德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

图说

风情德宏

秋荷不畏秋风寒

董有湘
2017/09/19
查看原图

  时值晚秋,稻谷黄了,蚂蚱从稻田飞到水沟边,蟋蟀、蝈蝈喧闹声少了。那阵阵秋风,萧萧秋雨,夹裹着扫叶摧花的杀气,那翠绿硕大的荷叶、含蕊吐艳的荷苞,被摧残得焦黄干瘪,筋脉暴露,茎秆佝偻,枯朽折腰,甚至扑倒在池塘里,一片静寂,一只蜻蜓立在枯枝上。面对一池残荷,满眼苍凉,我的心虽然难过,但心里明白,花开花落乃自然更替,夏荷过了花期,便只能凋零枯萎零落。曾经的叶绿、花香、荷韵,宛如一块石头沉在心底。眼里,只有枯萎的秋荷如苍桑淡然的版画,被抛弃在秋风里,渐渐让人淡忘。

  黄金之秋,是摄影人最心动最忙碌的季节,留连于稻香袭人的田野里,寻觅着秋风送爽,稻穗摇曳,傣族卜俏弯腰割谷的笑脸。偶然间,惊奇地发现半亩荷塘,躲藏在稻海之间,一点绿意与淡红,点缀着深秋的诗意。金黄稻海间,那粉红的花瓣冰心玉洁,淡红灿若火焰。啊!秋荷,“白露凋花花不残,凉风吹叶叶初干。”残枝断苹,红消翠减,亦别有一番神韵。

  夏荷质地高洁,清香沁人,备受文人骚客青睐,赋诗描绘,吟诵泼墨。秋荷虽已褪去绚丽缤纷姿色,但仍不失“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的热情奔放,自由舒展的天性,满眼碧绿中藏着或红或粉或白的花朵,恰似女孩的羞涩腼腆,仍然活力张扬。我徜徉在荷塘边,或欣赏或拍摄,一叶荷绿,一点荷红,已让人心花怒放,激动不已。秋荷,透着一种筋骨美、神韵美、孤傲美;秋荷,美得让人心头颤动,让人陶醉了。

  嗯!秋色美得浓烈,蓝宝石一样瓦蓝的天空,飘着鸽羽似的白云,灿若金色的稻谷微微摇曳,河边杨柳依依,田边竹梢摇曳。踱步至荷塘边,蓦然感到秋意己浓。荷叶都己干枯萎缩,零星的苍绿伴着斑驳的枯黄,倔强地探出头来,整个荷塘显得冷清而败落。偶有几枝干瘪的莲蓬,垂挂在荷梗上,孤寂落寞地随意垂悬着,让人顿感“昨夜西风凋碧树”的萧然。那不是“瘦影亭亭不自容,淡香杳杳欲谁通。不堪翠减红消际,更在江清月冷中。”写照嘛!我纳闷,瑟瑟秋风里,荷叶已零落成泥,哪有荷瓣摇曳枝头?塘边傣家卜俏对我说:“莲花很美,多拍一些,过几天就谢了。”

  嗯,眼前绽放的是莲花不是荷花,在一般人眼里,莲荷是分不清的。莲荷本一族,莲取莲蓬莲子,荷取花枝藕白,各美其美。莲花不及荷花硕大,色泽鲜艳,花瓣更薄一些,但生命力似乎更加顽强,在萧瑟的秋风里,绽放得更加风姿迷人,婷婷玉立,面对凄凉干枯,灰黄憔悴之荷,更加敬佩莲之孤傲,把夏的绚丽留给秋的萧飒,把丰美记忆延长,让溢美之词留下,把欣赏的目光,留给澹澹的秋光。有诗赞之“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”

  夏荷一生短暂,从小荷初露尖尖角,荷叶满塘,摇曳舞衣,莲子结实,直至中秋折腰,化泥为肥,孕育新生,循环往复。面对秋雨蹂躏,秋莲临危不惧,坦然自若,在万般衰落之际仍然创造着生命的奇迹,这是何等的倔强与崇高。因此,秋莲的气质、神韵,令人赞佩,引人深思,牵人遐想!夏荷巅峰时刻已悄然褪去,留下秋莲已成画家笔下的写意残荷!“干荷叶,色苍苍,老柄风摇荡。减清香,越添黄,都因昨夜一番霜。寂寞秋江上。”诗人写荷、写莲姑且不论。

  秋荷犹如人生,经受过苦恼、挣扎、哀伤、得意、失利,坎坷彷徨,方能取得成功的喜悦。秋莲经历过春的萌发,夏的狂热,秋的奔放,生命才显得多姿多彩。一场秋雨一场寒,秋风似刀百花残。尘世万物由盛及衰更替,往日一池清碧的荷塘,正渐进萎落,艳丽婀娜多姿的身姿已不再呈现,一切终于平静下来,一切终于回复本真。“露冷芳意尽,稀疏空碧荷。残香随暮雨,枯蕊堕寒波。”那些凋谢在最美的花瓣里,只有那些或干枯或舒展的叶子,那些带刺的梗茎,还昭示着生命的坚韧和意志的顽强。只要一息尚存,仍然灿然面对!

  秋雨霏霏,秋荷站立,如玉指纤纤弹起无数古筝,那顿挫有致的荷音,恰如一道音符夹着空灵的残荷,洒脱的美韵轻轻飞扬,弥漫整个荷塘,是否有小鸟、蜻蜓守候聆听?我寻觅着,终不见其踪影。

  秋雨依恋着田野的金黄,留恋着荷塘的馨香,时不时飘洒着霏霏雨丝。凛冽的秋风裹着雨疯狂地向残荷咆哮着、摧残着,焦黄的荷叶被撕破,枯萎的荷枝被吹折,片片荷瓣飘落,正如“寒塘乱雨烟波冷,断绿衰红碎影重。”虽然失去了灼灼夺人之姿,却有了硕硕风骨之态。落红无情,莲藕有意,荷残藕肥。秋日的荷塘里,一抹残缺的美彰显着生命的魅力,残荷的风韵仍在,依然的骄傲,依然的桀骜。

  秋日里的残荷,以一种不让人怜悯,却让人心生敬意的姿态, “风骨无言留雅韵,芳心静婉亦从容。”不为懂得,只为慈悲。当人生远离了那些浮华喧嚣热烈,远离了人群的热闹、名利、趋炎附势,面对残荷,吟一首岁月如歌,写一行“金秋宜人景色美,秋景炙韵入诗香。”

  情因景而生,景因情而在。“荷叶生时春恨生,荷叶枯时秋恨成。”不论春荷还是秋荷,只要离悉别绪在,它就永远寄寓在广人诗作中,寄兴抒怀,历久弥香。“暮色斜阳山接水,一行秋雁往南飞。”又是一年“秋去了,冬来天!”

发布人:德宏角落 责任编辑:德宏角落