德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

盈江:积极发挥内生动力 傈僳族村寨焕新颜

2017-10-11
来源:德宏广播电视台
核心阅读红木岭干村主动向镇党委、镇政府提出申请搬迁,积极开展搬迁协调工作
思治春 王琳
  

  红木岭干村是一个偏远高寒以傈僳族为主的少数民族山区村寨,生产生活条件恶劣,道路交通状况较差,滑坡、泥石流等安全隐患长期困扰着村民。全村涉及搬迁46户162人,其中建档立卡18户56人。该村在得知易地扶贫搬迁的相关政策后,积极主动向镇党委、镇政府提出申请搬迁,并以党员、社干为主要力量组建了搬迁村民理事会,积极开展搬迁协调工作。

  建档立卡户傈僳族群众余加万家是一名共产党员,今年28岁,全家4口人,以前生活在海拔2100多米的大山里,全家人居住在简陋的石绵瓦房里,冬天冷夏天热,每到雨季就担心泥石流的发生。

  余加万自小左眼失明,但他却是一个身残志坚,勤劳肯干的年青人,他不顾村里人反对,打破传统观念,外出打工,一年的收入有两万多元。在谈到建房费用时,余加万告诉记者,在搬迁时他使用了旧材料翻新建新房,光建房材料就省了8万多元。

  红木岭干的傈僳族群众比较勤劳,也善于相互帮助。余加万在外出打工期间,学会了一点建筑,为使村里的群众节省资金和加快建设进度,在自家的场地硬化中,他发挥一技之长,自己购买材料,与公建施工队对接,请他们提供技术指导,大家抱团互助,每户仅用2300元,户均节省了3200元。

  红木岭干村易地搬迁中,积极鼓励和推广旧材新用、旧料翻用以降低建房成本,在46户搬迁户中有30户群众采取老料新用,节省建设资金约90万元。

  房子建设好了,红木岭干的傈僳族群众为了美化家园,便到河边捡鹅暖石,自己支砌半截敞开式的围墙,有的群众还到山里找虎头兰种在围墙上进行美化,很多群众在自家的庭院里种上了果树花草、瓜果蔬菜,将美丽家园装扮成微果园、微花园、微菜园。在房屋外围装饰上融入傈僳族民居元素,体现了民族特色,现在的红木岭干村已是美丽宜居的傈僳族特色村寨。

阅读: 发布人:刘亚旭