德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

瑞丽市妇联开展“常爱项目”家庭教育大讲堂

2016-05-04
来源:德宏团结报
作者:杨腾荣 刘 青
核心阅读  4月27日,在“常爱项目”的支持下,瑞丽市妇联深入畹町镇新合村开展形式多样的“争做合格家长、培养合格人才”为主题的家庭教育培训,培训和锻炼父母与孩子之间的沟通与交流的技巧。
  

  培训中的互动

  4月27日,在“常爱项目”的支持下,瑞丽市妇联深入畹町镇新合村开展形式多样的“争做合格家长、培养合格人才”为主题的家庭教育培训,培训和锻炼父母与孩子之间的沟通与交流的技巧。

  “常爱项目”所资助的两个村(索阳村、广董村)是畹町镇偏僻的村寨,与缅甸一河之隔,地理位置特殊,又是典型的民族村寨,在思想上受习俗理念、婚姻观念的影响,在文化知识、教育孩子这方面还要加强。市妇联通过调研发现,这里的家长普遍存在着的想法就是成绩才是第一,分数成绩仿佛已经成了家长与孩子最频繁的字眼;父母缺乏对孩子正确的评价,父母一开口就否决了孩子,引起了孩子的反感抵触情绪,还有就是个别家长存在不读书的错误思想。因此如何重视孩子各方面能力的培养;如何教会孩子学习知识、学会做人;如何为孩子创造良好的家庭学习环境;如何配合学校教育好孩子等让“常爱项目”把目标认准对这些受助家庭成员进行家庭教育培训。

  本次培训有27户“常爱项目”受助家庭成员、妇代会主任、村妇女小组长等共计60人参加。培训会上,家庭教育资深专家围绕“夫妻相处方式如何影响下一代”的主题给参训人员生动地讲解,还邀请台下的人员一起做体验练习,加深了大家的印象。培训中还穿插了禁毒防艾讲座及反邪教宣传。

  村民刘姐表示,这次培训真是一场及时雨,通过这次培训,对家庭教育重要性的认识提高了,了解到了家长在家庭教育中的作用,掌握了科学教育孩子的方法,相信过后能为孩子的健康成长创造良好的家庭环境。

  “常爱项目”:中泰友谊的使者——“常怀”、“常媛”两兄妹是泰国乃汕的儿女。乃汕在二十世纪五十年代曾担任泰国政府最高顾问。1956年,“常怀”、“常媛”来到中国北京求学,曾经受到过周恩来总理及廖承志外长的关怀、厚爱。“常媛”的两个儿子分别取名常念周和常念廖,为了缅怀两位的深情厚谊。两兄妹为了报答这份恩情,在中国建立了“常爱项目”,为中国的边疆人民献出爱心。

阅读: 发布人:杨景雯