在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

阿昌族阿露窝罗节,去梁河或是陇川都很精彩!

2015-03-19
来源:德宏团结报
核心阅读德宏阿昌族主要分布在梁河和陇川等地,阿露窝罗节是阿昌族最盛大的传统节日。此前,陇川县阿昌族称阿露窝罗节为阿露节,梁河的阿昌族则称为窝罗节。
  

  德宏阿昌族主要分布在梁河和陇川等地,阿露窝罗节是阿昌族最盛大的传统节日。此前,陇川县阿昌族称阿露窝罗节为阿露节,梁河的阿昌族则称为窝罗节。为了更好地传承民族节日文化,1983年,德宏州人民代表大会常务委员会根据阿昌族人民的要求和《民族区域自治法》的有关规定,正式决定阿昌族的传统节日为窝罗节。1995年改为阿露窝罗节,于每年的3月20日举行,节庆时间两天。现代的阿露窝罗节,实际上已逐渐演变成为了一个大型的群体性迎新春文化娱乐活动。

  阿露窝罗节来源于祭祀天公遮帕麻、地母遮米麻的宗教仪式。届时要在宽阔的广场上竖立雄伟的阿露窝罗青龙白象牌坊,高约6米,顶端架着一把弓箭,直指苍天,象征天公遮帕麻用它射落了魔王腊訇造的假太阳。牌坊左侧绘有太阳,右侧绘有月亮,表彰地母遮米麻创造 日月星辰的功勋。中间直上青云的龙和白象,象征吉祥如意。节日里,男女老少身着盛装从四面八方汇集到广场,先由“活袍”(经师)在牌坊前 焚香念诵祭词,并用红公鸡祭献天公地母。祭祀后,成千上万的阿昌族群众,在鼓锣声中列队入场,跳起独具特色的“蹬窝罗”。同时,还要举行 武术、爬杆、耍狮子、舞青龙、赛马、对歌等比赛和表演。

  梁河和陇川的阿露窝罗节同期举行,稍有差异,但均有本民族浓浓的民族气息。今年的梁河的阿露窝罗节上,织锦赛、山歌赛、登窝罗内容丰富,梁河的火烧肉米线最为出名。陇川阿露窝罗节在户撒举行,除了传统的耍狮、舞象、舞双龙、刀王大赛,今年还增加了户外运动节,在开满油菜花的户撒坝子举行骑行、越野跑等比赛,到了户撒一定要品尝阿昌族“过手米线”。 

 (图片:梁河县委宣传部及张志平提供)

  梁河2015年阿露窝罗节日程

  3月19日2:30-18:00

  县外嘉宾报到

  2:30-18:00 阿昌族织锦比赛(阿露窝罗文化活动中心)

  18:30 欢迎晚宴 阿昌风情园

  20:00-22:30

  文艺专场演出、阿昌山歌比赛 阿露窝罗文化活动中心

  3月20日8:00-9:30

  9:30-11:30 开幕式

  文艺展演

  13:30-16:30 大型窝罗舞联欢

  3月21日 全天 欢送来宾

  户撒乡2015年阿露窝罗节日程

  3月19日时间安排

  14:30——18:30 来宾报到(户撒乡政府)

  20:00——22:00 阿露窝罗广场举行第一场庆典演出(分别在21:00—22:00燃放烟花)。

  3月20日时间安排

  09:00——09:30 方块队入场

  09:30——10:00 开幕式

  10:00——11:00 开幕式演出

  11:00——12:00 蹬窝罗

  12:00 午餐

  15:00——17:30 蹬窝罗

  20:00 ——22:00 阿露窝罗广场举行第二场庆典演出(分别在21:00—22:00燃放烟花)

  陇川户撒户外运动节日程

  3月21日8:30 开赛仪式(户撒乡户撒街古松树);

  3月21日9:30 山地自行车男子大众组比赛;

  3月21日14:30 山地自行车女子大众组、青少年男子组比赛;

  3月22日9:30 越野跑男、女子大众组比赛;

  3月22日11:00颁奖仪式(户撒乡户撒街古松树)

发布人:yangjinwen