德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

砥砺奋进的五年:纪检监察盈江篇

2017-10-10
来源:德宏纪检监察
核心阅读盈江:风清气正话盈江 凝心聚力谋发展
  

  党的十八大以来,全州各县市纪检监察机关牢固树立“四个意识”,忠诚履行党章赋予职责,扛起全面从严治党政治责任,切实发挥经济社会发展和全面建成小康社会“助推器”作用,当好政治生态“护林员”。

  近期,小编将带您走进全州五县市纪检监察机关,看看五年取得的优异成绩。

  盈江:风清气正话盈江 凝心聚力谋发展

  党的十八大以来,盈江县纪检监察机关深入落实全面从严治党要求,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,持续巩固“四风”整治成果,坚决遏制腐败蔓延,为盈江经济社会发展提供了坚强的政治和纪律保证。

  以落实责任为统揽,筑牢党风廉政建设和反腐败工作根基

  抓实党风廉政建设主体责任,推动党委(党组)全面领导、组织、主抓党风廉政建设,与经济社会发展同研究部署、同检查落实、同考核奖惩。制定出台《盈江县贯彻落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施办法》、《盈江县建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划的实施意见》等制度。对不合格单位进行约谈复查。落实监督责任,切实聚焦监督执纪问责中心任务。全面清理和退出议事协调机构,县纪委、县监察局参与的议事协调机构由65个精简到14个。县纪委常委班子专题听取乡镇和农场党委书记、纪委书记落实“两个责任”情况汇报80次。

  以正风肃纪为基础,促进党风政风持续好转

  严格贯彻落实中央八项规定精神。坚决纠正“四风”问题,狠刹不良风气,通过开展作风巡查与专项检查。五年来,查处违反中央八项规定精神问题7件7人,开展作风巡查31次,点名曝光、通报9批82名领导干部问责37人,发现“小金库”问题10个给予党政纪处分14人,会同相关部门清理“吃空饷”国家公职人员3人,对存在干部“走读”问题的乡镇进行通报。

  以纪律审查为重点,保持惩治腐败高压态势

  坚持有案必查、有腐必惩、有贪必肃,对十八大以来的问题线索办理情况进行全面清理,对“留存”线索进行大起底,严格落实五类处置标准和方式,形成“日清、周转、月报、季结”的线索管理新机制,做到领导干部问题线索和信访举报反映的问题线索动态“清零”,十八大以来,盈江县处置问题线索241件(其中初核196件、谈话函询45件),立案191件,给予党政纪处分196人。在坚决查处违纪行为的同时,为11个单位和41名党员领导干部澄清了事实,有效保护了干部干事创业的积极性。

  以教育预防为关键,推进反腐败源头治理

  突出阵地建设与“互联网+”相结合,进一步强化宣传教育效果。五年来,创建县级廉政文化示范点17个,州级廉政文化示范点5个,省级廉政文化示范点1个,开展廉政文化“六进”活动55场次,主要领导上廉政党课162次,廉政文化的影响力不断扩大。组织全县副科级以上领导干部前往州警示教育基地、云南省第六强制隔离戒毒所盈江分所、县人民政府看守所开展警示教育,切实增强党员干部拒腐防变意识,受教育人数达9726人次。利用电视、网站、手机等平台上进行廉洁自律相关规章制度的宣传活动,五年来,在盈江电视台每周播放廉政格言警句183条2011次,向实职副科以上的领导干部发送廉政短信179条141721次,做到警钟长鸣。

  以队伍建设为保障,全面提升履职能力

  推进纪检监察体制机制改革,制定《盈江县纪委监察局内设机构调整方案》,优化机构设置、明确职责定位、整合人力资源、聚焦主责主业的原则,全面推进完成盈江县纪委监察局内设机构调整工作,确保纪检监察机关专责履行党内监督,聚焦监督执纪问责主业。并加强乡镇纪检组织建设,在乡镇及农场成立监察室,配齐配强纪委书记、纪委副书记(兼监察室主任)、纪检专干。在97个村成立村务监督委员会,配备村务监督委员会主任97名、委员206人。在村组配备信访联络员1675名、村民小组监督员1264名、村民小组代办员1270名。强化干部培训,提升履职能力,五年来,组织开展纪检监察业务培训6期,培训1140人次。积极选派干部参加上级举办的培训,参加中纪委培训7人次,省级培训40人次,州级培训65人次。

阅读: 发布人:刘亚旭