站简介

  “德宏味道”美食网是由德宏州商务局主办、“德宏网”承办的一个专业美食网络平台,以弘扬本土民族餐饮文化、服务餐饮企业及消费者为宗旨,致力于德宏民族餐饮文化的挖掘整理、展示传播,搭建起商家与消费者互动交流的服务平台,促进德宏民族餐饮行业良性发展。

  德宏网地址:云南省、芒市、金孔雀大街、体育运动中心正门

  邮编:678400

  值班热线:0692-2111018

  传真:0692-2111018

  投稿邮箱:dehongnews@126.com

  工作邮箱:yndehong@126.com