德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

瑞丽海关四举措力推扶贫工作落实到实处

2017-10-12
核心阅读建立教育助学扶贫基金;建立庭院经济产业扶贫模式;建立禁毒和致富带头队伍;注重教育提升村民志气
  

  为了更好的推进精准扶贫工作,瑞丽海关针对2017年扶贫工作实际,采取四项措施,取得了较好成效。

  建立教育助学扶贫基金

  在瑞丽海关挂钩的允哈、弄洪、哈允崃三个村民小组设立教育助学基金。在各级保障的基础上,再形成对建党立卡户中所有在校生的顺利就学的一层保障,达到学生在学习、生活、就学相关保障的100%,同时对村中品学兼优和考上上一级学校的学生提供奖励和相关保障。由村民小组按年度核实调查,进行统一调配报海关双方实行,资金由海关注入5000元为底金并实行累加滚动的形式,每三年为周期,实行累加。

  建立庭院经济产业扶贫模式

  建立绿色庭院经济,走可持续发展之路。充分利用村民家中屋前屋后的空地,发展有计划和规模的水果种植产业,除建档立卡户之外还辐射到三个村民小组所有的其他村民。根据各村民小组地理实际和布局,科学计划,合理分配,突出特色,形成规模。达到经济发展、村容美化和生态环保的可持续发展目标。

  建立禁毒和致富带头队伍

  村寨民兵是农村发展和治安主要力量和先进队伍,以民兵队伍为载体,与扶贫挂钩户结成发展对子。对三个村民小组的民兵采取集中训练,重点在经济发展、禁毒防艾、产业培训、技术指导等方面入手,整体对村寨治安、禁毒防艾、共同致富合力进行提升,重点在适合村寨特色产业和禁毒防艾上下功夫。根据三个村民小组文化发展和村民建设情况,积极向上级申请争取侵权和关内相关物资,发放到建档立户和村民以及相关场所。

  注重教育提升村民志气

  当前不少村民不以列为贫困户为耻,反而虚报瞒报争当贫困户。对此,瑞丽海关决定在村民思想和意识上进行教育引导,重点在智力和志气下功夫。坚持党建扶贫,教育引导走在前,组织相关活动,举行相关培训,发放相关设备,让健康向上的文化引导大家,重点在下一代的教育、村民的相关技能培训、勤劳致富的推动和思想意识的引导上着手,提升大家在发展经济的技能上的智力,提高依靠自己争脸面的志气。同时,让下一代以爱学习、认真学习,考好学校为目标,将来为自身发展和家乡发展做贡献,并提供相应的奖励机制。从而,形成新老共同提高,全民一起提高,经济共同致富的良好局面。

阅读: 发布人:何真玉