德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

图说

画卷德宏

秋雨过后见彩虹

董有湘
2017/09/16
查看原图

  温馨浪漫的“七七”情人节刚过,天气明显发生了变化,连天雨变成雷震雨,这雨变得羞涩起来,白天躲在云层里,夜里发疯似的倾盆而下。更让人惊奇的是,蔚蓝的天空,彩虹渐渐多了起来,这让我想到了一个关于“彩虹”的传说故事:天神界里曾有一位美丽善良的仙女,她叫七彩仙女裴虹,她有一双水蓝色的双眸,艳红的双唇,淡紫色的长发,身着七彩衣裳,受天皇天母百般恩宠,引起众仙女心生忌妒,掏心掏肺想尽办法陷害她。整天话语不多,闷闷不乐的黑白仙女想出一条毒计,唆使裴虹爱上凡人,惹怒天皇天母禁锢裴虹。裴虹思念人间恋人,撕碎七彩衣裳,编织成一道彩虹桥,抛投在天地之间。据说青年男女只要看到七色彩虹,就会寻得如意郎君,真是“但愿人长久,千里共婵娟。”

  嗯!不经历风雨,哪能见彩虹! 秋雨后的彩虹,经风雨的肆意洗涤,经骄阳的炙热照射,经飓风的任意吹拂,凝聚着风雨、阳光的能量,积蓄着绿叶、红花的颜色,从山谷间、从江河、从田野、从城边,沐浴着金色秋雨,拨开沉闷的乌云,闪耀出色彩斑斓的倩影。蔚蓝的天空,苏醒的田野,初浴的群峰,濯洗的城市,欢快的人群,被七色彩虹映照得绚丽多姿,姹紫嫣红。

  秋雨多思多情多愁,彩虹是最好的诠释。叹惋流年,细语呢喃。秋雨翩然,秋末阑珊。密布的乌云在天边绸寥,思念着秋的热烈和执着。云随风动,风携云起,一丝戏谑雨星隐匿在风的衣襟里,嘻嘻丝丝的窃笑,带着大雨归来的喜讯,流苏一般悠扬在云端。一道彩虹,让多少人为之愁思满怀,情思涌动,释怀奔放。

  秋雨带着夏的执著,一路走来,路过泥泞,路过江河,路过群山,穿越今晨云丝,路遇夕照霞光。耳边的闲云在聚散之间,零落成满地飞溅的雨花,一丝一缕的缠绵,纷纷扰扰。看墙角里的落花,碎成了一地的残红,矮墙残垣处,秋雨小院更加清雅,阳光照射在花伞上,透过金色雨丝,眼帘蓦然出现“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”,怎不让人惊叹!

  秋天是金色太阳雨的季节,也是七色彩虹频现的季节。傍晚走出家门,走出大街,每当淅淅沥沥的太阳雨飘过,金色的雨丝揩着暖风从山边、从田野飞舞而来,耀眼的雨丝间蓦然升腾起一抹彩虹,横跨于田野、城边,我数着它的颜色“赤橙黄绿靛蓝紫”,七彩排的绸带,辉耀在蔚蓝的天空。

  辽阔苍穹中飞翔的老鹰,必是经历了母鹰无数次摔下山崖的痛苦,才锤炼出一双凌空的翅膀!一颗璀璨无比的珍珠,必然经受过蚌的肉体无数次蠕动以及无数风浪的打磨,才能璀璨动人!一道色彩斑斓的彩虹,凝聚了太阳雨升腾的万千精华汇集而成的彩桥。

  彩虹是美的光环,是希望的象征,是翅膀带来的暖风,温暖了人们的心胸。彩虹是理想之瑰丽,是远景之葱茏,是臂膀挽起百川,向凯旋之门奔涌。彩虹是蓝天露笑容,带给广袤的坝子欣欣向荣,带给生活的画卷艳如彩虹。

  彩虹犹如出浴的少女,悄然立在山坝之间,山边的云雾是你飘曳的秀发,淙淙的山泉是你款款的笑声。你裙幅一轮,飘然起舞,那轻柔的舞姿迷住了过往的飞鸿,那天生丽质令群芳顿然失艳。

  彩虹好似硕大的七弦琴,倚天而立,仙乐乍起。赤弦嘹亮,有如进军的号角;橙弦悠扬,有如牧童的短笛;黄弦明快,有如战马的蹄声;绿弦清新,有如山涧中的小溪;青弦深沉,有如峡谷里的瀑布;蓝弦幽远,有如月光下的情歌;紫弦华丽,有如高雅的舞曲。七种乐音嘈嘈切切,如心泉奔流,似百鸟齐鸣;七色琴弦灿烂而和谐,交汇成美丽的织锦,化作仙乐飘向人间,让世人享受超凡脱俗的圣洁。

  彩虹是如椽的七色画笔,绘蓝天,绘彩云,绘黛山,绘碧水,绘出了多彩的世界,绘出一个玫瑰色的梦幻,勾勒出一弯新月,映在河湾荡漾成七彩的波光,满河的水晶顿放异彩,就连鱼儿的吻也印出了灿烂的彩环;横跨城边,把七彩的光辉映在城市的高楼,映在人流、车流的反光镜面里。

  彩虹是一首七言绝句,一字一色,交织成璀璨的舒情浪漫曲。红的活力,橙的喜悦,黄的光明,绿的朝气,青的坚强,蓝的优雅。那彩色的诗句就像七位仙女,七个希望,七个梦想。插上翅膀,去点燃林中花,染绿岸边柳,唤醒沉睡的山林,吹开含苞的蓓蕾,飞到恋人的心里,去营造姹紫嫣红的遐想,让知音带着挚爱步入温馨的意境。

  彩虹绚丽缤纷,多姿多彩。她多彩,赤橙黄绿青蓝紫;她多姿,有时亮有时暗有时宽有时窄,就像一座七彩排桥,这头连着实实在在的现在,那头通向茫茫的天宇。站在此岸是无休无止的今天,走向彼岸才会有如诗如画的未来。是梦是幻?是喜是忧?裹足不前,只能耗尽人生。怀揣诚挚的心,踏着彩虹前行,融进真情编织的明天。

  啊,彩虹就像仙女的彩带,又像迎接仙女的彩桥,乘着甜甜的风,披着醉人的雨,披着七彩的衣裳,把人们带入迷人的世界。拍摄彩虹,成了秋天梦寐的享受。

发布人:德宏角落 责任编辑:德宏角落