原本,找蚂蚁蛋的德宏人已经在路上了......

  日期:2020-02-19  来源:掌上德宏

在德宏这个时间可以爽爽的吃上蚂蚁蛋但是由于疫情找蚂蚁蛋的大军都宅在家里今年,蚂蚁蛋这道美味似乎少了点热度
 

 

原本,在德宏
这个时间可以爽爽的吃上
蚂蚁蛋
但是由于疫情
找蚂蚁蛋的大军都宅在家里
今年,蚂蚁蛋这道美味似乎少了点热度!

在德宏,傣家人是公认的采蚁高手,他们的工具通常是一根铁棍和一把锄头。寻找蚂蚁窝要选择有坡度的大片田埂,一边走一边用铁棍戳地,观察植物的生长状态,比如某一块草色非常鲜艳,或是突然长出了某种中草药,都是蚂蚁蛋藏匿的特征。

一旦感觉戳到了蚂蚁窝,嗅一嗅铁棍尖端,但凡有点经验的采蚁人,都能靠气味来下最终的判断,确认无误后,开始拿锄头深挖。挖到半米深的时候,果然洞口初现端倪,轻轻挖开土层,蚂蚁窝就露了出来。

小粒黄色的蚁卵是工蚁,颗粒较大、呈白色椭圆状的则是繁殖蚁的幼体,对于傣家人来说,这种生吃发甜,有杏仁和核桃的香气。

采蚁人中有个不成文的规矩,取蚂蚁蛋时一定要把蚁后保护好,最后小心翼翼地放回蚁巢,这样蚂蚁就会继续在这个洞穴的附近另觅巢穴再次繁衍。

采回来的蚂蚁蛋混杂着泥土和枯草需进行挑拣清洗,洗的时候直接泡入水中,搅拌开来,让泥土融入水里,在撇出浮在上层的蚂蚁蛋,以纱布过滤,细细挑出杂草,清洗的干净程度对蚂蚁蛋口感影响很大,所以这个过程要来来回回七八次,直到泥土沙质完全洗净才算处理完成。

在德宏,蚂蚁蛋通常是生吃,做成凉拌菜,跟莴笋丝、水腌菜、小米辣和芫荽拌在一起,就是一道爽口小菜。

当然,我们的过手米线也是蚂蚁蛋的好朋友,吃的时候先取一口量的米线团在手心,再配上混合了蚂蚁蛋的过手米线拌料,就这样一口米线,一口米酒,滋味丰富,那是一个相当过瘾呀!

这个季节,
若是还没有吃到蚂蚁蛋,
你馋了吗?

 
 

 


版权所有 © 德宏州商务局 All Rights Reserved,滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号
德宏味道美食网由德宏州商务局主办 国际互联网德宏新闻中心承办
手机扫一扫
登录

注册



网站简介

  “德宏味道”美食网是由德宏州商务局主办、“德宏网”承办的一个专业美食网络平台,以弘扬本土民族餐饮文化、服务餐饮企业及消费者为宗旨,致力于德宏民族餐饮文化的挖掘整理、展示传播,搭建起商家与消费者互动交流的服务平台,促进德宏民族餐饮行业良性发展。

  德宏网地址:云南省、芒市、金孔雀大街、体育运动中心正门

  邮编:678400

  值班热线:0692-2111018

  传真:0692-2111018

  投稿邮箱:dehongnews@126.com

  工作邮箱:yndehong@126.com