德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏的这只“孔雀”不得了,绝对惊艳你的味蕾!

核心阅读德宏的这只“孔雀”不得了,绝对惊艳你的味蕾!
  

“有一个美丽的地方~啊咯~傣族人民在这里生长~啊咯~”歌曲《有一个美丽的地方》传唱中国大江南北,很多人以为歌曲里描绘的世外桃源傣乡指的是西双版纳,那就错啦,其实这首歌唱的是美丽的德宏傣族景颇族自治州。

德宏傣族景颇族自治州位于祖国西南边陲、中缅边境,是著名的孔雀之乡。除汉族外,德宏州内有傣族、景颇族、阿昌族、德昂族、傈僳族5个世居少数民族,少数民族人口占总人口的48%。

11月16日上午,2016最云南舌尖上的云味·“一州一席宴”地方特色美食推介初选之【德宏 民族团结孔雀宴】闪亮登场,伴着小朴少和小卜冒动人的歌舞,孔雀宴也显得更加声色俱全!

伴着清晨明媚的阳光,帅气的小朴冒演奏铓锣、象脚鼓等傣家传统乐器,美丽的小朴少伴着音乐跳起婀娜的舞蹈,当天的品鉴宴席就在这样浓郁的傣家风情中拉开帷幕。

强大的评审团登场!

想知道今天的孔雀宴有多惊艳吗?别着急,光是给大家展示一下德宏的绿色生态食材就够你大吃一惊的了!

 

这些原生态的食材

有些看着面熟,但是叫不出名字

还有些从来就没见过

不知道这些奇怪的食材能做出怎样的宴席?

 

你一定想知道,今天要品尝的漂亮又美味的民族团结孔雀宴到底是怎么制作的呢?最云南君先为大家放送一组独家的幕后花絮哟~

 

布置这桌宴席可不简单呢!

照着图纸一点一点摆好盘!

分毫不差有木有!

 

 

哎呀哎呀~期待了半天

终于看见今天的“主角”啦!

一只宝蓝色的孔雀头装饰的宴席

映入了最云南君的眼帘

实在是——太!美!啦!

 

孔雀头的颈部和身体用胡萝卜等食材连接,色彩缤纷。紫色、黄色的糯米饭构成美丽的“羽毛”,来自各个少数民族的近20道菜品构成孔雀的“身体”,生动形象,看得最云南君“口水淌”……

德宏州民族餐饮协会秘书长刘汀介绍,这一桌造型独特的宴席名为“民族团结孔雀宴”,这是因为德宏州的5个世居少数民族及其他民族,世世代代和谐相处、互相帮助,谱出一段民族和谐的动人乐章。而孔雀则代表了吉祥、美丽,希望宴席也如孔雀般玲珑精致、活色生香

听着德宏州民族餐饮协会秘书长刘汀的精彩介绍,孔雀宴的美味菜品一道道呈现眼前,快随最云南君一一品鉴吧!

柠檬撒

“撒”在傣语里是凉拌的意思,撤撇的制作方法为:用净瘦黄牛肉一公斤剁成肉酱,在开水里氽熟,再把刚杀的牛苦肠兑水煮涨,用纱布过滤后备用,然后把新鲜韭菜和茴香切细后挤去水分,再配以香柳、盐巴、辣椒面、味精等调料把牛肉酱、苦水在一起拌匀,即可食用。撒撇的吃法是:用米线或牛肚丝、肉片在撒撇里蘸一下就吃,可不能全部倒进蘸料里再吃哟,那样会过酸。撒撇制作考究,刀法细腻,用料新鲜,佐料齐全,费时费工,是典型的功夫菜。

鬼鸡

这是一道景颇族传统美食,景颇族有用鸡祭鬼神的习惯,因为祭祀的是先人的灵魂,所以祭祀后制作鸡时全程不能使用铁器,取鸡肉撕碎,加小米辣、芫荽、柠檬等一起在野外拌食,自然的柠檬香和芫荽之清新融入鸡肉,酸香醒胃,加上姜蒜与辣椒释放出的复合辣味。

过手米线

这是阿昌族特有的小吃,做“过手米线”很不容易,米线是用德宏特有的紫红米做成,又香又糯,又滑又软,不结团、不粘手、肉馅拌下去,不沉底,也不浮头,均匀地散布在米线之中。佐料则更难处理,先将猪肉皮放到火上烘烤至熟,再剁点碎瘦肉、猪肝,加上花生屑,碎辣椒、姜、芫荽等作料一混,拌成肉馅。食用时,先取一团米线置于手心,然后将拌料放在米线上食用,由此而得名"过手米线"。刘汀介绍,相传战国时期诸葛亮途经德宏,见德宏地处边陲没有铁器盛放食物,就教给当地人用手作碗,“过手米线”因此得名。

 

酸扒菜

做酸扒菜必须有酸笋子,还需要豆包、青菜、南瓜尖、洋芋等,其它调料要有精盐、辣子、芜荽、花椒油等。做酸扒菜时,将食材在清水里洗净后,放入锅内,先用武火烧至沸腾,后用文火慢慢的炖着,直至豆包扒了再放酸笋子,最后放其它原料和作料调料。做一道酸扒菜并不难,但吃起要香味俱全就很不容易。衡量酸扒菜做得如何,关键是吃起来要:酸到位、辣到位、香到位。

千包饭

这是迷你版的手抓饭,刘汀介绍,从前傣族人民去田里工作时,会用芭蕉叶将米饭、花生米、豆豉、酸笋、牛干巴等包在一起,中午昨晚农活儿洗洗手就可以在田间食用,“千包饭”在傣语里的意思就是用手抓着吃,使用芭蕉叶包裹食物,即实用又环保。

当然啦,以上几道菜只是当天孔雀宴的“冰山一角”,其他的菜品还包括了:香茅草烤鸡、包烤脑花、煎猪皮、三虫拼(竹虫、蚂蚱、蜂蛹)、芭蕉花红烧肉、酸笋炒牛肉、竹筒牛肉、酸角烧鸡、泡鲁达、菠萝饭……

 

品尝过美味的评委们

也在现场说出了自己的评价

想知道他们都说了什么?

那就继续往下看吧!

 

 

品尝过丰富多彩的孔雀宴后

评委们均啧啧称赞

快来听听他们都是如何评价的!

Q
&
A
 

专业评委——王宁

这次“孔雀宴”造型非常惊艳,以傣族为主体,各少数民族的菜品为辅,展现了民族融合后的饮食文化特色,内涵丰富。在食材的体现上,酸笋、芭蕉叶、柠檬等特色食材使用的都非常到位,尤其是“柠檬撒”这道菜品,口味正宗到底,非常过瘾。但部分菜品还存在一些缺点,需要进一步改进,宴席中许多菜品的改良尝试非常好,但也需要结合实际,就能越来越好。

 

媒体评委——春城晚报 付兴华

我的爱人就是德宏州人,所以今天吃到这桌菜,即觉得眼花缭乱,又觉得非常亲切。尤其是“鬼鸡”这道菜,够酸够辣,非常道地,吃完这些菜还觉得意犹未尽,恨不得马上回到德宏州去大吃一顿。德宏州菜品的食材非常丰富,今天的孔雀宴也体现出这个特点,但今天的菜品在食材使用上稍有些重复,还有进步的空间。

 

大众评委——鲁静

非常荣幸能够参加这次2016最云南舌尖上的云味·“一州一席宴”地方特色美食推介初选活动,自己平常也非常爱吃傣味,但看到今天的孔雀宴仍然觉得非常震撼,许多和美食有关的故事今天也是第一次听说,鬼鸡、撒撇、千包饭……几乎每道菜都美味可口,希望以后能多组织些这样的活动,让市民在品尝美食的同时,了解云南的特色美食文化!

16个州市美食空前大集合

初选排期表来袭~

接下来,还会有普洱茶韵宴纳西三叠水昆明鲜花宴等27席宴席参与本次初选,最终评出16席宴席进入活动终选。

来源: TOP最云南订阅号

阅读: 发布人:德宏角落