德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

瑞丽:柚果飘香 农信情深

2017-10-12
来源:德宏网
作者:杨林
核心阅读截至目前,瑞丽市农村信用合作联社贷款300万元支持弄岛镇50多户农民种植柚子
  

  金秋十月,柚果飘香。“2017年弄岛柚子品鉴交流节”的成功举办让瑞丽市弄岛镇彻底火了,而瑞丽市农村信用合作联社多年扶持弄岛柚子产业发展也迎来了收获期。

  由于得天独厚的气候和环境,弄岛种出的柚子果大汁多、香甜润口,受到全国各地客商的青睐。近年,柚子产业已逐步发展成为弄岛镇的支柱产业。

  多年来,瑞丽市农村信用合作联社积极投身脱贫攻坚工作,扶持柚子产业发展,为柚子种植户在资金方面提供了很多帮助。截至目前,农信社贷款300万元支持弄岛镇50多户农民种植柚子。

  张赛茂是弄岛镇等秀村一位农民,2015年被评定为建档立卡贫困户。3年来,农信社累计发放15万元贷款扶持他种植柚子,去年张赛茂12亩柚子收入20万元,两年就盖起了新房,还摘掉了贫困户的帽子。

  在张赛茂家,他和家人正忙着装柚子。现在正赶上柚子丰收的季节,全国各地的订单都排着队等着发,一家人忙得不可开交。 张赛茂告诉记者,感谢党的政策好,还有信用社的大力支持,我们才得到了小小的收获,日子也过得好了。

  张正能是一名复原军人,当过保安,割过橡胶,现在是瑞丽市弄岛镇雷午办事处七队的柚子种植大户。2004年他开始种植柚子,由于资金限制一直无法发展壮大,2009年得到了瑞丽市农村信用社5万元创业贷款扶持,开始了他的创业之路。

  由于信誉良好,张正能一直以来得到农信社的资金扶持,到目前对他累计发放贷款50多万元。8年的时间,张正能已发展成为种植柚子37亩,火龙果11亩,橙子5.7亩,粉蕉420亩的水果种植大户,实现年收入200多万元。2016年,他的水果基地被指定为党员带头示范基地。

  张正能告诉记者,水晶柚才9月中旬就已经卖完了。但以前销路并不是这么好,因为口感差一些,2009年前后,通过信用社的贷款帮扶,一直投入资金进行改良,才有了现在的品质和供不应求的局面。

  如今,整个弄岛镇共有250多户农户种植柚子,种植面积达到4000多亩,每年产值3000多万元。瑞丽市边境经济合作区管委主任、弄岛镇镇长喊沙介绍说,农村信用社对柚子种植户的扶持力度很大,特别是通过小额贷款和农村红色信贷等对贫困户给予扶持,带动建档立卡户脱贫。比如,等秀村建档立卡户有50多户,通过信用社的小额贷款种植柚子脱贫,建档立卡户只剩下17户。

  据了解,瑞丽市共种植柚子12000亩,每年实现产值9000多万元。瑞丽市农村信用合作联社共支持柚子产业发展资金1025万元。是瑞丽市农村信用合作联社和农户、政府的合作,赢得了满园的柚果飘香,赢得了农民增收致富奔小康。

阅读: 发布人:李武周