润美大妈:30年坚守,始终如一

作者:幸福影视 李武周   日期:2016-08-04  来源:德宏味道

60岁的杨润,润美餐饮品牌和芒市润美酒家的创始人,每天清晨6点半,老人就起床、洗漱,去菜市场采购,30年坚守,始终如一!

  每天清晨6点半,天刚蒙蒙亮,老人就起床、洗漱,去菜市场采购。60岁的杨润,润美餐饮品牌和芒市润美酒家的创始人,人称润美大妈。

  30年来,润美大妈没有一天离开过餐饮行业,没有一天店里的蔬菜不是她亲自采买,没有一天她不在饭店里外忙碌。

  8点多,润美酒家的员工陆续来上班了。新鲜的蔬菜从车上搬运下来,大妈就招呼厨房员工一起择菜洗菜。

  不知年老对于其他人意味着什么。但对润美大妈来说,年龄除了增添了头上的白发,她的勤劳坚韧和细致耐心,她对人热情和对事业的坚守不曾减少半分。

  多少年来,大妈依然保持了早些年开小饭馆时的习惯,自己采买,自己择菜、清洗。尽管现在不用她做菜了,但她喜欢厨房,一有空闲就进来看厨师们做菜,拉上几句家常,一起讨论菜品。

  每天上午10点多,大妈的电话就开始响个不停,不时有老主顾来订餐,他们信任大妈,请大妈帮订餐、配菜。

  润美酒家院子里郁郁葱葱,遮天蔽日的大树,如织似锦的花草,层层叠叠的水景,被人抚得光滑的栏杆和木柱...多是早些年大妈跟家人一棵一株栽下的,一样一样建起的。

  空闲时,大妈会到院子里来,整理墙上的装饰物品,抚摩油光的木柱,捡起地上的枯枝......这里不仅是饭店,更像是家,一草一木,一桌一椅,一物一景,就像陪伴自己多年的朋友,与它们在一起心里说不出的舒畅。

  每天过了下午5点,是客人来用餐的高峰期,润美酒家里里外外很是热闹,而这时也是大妈格外忙碌的时候。要招呼客人,帮熟客配菜,还要安排后厨。

  天色渐暗,灯光亮起。客人们觥筹交错,不时地从餐厅里传出欢快的笑声。远远地望着一桌桌客人吃得开心,大妈心里美滋滋的。

  夜色渐深,客人们散去了,大妈与员工一起收拾。一切忙完,员工们离开回家了。润美酒家恢复了安静,大妈戴起老花镜,在灯下盘点一天的账目。

  从30年前在芒市团结大街白水井开饭馆,杨润的每一天都是这样,刮风下雨,雷打不动。唯一的变化,以前人们喊她润美大姐,现在大家都称她润美大妈。

  30年,一心一意,只为侍弄餐饮,侍奉食客;30年,坚守如初,追求安全和品质,追求特色和味道。这是对润美大妈和她的润美民族餐饮最为准确的阐述。

  60岁,很多人或含饴弄孙或悠闲自得,但是润美大妈的事业才刚刚开始,润美酒家在金孔雀大街南段的新店润美民族园下半年即将开业。可以想象,大妈和她开创的润美民族餐饮品牌定会在德宏大地上留下浓墨重彩的一笔。


版权所有 © 德宏州商务局 All Rights Reserved,滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号
德宏味道美食网由德宏州商务局主办 国际互联网德宏新闻中心承办
手机扫一扫
登录

注册



网站简介

  “德宏味道”美食网是由德宏州商务局主办、“德宏网”承办的一个专业美食网络平台,以弘扬本土民族餐饮文化、服务餐饮企业及消费者为宗旨,致力于德宏民族餐饮文化的挖掘整理、展示传播,搭建起商家与消费者互动交流的服务平台,促进德宏民族餐饮行业良性发展。

  德宏网地址:云南省、芒市、金孔雀大街、体育运动中心正门

  邮编:678400

  值班热线:0692-2111018

  传真:0692-2111018

  投稿邮箱:dehongnews@126.com

  工作邮箱:yndehong@126.com