【舌尖】德宏傣族食谱之“凉拌菜”(下)

  日期:2016-04-14  来源:德宏味道

德宏的三十余万傣族人民是最会生活的民族,他们善于充分利用当地大自然提供的丰富食材,发挥聪明才智和烹饪技艺,独创出清淡酸香、营养美味、有益健康的傣族饮食

  

【舌尖】德宏傣族食谱之“凉拌菜”(下)


 

居住在祖国西南边疆——德宏的三十余万傣族人民是最会生活的民族,他们善于充分利用当地大自然提供的丰富食材,发挥聪明才智和烹饪技艺,独创出清淡酸香、营养美味、有益健康的傣族饮食,为天下食客提供了独特的美味佳肴,不仅深受傣族人民的喜爱,而且深受其他民族人民的赞赏。


 

本食谱共收入傣族食谱 140 多种,基本包括了煮、炒、蒸、焐、拌、烤和腌制、小吃、辅助配料等等,可谓之傣族饮食大全。

秋葵蘸番茄酱

  料:秋葵

辅  料:西红柿、小米辣、大蒜、缅芫荽

调 味 料:盐、味精

烹调技法:凉拌

菜品味型:

烹调程序:秋葵焯水后切段装盘。将蒜泥和小米辣炒出香味,再放入剁细的西红柿,炒成泥状出锅冷却后加入缅芫荽、少许盐和味精搅拌均匀用秋葵蘸吃。

凉拌山蕨菜

  料:山蕨菜

辅  料:米醋

调 味 料:辣椒、大蒜、芫荽、食盐、味精

烹调技法:凉拌

菜品味型:酸滑

烹调程序:把蕨菜煮熟后捞出在清水中浸泡,捞出漂洗(最好是凉开水)干净后,撕成细丝放入碗中,米醋与凉开水掺兑后加入,稍添调料。

马鬃鱼凉拌萝卜叶

  料:马鬃鱼

辅  料:酸木瓜、青嫩萝卜叶

调 味 料:芫荽、小米辣、食盐、味精

烹调技法:凉拌

菜品味型:酸辣

烹调程序:将鱼杀好洗净在火炭上烧或烤熟后剁细,鲜萝卜叶切细漂洗滤干,加入调料和调好的酸木瓜水(凉开水)、食盐及少许味精搅拌入味。

鱼“撒”

  料:鲤鱼、草鱼

辅  料:芭蕉花、酸笋水或米醋

调 味 料:小米辣、芫荽、食盐、味精、茼蒿菜、莴笋

烹调程序:将鲤鱼或草鱼剥皮取其净脊肉剁细,酸笋水煮至无生味待用,芭蕉花入火灰中焐熟去皮取嫩花剁细,与剁细的鱼肉调料相揉,然后倒入酸笋水或米醋调拌。用茼蒿菜、莴笋和炸脆的鱼皮、鱼肉、鱼骨头蘸吃。

凉拌四棱豆

  料:四棱豆(又称金刚豆)

辅  料:干酸笋

调 味 料:小米辣、大蒜、缅芫荽、食盐、味精

烹调技法:凉拌

菜品味型:酸辣

烹调程序:将四棱豆捡好洗净焯水后切成细片,入适量的干酸笋加上调料一起揉拌。


 

凉拌水木耳

  料:水木耳

辅  料:酸木瓜

调 味 料:缅芫荽、小米辣、大蒜、食盐、味精

烹调技法:凉拌

菜品味型:酸辣

烹调程序:把水木耳洗净滤去水分,放入适量的酸木瓜水,加入调料拌匀即可。

凉拌洋酸茄

  料:洋酸茄

调 味 料:大蒜、小米辣、芫荽、食盐、味精。

烹调技法:凉拌

菜品味型:酸辣

烹调程序:洋酸茄在火炭上烤熟后去皮剁细,放入蒜泥等调料拌匀即可食用。

凉拌竹衣

  料:竹衣

辅  料:酸木瓜或柠檬

调 味 料:青椒、生姜、涮涮辣、芫荽、食盐、味精。

烹调技法:凉拌

菜品味型:酸凉

烹调程序:竹衣洗净,调料切细,酸木瓜去皮舂碎挤出其水或挤出柠檬水待用,主料加调料再加其调好的木瓜水或柠檬水及适量的食盐、味精拌均匀即可。

转载请务必在文章开头注明来源:

“德宏网·掌上德宏”

 

 


版权所有 © 德宏州商务局 All Rights Reserved,滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号
德宏味道美食网由德宏州商务局主办 国际互联网德宏新闻中心承办
手机扫一扫
登录

注册



网站简介

  “德宏味道”美食网是由德宏州商务局主办、“德宏网”承办的一个专业美食网络平台,以弘扬本土民族餐饮文化、服务餐饮企业及消费者为宗旨,致力于德宏民族餐饮文化的挖掘整理、展示传播,搭建起商家与消费者互动交流的服务平台,促进德宏民族餐饮行业良性发展。

  德宏网地址:云南省、芒市、金孔雀大街、体育运动中心正门

  邮编:678400

  值班热线:0692-2111018

  传真:0692-2111018

  投稿邮箱:dehongnews@126.com

  工作邮箱:yndehong@126.com