一口鱼腥菜,直击灵魂的味道

  日期:2020-02-25  来源:掌上德宏

 全民战“疫”期间,折耳根(鱼腥菜)竟然火了
 

 

小编怎么也想不到,

全民战“疫”期间,
折耳根鱼腥菜)竟然火了。
 

事情是这样的:你有难我帮忙!四川人民最近为武汉的同胞们捐赠了一批60吨蔬菜。

 
 

于是大家纷纷在社交平台上演示它们的吃法,不知道武汉兄弟有没有感受到了广大网友的热情?

 

 

小编作为折耳根的死忠粉,

也实在忍不住了,

今天必须把这个宝藏蔬菜介绍给大家。

  

 
折耳根,学名:鱼腥草
德宏人又称豆shi根
一种让人又爱又恨的神奇蔬菜!
有人可以从春天的叶叶儿
吃到冬天的杆杆儿
天天、顿顿桌上有
 
折耳根 图来源:@宁失勿忘
 
折耳根在德宏
十分常见
可以说是绝大多数德宏人的心头好
 
 
对德宏人而言,折耳根不仅仅是蔬菜,更承载了儿时的简单快乐的童年回忆。记得小时候,总爱成群结队去田野里挖折耳根,谁能快速地挖到一大把折耳根,总会招来小伙伴羡慕嫉妒的眼光。
 
 
于从小就爱吃折耳根的德宏人来讲,它是最初的肥宅快乐水。这个遗落人间的美味,一旦上瘾,就再也戒不掉
烤肉+折耳根腌菜膏
 
德宏人吃什么菜都要先打一碗蘸水,而缺了折耳根的蘸水,是没有灵魂的!喷香的五花肉和着折耳根腌菜膏蘸水,一口~~~酸辣爽口德宏人都爱死了这个个味道。
 
折耳根蘸水 拍摄/微博网友@大媛酱丸子
 
树番茄拌折耳根
树番茄拌折耳根可以拿来做蘸水也可以直接做一道凉菜,德宏人的餐桌上有了树番茄拌折耳根,都能吃上满满的几大碗米饭。
 
凉拌折耳根
 
折耳根最常见的做法就是凉拌,拌出好味道的关键在于辣椒, 将洗净的折耳根切段,用准备好的调味品还有辣椒搅拌,再放置几分钟,会更加入味。
 
摄|图虫 陶泽祥
 
煳辣椒折耳根
 
折耳根炸洋芋
 
对于高段位的吃货,吃炸洋芋一定是加折耳根的在吃货的心里,少了折耳根的洋芋是没有灵魂的。
 
 
折耳根生脆的口感,浓郁的味道,和软耙的炸洋芋,每次都不会让人失望,最佳CP的位置从未动摇。
折耳根包浆豆腐
 
折耳根是包浆豆腐的点睛之笔包浆豆腐里面没有折耳根,是很容易被吃货们给差评的哦。
 
 
不仅是包浆豆腐加折耳根,买烤豆腐,蘸酱里也是要加折耳根,不然总会觉得缺点什么。
折耳根牛肉串
 
薄荷牛肉串、麻辣牛肉串、香菜牛肉串...吃串串时,若没有折耳根牛肉串,你可能会失去一位德宏兄弟...
 
折耳根炒腊肉
 
小编家的除夕团圆饭中,最受欢迎最快光盘的菜每年都是这道折耳根炒腊肉。
 
图来源:携程旅行 乐雅派
 
折耳根
 
德宏的火锅,啥都可以下锅!啥都可以涮!折耳根,当然不例外,烫几秒就捞起来,仍旧脆脆的。涮的时间久了则会变耙、变软,很多人都喜欢这样的口感。
 
 
小编时常在想,若是没有折耳根,我们的生活一定会少很多色彩,不会吃折耳根的人,也是失去了打开新世界大门的机会。
 
 
小编常常听到
别人说万物皆可折耳根!
以上几种吃法
小可爱们get到了吗?

 

 
#今日话题#
你还有哪些关于折耳根做法呢?

 

 

德宏传媒集团全媒体记者  杨晓玲综合


版权所有 © 德宏州商务局 All Rights Reserved,滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号
德宏味道美食网由德宏州商务局主办 国际互联网德宏新闻中心承办
手机扫一扫
登录

注册



网站简介

  “德宏味道”美食网是由德宏州商务局主办、“德宏网”承办的一个专业美食网络平台,以弘扬本土民族餐饮文化、服务餐饮企业及消费者为宗旨,致力于德宏民族餐饮文化的挖掘整理、展示传播,搭建起商家与消费者互动交流的服务平台,促进德宏民族餐饮行业良性发展。

  德宏网地址:云南省、芒市、金孔雀大街、体育运动中心正门

  邮编:678400

  值班热线:0692-2111018

  传真:0692-2111018

  投稿邮箱:dehongnews@126.com

  工作邮箱:yndehong@126.com