德宏人戒不掉的撒撇“瘾”!你吃全了吗?

  日期:2020-01-14  来源:掌上德宏

在德宏这个全民吃货,且都成了精的地方,稀奇古怪的美食经常颠覆大众对食物的认

  鸟瞰德宏芒市丨拍摄 onlycan

  在德宏这个全民吃货,且都成了精的地方,稀奇古怪的美食经常颠覆大众对食物的认知。

  撒撇就是最受欢迎的一种,原料和做法令人“闻风丧胆”但吃过后80%的人都爱上了它。

  撒撇中必不可少的涮涮辣丨拍摄onlycan

  撒撇存在于德宏的每一条大街小巷。

  爱吃的人沉醉其中,几日不吃,万分想念,简直让人上“瘾”!

  碗里的就是用“苦水”做成的蘸水,生在德宏、长在德宏的人几乎没有谁不爱这个味道。

  现如今,撒撇也从最传统的苦撒渐渐衍生和创新出了许多口味。

  现在就来看看你都吃全了吗?

  /经典苦撒撇/

  用牛肠(靠近盲肠的部分)里的半草半消化物和胆汁胃液熬煮成苦水作为基底,拌上生牛肉不断捶打制成的肉糜;再加上野韭菜、芫荽、小米辣,就成了苦撒撇的蘸水。蘸水甘苦生津,调料的香味冲淡了其腥味。

  图片来源网络

  撒撇蘸水丨拍摄 onlycan

  /酸撒撇 (柠檬撒撇)/

  酸撒,因制作酸水的材料不同,又有柠檬撒和酸木瓜撒之分。柠檬酸撒对柠檬要求较高,要用青柠檬的水够酸、吃着有股清香,重要的是没有苦涩的余味。酸木瓜撒则属于季节性的食材了。

  /蜂儿撒撇/

  每年11月,胡蜂蜂蛹生长到最为合适做撒撇的阶段。蜂蛹稍做处理,放到蒸锅上蒸熟,也不添加任何调料。如此烹制,蜂蛹“由生变熟”,保留原味。之后将蒸熟的蜂蛹剁碎,再配以剁碎的新鲜刺芫荽、香蓼、野韭菜等香料做成蘸料,口感和色泽感绝佳。

  /橄榄撒撇/

  橄榄撒的主料是牛肉和橄榄树枝、橄榄水。取新鲜橄榄树枝,刮弃外皮,留鲜绿的树皮,刮成粉末状,辅以作料,混上橄榄水。那味道,酸爽中又有一丝别样的风情。作为一道季节性美食,橄榄撒还有消炎、清凉的作用哦。

  /鸡枞撒撇/

  鸡枞撒算得上是撒撇中的贵族,主要是因为食材中最重要的鸡枞市场价颇高。鸡枞撒用的是最好的青鸡枞,加工至熟后取剁碎,与肉、作料拌匀。嘴里,清甜里带着一丝若有若无的菌香就这么流连唇齿间。

  /素撒撇/

  所有蔬菜做的撒撇都算是素撒。里面的主料没有肉,以茄子、甜椒或者各种适季蔬菜为主。无论是按吃撒撇的方式享用,还是拿了当一个蘸料吃,都是不错的选择。

  /鱼撒撇/

  鱼撒的口感以酸为主,生鱼肉靠的就是特制的酸醋腌熟。鱼,剔骨取肉,剁碎,腌制,后加作料。剩下的鱼骨自然也不能浪费,油炸至香脆沾着鱼撒一起吃,味道棒极了。

  /虾撒撇/

  使用生虾泥、茴香、柠檬调制蘸水的虾撒,风味鲜甜清澈,水果酸清香。配菜中也原汤化原食地加入了炸虾头。

  右上方是炸的虾头丨拍摄onlycan

  生虾泥调的蘸水丨拍摄 onlycan

  /油辣子撒撇/

  油辣子撒撇,又叫油撒。在肉糜配料不更改的情况下,加入适量傣家特制的油辣子, 配上米线、牛肚、包白菜等食用,入口香浓不腻。

  /干撒撇/

  盈江新城土司干撒

  /鸽子撒撇/

  山鸽子木瓜撒撇

  牛肉+毛肚

  /撒撇的配菜/

  配菜都是些寻常食材,但是蘸饱了蘸水之后,那幻化出的味道甚至无法用博大精深的汉语描述,就像一个味觉DNA突然被打开,然后根植在你的每个细胞内,一顿不吃就想,两顿不吃就馋。

  主菜分为荤素两部分

  素菜就是卷心菜、茼蒿、细米线等

  荤菜一般是猪皮、牛肚、牛肝等

  经典撒撇丨拍摄 onlycan

  涮涮辣

  /撒撇的灵魂/

  没有涮涮辣的撒撇是没有灵魂的。只需浅浅的涮一下,整碗撒撇瞬间辛辣无比。既凶悍又妖娆,让人反复颅内高潮欲罢不能。

  德宏芒市随处可见的涮涮辣丨拍摄 onlycan

  撒撇这种食物的分类是多样化的,所以就能各种滋味的有所不同。

  如果按地域分,有盈江撒撇、芒市撒撇、遮放撒撇、畹町棒腮撒撇……

  如果按民族分,有傣族撒撇、景颇撒撇、德昂撒撇……

  如果按味道分,有酸撒、苦撒、油撒……

  如果按形态分,有干撒、湿撒、拌撒……

  如果按食材分,有牛肉撒、猪肉撒、巴(鱼)撒、鸽子撒、蜂儿撒、鸡枞撒……

  如果按配料分,有柠檬撒、苦籽撒、茄子撒、橄榄撒……

  此外,还有生撒、熟撒……等等。

  德宏的撒撇种类实在太多,

  小编就不一一列举了,

  到德宏来品一品,尝一尝,

  总有一种撒撇是您喜欢的。


版权所有 © 德宏州商务局 All Rights Reserved,滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号
德宏味道美食网由德宏州商务局主办 国际互联网德宏新闻中心承办
手机扫一扫
登录

注册



网站简介

  “德宏味道”美食网是由德宏州商务局主办、“德宏网”承办的一个专业美食网络平台,以弘扬本土民族餐饮文化、服务餐饮企业及消费者为宗旨,致力于德宏民族餐饮文化的挖掘整理、展示传播,搭建起商家与消费者互动交流的服务平台,促进德宏民族餐饮行业良性发展。

  德宏网地址:云南省、芒市、金孔雀大街、体育运动中心正门

  邮编:678400

  值班热线:0692-2111018

  传真:0692-2111018

  投稿邮箱:dehongnews@126.com

  工作邮箱:yndehong@126.com