德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

图说

记录德宏

那邦寻拍线尾燕

张 虹
2017/03/13
查看原图

今天,来给大家讲故事的是"自然影像中国"摄影师张虹。张老师镜头里的线尾燕情感甘醇芬芳,灵动的笔墨触动生活。看,线尾燕舞动着翅膀向我们飞来了!

 

图文:张   虹

2017年3月,为了寻拍线尾燕,我与爱好生态摄影的几位老师,从四面八方结伴来到了云南省德宏州盈江县那邦镇。

 

那邦,一个生态环境优良、动植物资源丰富的边境口岸小镇,羯羊河作为中缅界河流经小镇。清晨,从盈江出发,抵达那邦已近中午。三月的那邦气温已达二十多度。根据当地鸟导的探查,在小镇边的中缅界河羯羊河畔,发现一对正在筑巢的线尾燕。为了避开正午的强光,我们先到镇上解决午餐,餐后静静进入羯羊河谷。这是一段宽约30米、水深1.5米左右的河段,靠近缅甸的河畔有几块巨石,高低错落地立在岸边。那对正在筑巢的线尾燕夫妇,时而从空中俯冲到水面,瞬间又从水面跃起冲向空中,时而又口衔河泥、树枝,为筑爱巢忙碌着,那几块儿巨石便是它们歇脚的地方。

 

看见久违的线尾燕,大家都十分激动。据同行的老师们介绍,生活在那邦的线尾燕逐年减少、难觅踪影。今天,能目睹一对辛劳共筑爱巢的线尾燕实数难得。

一个下午的拍摄,大家都有所收获,"呆版、飞版"尽收囊中。

那邦寻拍,不虚此行。

愿美丽的那邦生态环境愈加美好,愿美丽的线尾燕常驻那邦。

 

如果您是喜欢线尾燕的观鸟、拍鸟爱好者,就去云南德宏那邦镇吧!

如果您是喜欢观鸟、拍鸟并热衷于自然生态环境保护的热心人,就去参加盈江第三届观鸟盛会吧!  

3月25日,我在盈江等着您!

 

栗冠蓝发黑白颊,

燕尾长服绅士甲。

两丝线尾备双箭,

羯羊河畔一游侠。

 

延伸阅读:

中文学名:线尾燕

拉丁学名:Hirundo smithii

别称:Wire-tailed Swallow

界:动物界

门:脊索动物

纲:鸟纲

目:雀形目

科:燕科

种:燕子

 

 

外观:

腹部接近纯白色,背部则为深紫色,头部的羽毛是栗色的。乍一看线尾燕似乎只有一个短短的尾巴,在近处观察才能发现它及其细长的突出尾羽,雄性的尾羽比雌性的还要更长一些。通常将巢穴建筑在靠近河边的地方。

生活习性:

线尾燕属于一夫一妻制,它们通常将巢穴建筑在靠近河边的地方。巢穴由雄鸟和雌鸟共同建造,通常是以泥土混合上唾液与少量杂草构成。

分布范围:

亚洲,印度次大陆及中国的西南地区,包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。中南半岛和中国的东南沿海地区,包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。

保护级别:

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鸟类红色名录。

在中国,线尾燕属于"三有"鸟类,即有科学研究、生态和经济价值的野生鸟类,同样受到保护,严禁非法猎捕和经营。

发布人:德宏角落 责任编辑:德宏角落