德宏这么个神仙地方,为了吃也要去一趟!

  日期:2020-01-08  来源:芒市文旅

芒市这座低调的云南边境小城,绝对是一座被低估了的美食宝藏地
 

芒市这座低调的云南边境小城,

绝对是一座被低估了的美食宝藏地。
 
 
芒市的傣语称勐焕,意为“太阳升起的地方”,也被称作黎明之城。自从很多城市开通到芒市的直航后,每周,都有不少老饕会花1个周末来打卡。
 
 
作为德宏自治州的首府,这里居住着多种少数民族,傣族最多,然后是景颇族,阿昌族、德昂族和傈僳族。芒市民风淳朴,生活安逸,节奏舒缓,只要不是下雨天基本都能看到蓝天。
 

▲朱边勇 摄 

怎么去?

 
上海、北京、成都、长沙、西安、重庆等地有直飞芒市的航班,时间比较充裕的话,也可以先飞昆明或者云南其他比较大的城市再飞芒市,从昆明出发不到1小时。
 

亚洲第一空心佛塔——勐焕大金塔

 

万佛塔——银塔

 

几百年来,树紧紧缠绕着塔,塔在树中若隐若现——树包塔

▲人间旅行指南

 

既然是专门为了吃才来的地方,美食自然是重头戏,就放在最前面说吧。
 

吃点啥?

 

饵丝
米线和饵丝应该算每个芒市人早点的标配,米线大家比较熟悉就不多说了,这里讲讲饵丝,饵丝的主要吃法和米线相似,也可以做卤饵丝,但在口感上二者还是存在差异的,米线圆滑弹爽,饵丝柔软留香。
 
 
早点店的饵丝一般有泡饵丝、软米饵丝、腾冲饵丝、宽饵丝等等好几种选择,主要靠佐料自行调味,一般店里都有很多佐料可供选择,而一碗饵丝最终的味道,也和调料很有关系。
 

 

林氏圆子是芒市人最爱去的饵丝店之一,比较受欢迎的搭配是一份圆子饵丝,一份甩粑粑加一杯冰奶茶,划个重点——三样加起来二十块都不到。圆子饵丝里的圆子是牛肉圆子,劲道Q弹,跟饵丝非常搭。
 

 

甩粑粑用超薄的饼皮裹着鸡蛋清,去热锅里炸到酥脆,捞出后切成小块,再淋上香甜的炼乳,配上一杯东南亚风味的冰奶茶,简直快活似神仙。当然,热量也是非一般的高。
 

 

撒撇
要说最具芒市特色的小吃,撒撇应该当之无愧。
撒在傣语里面就是生吃的意思,用各种各样的撒去当蘸水吃,外地人吃起来不一定习惯,但只要能接受就会欲罢不能,比较入门级别的是虾撒和柠檬撒。
 

 

顺便提一句,上图最下面配菜上的那颗小红辣椒看到了么?这是全世界最辣的辣椒之一,名叫涮涮辣。温馨提醒,真的超级无敌辣,千万千万千万不要好奇尝试。

 

泡鲁达
泡鲁达从缅甸传入,具体做法是在牛奶中加入炼乳、椰丝、西米露、冰块,再放入香脆的面包块或者龟苓膏,冰凉爽口,酥脆香甜又有阵阵奶香,如果你也是甜品爱好者,一定会爱上它的。
 

 

如果各位小伙伴赶时间想一次性吃遍各色小吃的话,百思特美食城还是很推荐的,基本都是老店,口味也比较地道,像甘英泡鸡脚、越南卷粉还有甩粑粑,不过泡鸡脚真的超级辣,慎重尝试。
 

 

百思特美食城里面的鲜榨果汁也是一绝,尤其是牛油果汁,加入了德宏红糖水,喝过一次以后就让人念念不忘。
 

 

过手米线
过手米线不是过桥米线,是将用红米做的米线跟剁好的烤肉拌在一起,也是德宏特有的民族小吃。吃法比较奇特,从名字上可以大致联想到,是把拌好的米线直接放在手上吃的。
 
 
吃过手米线可以去户撒阿昌过手米线,将自制的酸汤拌在米线里,非常开胃!
 

▲德宏角落

绿叶宴
绿叶宴是景颇族最具代表性的美食之一,它由景颇族古老的传统饮食习惯演变而来,饭菜都是用叶子盛起来的,比较典型的菜式有:烤鸡、拌鸡蛋等等。米饭也有很多种,像南瓜饭、土豆焖饭还有白米饭。
 
 
吃的时候也不用筷子,直接用手抓着吃就行,基本来感受一次你就会上瘾。不习惯的也不用担心,现在商家基本都会提供一次性手套。要吃绿叶宴最好多凑几个人,因为分量真的不小,推荐去盈黎景颇手抓饭,尤其是特色菜鬼鸡(类似手撕鸡),值得一尝。
 

 

芒市人几乎全民爱烧烤,每每夜色降临,街头的烧烤摊总是人头攒动。比较特别的是,芒市的烧烤也都是配蘸水的,所以和别处的烧烤也略微有所不同。
 

 

看点啥?

芒市虽是小城,但也有不少可逛的地方,让你不出国门也能感受到浓浓的东南亚风情,吃饱喝足以后就找个地儿消消食吧。
 
 
勐焕大金塔
勐焕大金塔座落于芒市城区东南方向的雷涯让山之巅,是颇具民族特色的标志性建筑,十分醒目。它是中国南传佛教上座部第一塔,辐射到缅甸老挝等东南亚信奉小乘佛教的国家。
 
 
每逢重大节日庆典,信徒们都会聚集于此,享受着佛光的洗礼。
整座金塔属于南亚傣王宫的建筑风格,也是亚洲第一大空心佛塔,不想爬山的也可以打出租车到山顶参观,比较省时省力。
 
 
勐巴纳西珍奇园
勐巴纳西珍奇园背靠雷涯让山及孔雀湖,在傣语里,勐巴纳西指的是神奇又美丽的地方,勐巴纳西珍奇园也因为汇集了全国少见的大量古树名木和世界罕见的硅化木玉石,以及散养孔雀而得名。
 
 
珍奇园还是挺大的够你逛个半天了,门票也不贵,对奇珍异石和孔雀感兴趣的话可以去逛一逛。
 
 
五云寺
很多人说到了芒市一定要去五云寺看看,因为五云寺是小乘佛教传入芒市的第一座寺庙,供奉着从缅甸迎入的第一尊铜佛像“帕拉过勐”。在这里,你可以在佛塔的柔和佛光中,享受一个静谧的午后时光。
 
 
吃逛吃逛,
好吃好玩不打诳语。

德宏是什么神仙地方,为了吃也要去一趟!
 

 

来源:芒市旅游

 

转载请注明来源及作者 否则视为侵权


版权所有 © 德宏州商务局 All Rights Reserved,滇ICP备08100511号 云新网前审字2008-016号
德宏味道美食网由德宏州商务局主办 国际互联网德宏新闻中心承办
手机扫一扫
登录

注册



网站简介

  “德宏味道”美食网是由德宏州商务局主办、“德宏网”承办的一个专业美食网络平台,以弘扬本土民族餐饮文化、服务餐饮企业及消费者为宗旨,致力于德宏民族餐饮文化的挖掘整理、展示传播,搭建起商家与消费者互动交流的服务平台,促进德宏民族餐饮行业良性发展。

  德宏网地址:云南省、芒市、金孔雀大街、体育运动中心正门

  邮编:678400

  值班热线:0692-2111018

  传真:0692-2111018

  投稿邮箱:dehongnews@126.com

  工作邮箱:yndehong@126.com