德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

谁说漂亮的蘑菇不能吃,不信你看!

2016-07-14
作者:陈应吉
核心阅读谁说漂亮的蘑菇不能吃,不信你看!
  


     “采蘑菇的小姑娘,背着一个大竹筐,清早光着小脚丫,走遍森林和山冈……”,每当这首欢快的儿歌在耳边泛起,我的心情就分外喜悦,仿佛又回到了天真无邪的童年。七月多雨的山区、山林间云雾缭绕、泥土散发着芬芳,空气清新的让人沉醉。仲夏几场大雨过后,我们就知道山里的菌儿开始出了,这时我们就会约起小伙伴们到山中找菌儿去。


 

     菌儿生长在比较浓密的树林里,几场大雨过后,它们就像小鸡破壳一般从地底下冒出小脑袋来,渐渐长成像伞一样的形状。出了村子五六分钟便可进入林子,哪些地方生长着什么菌儿、菌儿大概在什么时间段开始出,也是被我们熟知的。山里的菌类非常多,五颜六色非常诱人,能食用的却为数不多,哪些菌能食用、哪些不能食用,都是小时候和老一辈上山找菌学的。大红菌、鸡油菌、奶浆菌、青头菌、扫把菌、石灰菌、牛肝菌、火炭菌等等是能食用的;那些不能食用的菌,一般都不会向老一辈过问它的名儿,只知道它是有毒的。

 



    鸡油菌个头不大,颜色为蛋黄色,鸡油菌在同一个地方每年都会生长,只要找到过一次每年相同时段去都会有收获,只是有时候会早几天或者晚几天。鸡油菌我们那儿还叫谷花菌,顾名思义就是在稻谷开花大部分菌类销声匿迹的时候它才开始生长,鸡油菌在山里生长的数量很少,但是它的味道鲜美可口,营养丰富,是菌类中非常不错的品种。



     奶浆菌顾名思义,就是在采摘时,或是弄破它身上的任何一个口子,破口的地方会有乳白色液体流出,奶浆菌营养价值高,有食疗价值,奶浆菌香味浓郁,做法多种多样,很受大众欢迎的一种菌类;



  大红菌颜色深红,营养价值很高,市场上的价格也很高,是我最钟爱的菌类,红菌炖土鸡,鸡汤与红菌的结合让汤鲜美无比,鸡汤的鲜美、土鸡肉质的紧实、红菌的嫩滑,是每年七月召唤我回农村家里最直接的理由。



  从山里找回来的菌儿,到家里总要让大人挑拣几遍,分好类,确认都能食用了,才开始去除它的根部并清洗。这些菌的做法都很简单,热油沸水菌儿下锅,大火煮出来的菌儿,拍点大蒜,放点盐巴,即使不放别的佐料,吃起来都嫩滑爽口,鲜美无比,保证了食材的原汁原味。



  在山林中寻找菌子,难免会与一些蛇呀、黄蜂呀不期而遇,还有烦人的蚊子,每次回来暴露在外的皮肤,总有大大小小的包,不管遇到什么,对找菌还是一直乐此不疲。菌儿是天然的绿色食品,是大自然赐予我们的美味,找菌儿更是我不可或缺的一段童年记忆。



  蘑菇曾是大自然对人类的恩赐。采蘑菇曾是我最愿从事的劳动。蘑菇曾成为过我餐桌上的美食,想起它,我就心生甜密,难以忘怀。


阅读: 发布人:德宏角落