德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

有家长反映盈江某小学违规要求购买联通业务,怎么回事?

2017-10-10
来源:掌上德宏
核心阅读有家长反映盈江某小学违规要求购买联通业务
  

 

诉求内容:

尊敬的领导:

盈江县二小(原农场小学)在今年九月开学报到通知家长带身份证到学校办理学习卡,我们很多家长都以为是教育系统免费对学生学习提高投入的新的教学设备,报到时就带着身份证来学校稀里糊涂的办理了,没想到前两天开会了说是要交钱的,而且是交给联通公司,一年要200元,一个学期100元。

我就奇怪了,现在国家对教育投入那么大了,这个所谓的“班班”通对学生学习成绩有什么帮助,就是一个ABCD答题,相反孩子都忙着按那个答题板玩了,坐在后排和侧面的孩子都看不清楚那个屏幕,听老师说她们也不喜欢用,不好用,但是没办法是领导压着要用的。

如今的生活水平一个学期100元大家都能交的出,我就想说使用了这个系统对孩子学习没有什么帮助的,相反孩子都忙着玩学习板了,为什么学校安装不问问我们家长的意见,到交钱的才说,我们家长现在敢直言什么,都只有乖乖交钱,孩子都在你手里。这中间是不是有什么猫腻呢,望领导彻查。

您好!来信收悉

感谢您对盈江工作的关注和关心,现将您反映的问题回复如下:

“优教通”教学资源平台是属于中国联通在盈江县教育信息化的重点项目,经请示州教育局领导同意,县教育局领导班子研究,确定盈江县第二小学为智慧课堂教育信息化试点学校。县二小自今年3月份,依托其智慧校园解决方案,搭乘中国联通的“优教通”平台,在教学方面进行信息化的教学改革试点,以期实现教师网络备课、线上教学研讨,学生通过学校资源库和师生个人空间进行自主学习等,达到老师高效备授课 、学生快乐学习 、家长放心的良好局面。

通过半年的免费试用,我校师生在使用过程中感受到了优教通平台对我校教育教学方面起到有效的辅助作用,它应用的移动终端(答题器),提高了学生课堂参与度,老师提出问题,学生们使用答题卡进行回答,答题结果即时知晓,对于互动答题卡,并不是简单的按一下ABC,它是一种互动教学的方式,按照金字塔理论,采用互动式教学方式,知识在脑海里面留存是传统教学的10倍。通过大数据分析,优教通平台一方面,能让老师和家长都能及时了解学生对各个知识点的掌握情况,能够及时有效的解决学生在学习过程中遇到的问题,另一方面,学校通过大数据分析能够掌握每个老师的教学情况,及时帮老师提升教学质量。

优教通丰富的教育资源(包括教师教学资源、家长辅导资源)、生动有趣的教学动画,有趣的抢答、选答让孩子们在轻松融洽的氛围中激发了学习兴趣、掌握了应学的知识,而且还附带门禁和通信功能,家长能及时知道孩子出入学校情况,可免费拨打家长电话,对孩子安全起到保障。 

对于优教通的收费,联通公司也曾回复,作为国有企业联通公司有一定的社会责任,收取的费用更多是投入到教学平台的研发,通过提供更加优质的国内先进教学资源,更加完善的教育体系拉近边疆地区与内地的教学差距。收费标准为每生学期100元(含卡费),学校是本着家长自觉自愿的原则进行参与购买,具体收费由联通公司亲自收取,学校不参与任何收费行为,至2017年9月25日,盈江县第二小学共有学生902人,其中自愿购买的有852人,有50人没有购买,对于不愿意购买的家长或学生,学校并没有强行要求购买。

目前,盈江县联通分公司通承诺,“优教通”在两个月(9、10月份)的使用过程中,家长和学生认为不适用或对学生学习成绩没有什么帮助的,家长可以在2017年10月31日前盈江县城永胜路明成广场107号联通公司营业厅办理退购手续。对于家长的反映的问题,学校也有一定的责任,也许是刚开始使用系统,部分老教师和刚调入县二小的教师不怎么熟悉使用方法,达不到预期效果,导致部分家长对“优教通”了解不够,感觉没多大意思。

再次感谢您对盈江县学校工作的关注和关心,“优教通”是一个很好的学习平台,学校今后会加大对教师的培训力度和使用率,真正让家长们从内心接受信息化教育的方式,让孩子们快乐地学习。

阅读: 发布人:叶静雪