在德宏,隔着口罩也能嗅到春天的味道

  日期:2020-02-26  来源:掌上德宏

春天到了,又到了吃野菜的好季节,如今由于疫情虽然少了几分踏青吃野菜的热度,但是春风一吹依然挡不住春的气息,我们依然闻到了野菜的香味

  春天到了

  又到了吃野菜的好季节

  如今由于疫情

  虽然少了几分踏青吃野菜的热度

  但是春风一吹

  依然挡不住春的气息

  我们依然闻到了野菜的香味

 

  俗话说:春来野菜赛人参!德宏的野生植物资源丰富,生长着多种多样的野菜,德宏人手巧心灵,野菜的做法花样百出。

  香椿头

  别名丨香椿 / 椿头 / 椿芽

  外观叶子颜色为深浅不一的红色

  食味微臭

  美味吃法:用开水烫过后,放在凉水中漂洗一下去苦味,捞出晾干加入少量的调料凉拌即可成为一道开胃的食物。

  荠菜

  别名丨地菜、野荠、护生草

  外观像把张开的小绿伞

  食味香甜

  荠菜是最早的报春菜。它们热闹地长在田野墙头,像把张开的小绿伞。在野菜中,荠菜的味道可谓最佳,一无腥苦,二无怪味,还有点淡淡清香。

  ▲荠菜

  蒲公英

  别名丨婆婆丁、黄花苗、黄花地丁

  外观叶子上有锯齿,而且是倒着长的

  食味非常苦

  蒲公英非常苦,正是这种苦让它具有清热解毒、消肿散结、利尿通淋的功效。为了避免苦,采摘开花之前的早春蒲公英也是一个办法,或者先焯一下水,去除部分苦味。可凉拌、炒食、做汤,是药食兼用的植物。

  ▲ 凉拌蒲公英

  水香菜

  外观叶片茂盛,散发特有香味

  食味回味甘甜

  水香菜在德宏可谓是宠儿,水香菜洋芋汤、凉拌水香菜、香菜鸡蛋汤、杂菜汤等作保健菜食用,清香可口,风味独特,还常用做食用香料。

  水香菜凉拌菜有两种吃法,一种是生拌,将水香菜切成寸长,直接放入蘸料中食用;一种熟拌,用沸水焯1—3分钟后捞出,拌入蘸水食用。

  马蹄菜

  外观圆薄如马

  食味略微苦涩

  马蹄菜的营养:含胡罗卜素、维生素B、维生素C。具有除风散寒,治头目昏眩及周身疼痛的功效。马蹄菜的吃法清水泡后,可涮火锅食,采嫩叶生食或炒食等,或者做汤都行,味道很鲜香!

  灰灰菜

  别名丨野灰菜、灰桃菜、灰条菜

  外观叶面宽大,边缘有不整齐锯齿

  食味鲜美苦涩

  凉拌灰灰菜:将灰灰菜去杂洗净,入沸水锅内焯一下,捞出放清水中多次洗净,挤干水放入盘内,加入精盐、味精、酱油、麻油、拌匀即成。

  ▲炝拌灰灰菜

  茶叶菜

  外观形似嫩茶叶

  食味清香绵软

  茶叶菜是生长在德宏地区的一种树木的树叶尖,用它煮当地名菜"酸竹笋"或加入鱼,说不出的独特味道爽,这是当地的美味食谱。

  蕨菜

  别名丨龙头菜、拳头菜、猫爪子

  外观像握紧的拳头

  食味清香滑润

  水蕨菜含有丰富的蛋白质、碳水化物、维生素矿物质,以及脂肪等多种营养成分。水蕨菜性味甘淡凉,具有活血解毒、止血止痛的功效。

  ▲ 水豆豉拌蕨菜

  两种吃法最妙:切断佐以水豆豉、腊肉火腿、蒜苗辣椒爆炒。另外便是洗净、切段、佐以蒜、花椒和几片包包菜叶腌制,待成,吃起来生香爽脆。

  ▲腊肉炒蕨菜

  鱼眼菜

  外观叶片长卵型,叶缘有粗大的锯齿

  食味清凉微苦

  鱼眼菜为菊科植物小鱼眼草或菊叶鱼眼草的全草。有清凉、败火、排毒的作用,生于溪边、路旁、山坡,可以用来煮鸡蛋汤。

  染饭花

  外观 白色小花,晒干后呈米黄色

  食味略带苦味,后味微甜

  每逢喜庆节假时或亲朋好友来访,傣家人便会取下风干后但仍香气扑鼻的染饭花煮水做饭。或干或鲜的染饭花在清泉中煮沸后,即刻变成黄色。村民们将煮沸的染饭花水滤净后蒸煮糯米,蒸煮出的糯米饭黄灿灿的,透着浓郁的花香味。在家乡,村民们还将这种黄灿灿的糯米饭舂成色、香、味俱全的粑粑,或自己食用,或馈赠亲友。

  芦笋

  别名丨龙须菜 石刁柏

  外观深根性植物

  食味味道鲜美,清爽可口

  芦笋应该不属于野菜类,但是享有“蔬菜之王”的美称

  因其供食用的嫩茎,形似芦苇的嫩芽和竹笋。芦笋嫩茎中含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质和人体所需的微量元素等。

  帕拱菜

  外观 形似茶叶

  食味柔和的青涩感

  帕拱菜在春天长得特别好,将树头的嫩尖摘下,稍微腌制一下,帕拱菜便会有一种独特的酸爽味道。吃的时候可以炒肉。

  刷把菜

  外观五瓣灰绿色

  食味少许苦味,食后留香

  刷把菜是一道很好的开胃菜,用水煮一下然后凉拌是最常见的吃饭。

  折耳根

  别名丨豆Shi根、鱼腥草

  外观细长白净

  食味鱼腥味

  野生的折耳根多便多藏于山间阴湿的角落。当地人吃折耳根,主要是吃它的根茎。相对叶子来说,嚼起来会费些气力。

  折耳根是可以清热解毒、利尿消肿、帮助消化、清肺热的天然良药。自古以来,就是药食两用,还被认为「浑身是宝」。

  ▲腊肉炒折耳

  刺五加

  别名丨刺拐棒、坎拐棒子

  外观叶缘有细密的针刺,针刺紧贴叶缘

  食味微苦

  刺五加生于山坡林中及路旁灌丛中;药圃常有栽培。具有祛风湿、补肝肾、强筋骨、活血脉的功效。

  刺五加煎鸡蛋:把刺五加剁得稍碎一点,然后打上几个鸡蛋,放上精盐,在锅里用油煎熟即可。

  凉拌刺五加:把刺五加入水焯熟,放如调料和豆豉即可。

  臭菜

  别名丨帕哈

  外观嫩茎叶

  食味奇臭

  臭菜在德宏是一道深受广大消费者喜爱的菜品,它具有开胃助消化、增进食欲效果。

  食用部分为植株的嫩芽、嫩叶、嫩梢,在采收食用部分时,就可闻到一种特殊的臭味,傣族吃臭菜的做法有很多,臭菜煮番茄、臭菜煮苦笋、臭菜煎鸡蛋、臭菜煮鱼是最常见的烹调方式。

  野菜虽然普通又平常,

  却有着与众不同的风味。

  犹如这个2020春天,

  虽然来得有些特别,

  但阴霾终会消散,春天定会到来!

  食用野菜注意事项:

  第一,野菜要注意烹饪方法。可炒食、凉拌、做馅,亦可熘、烩、烧、煮,关键在于根据野菜不同的特点选择不同的烹调方法。

  第二,野菜取材要新鲜。洗切和下锅烹调的时间不宜间隔过长,避免造成维生素无机盐的损失。久放的野菜最好不要食用,久放的野菜不但不新鲜,而且营养成分减少,味道很差。

  第三,野菜不可多吃。因多数野菜性寒凉,易造成脾虚胃寒等病,一定要适量进食。

  第四,不认识的野菜不要吃。容易发生误认的野菜不要食,以免中毒。

  第五,一些树上的野菜不宜炒吃。树上的野菜品种不多,如刺嫩芽、榆树钱等,这类野菜宜蒸吃或做酱吃。若是炒着吃,既黏又涩,难以下咽。

  第六,受污染的野菜不要吃,郊外化工厂等处附近空气不佳,所生野菜容易吸收铅等化学物,废水边的野菜也常含有毒素,均不宜食用。

  第七,需要浸泡野菜:山蒜、山菠菜、野艾菜、马齿苋等一些野菜有微毒,不浸泡食之,会引起头昏、胃部不适等。在煮食之前务必要放清水里浸泡2个小时左右,或用沸水焯一下,亦可解毒。


版权所有 © 德宏州商务局 All Rights Reserved,滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号
德宏味道美食网由德宏州商务局主办 国际互联网德宏新闻中心承办
手机扫一扫
登录

注册



网站简介

  “德宏味道”美食网是由德宏州商务局主办、“德宏网”承办的一个专业美食网络平台,以弘扬本土民族餐饮文化、服务餐饮企业及消费者为宗旨,致力于德宏民族餐饮文化的挖掘整理、展示传播,搭建起商家与消费者互动交流的服务平台,促进德宏民族餐饮行业良性发展。

  德宏网地址:云南省、芒市、金孔雀大街、体育运动中心正门

  邮编:678400

  值班热线:0692-2111018

  传真:0692-2111018

  投稿邮箱:dehongnews@126.com

  工作邮箱:yndehong@126.com