德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

牛棚变客栈 农民当老板

2017-10-10
来源:德宏团结报
作者:杨国平
核心阅读盈江县苏典乡下勐劈美丽乡村生态文明建设小记
  

下勐劈村局部远眺

  青山环抱着绿水,白云轻轻拂过山间的树梢,一条条弯曲的石板路在干净整洁的村庄里穿行,五颜六色的野花遍地开放,清澈的溪水悄悄地流过竹林,一根根细皮嫩肉的小黄瓜爬满了菜园边的篱笆……在这里,连呼吸一口空气都觉得甜甜的。这是记者日前跟随德宏环保世纪行采访团在下勐劈村民小组的见闻。

  下勐劈是盈江县苏典乡苏典村一个纯傈僳族村民小组,全村有傈僳族群众57户246人。以前的下勐劈村民小组是个典型的贫困村,主要经济来源依靠传统的农业种植和养殖,村民的生活十分艰苦;“晴通雨阻”是当地交通的真实写照,每到雨季,村子跟外界基本上就失去了联系,用当地村民的话来说“即使你有一辆摩托车,也不一定能骑得出去。”

  2014年盈江“5·24”、“5·30”地震发生后,下勐劈被纳入恢复重建项目。县委、县政府先后整合各部门资金将下勐劈定位为生态文化村寨和民俗文化旅游村来打造,重点突出民族和环保理念,坚持保护为主、合理利用、传承发展的原则,加强对具有民族文化元素的古民居、古建筑的保护,搞好庭院、入户道路、生态环境改善等建设和村庄“七清三改”,通过以木头、石头、竹子为建筑材料在原址进行重建,改善了基础设施建设,重视傈僳族民俗文化挖掘,走出了一条“景区景点+民族特色村寨”的乡村生态旅游发展之路。

  沿着干净整洁的石板路往前走,一间间独具民族风情的家庭客栈映入眼帘。正在打扫自家客栈卫生的村民余自英告诉记者:“平时来住宿的游客比较多,特别是周末或节假日,村里的客栈几乎都会爆满,有时要提前几天才能订到房间。”

  “我们的客栈是股份合作制经营,半年分红一次,上次我家分到6000元。目前,客房价格是130元一间,有时我们也为客人提供餐饮,经营客栈给我们带来了一笔比较稳定的收入。”村民曹兴秀高兴地说。村里的几户村民还在自己小院里开起了农家乐,栋兴富经营的“傈僳人家”就是其中一家。他告诉记者:“自从经营起农家乐,基本上每天都有人来用餐,一年下来,纯利润有7万多元。以前种农田一年收入才几千元钱,眼看日子一天比一天红火,我们的心里都乐开了花。”

  看着左邻右舍的日子一天天发生变化,村民自身发展的动力也被调动起来。大家把美丽宜居乡村建设当成自家事,不但会干、能干,而且愿意干好。村民自发建立村民理事会,健全村庄管理机制,引导大家除陋习、除陋俗,实现新村新寨新民居与新风气新生活的协调统一,形成了自己的家园自己管理、自己治理、自己维护的良好氛围。同时,充分发挥基层党组织的引领作用,通过党员示范带动,采取“支部+党员+贫困户”模式发展冷水花鱼养殖、小超市等股份合作经济,带领群众脱贫致富。

  如今,57户装饰一新的“木楞房”错落有致、古朴而靓丽。经过一年多的努力,下勐劈村民小组特色民居、村内基础设施全部建设完成,20户农家客栈已投入运营。“以前寨子里都是泥巴路,牛粪、猪粪满地都是,卫生条件非常差,天黑以后连串个门都不想出去。现在党和政府出钱为我们硬化了道路,还安装了路灯,大家出行方便了,也都自觉的爱护村里的环境,我们傈僳族的日子是越来越好了。”今年75岁的早大爷开心地说。青山绿水环抱的阔时文化广场、农耕文化园、国际傈僳族服装展示馆彩饰一新,生动、野性的傈僳文字和色彩标识让人置身于原生态的民族村落,感受不一样的民族风情。

  据统计,2015年7月以来,下勐劈村民小组共接待游客10万余人次,村集体经济收入达10万余元,农家客栈收入20余万元,农民人均可支配收入从2013年的890元提高到2016年的4200元。短短两年时间,下勐劈傈僳族群众在党委、政府的带动下,通过自身发展,闯出了一条乡村生态旅游发展之路,实现了从“贫穷、落后、基础差”到“美丽、宜居、新农村”的华丽蝶变。

阅读: 发布人:叶静雪