德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

喊沙村里赛捉鱼

2015-10-12
来源:德宏团结报
作者:王 磊
核心阅读每天数百名参赛选手各施绝技,水下捉鱼较高低,为人们带来畅快与欢笑
  

  “感受鱼趣、乐游傣寨”。作为中缅胞波节的一项精彩活动,万人捉鱼大赛10月2日至7日在风景如画的瑞丽市喊沙村泼水广场举行,每天数百名参赛选手各施绝技,水下捉鱼较高低,为人们带来畅快与欢笑。

  每天下午3点开始,只要持有喊沙村旅游景点门票就可报名参加。4日下午,记者到喊沙村一探究竟。在喊沙泼水广场早已聚集了数百名游客和当地群众,比赛前还有别具特色的傣族歌舞表演。比赛分组进行,每组30人,众多报名的捉鱼参赛者已经排起长队,每个大人还可以带一个小孩,参赛者领取写有编号的塑料盆,在工作人员的引领下有序入场,到3点时比赛随即开始。

  鱼就在泼水广场的水池内,它们有大有小、若隐若现,稍有动静就轻快地溜走,要捉住它们还真不容易。赛场上,无论男女老幼都你不让我,我不让你,捉得人欢鱼跃。“加油加油,再捉几条。”、“这边有大鱼,快来!”选手在水里捉鱼,在旁观战的亲友也忙得不亦乐乎、手舞足蹈。水池内更是欢乐不断,有的轻轻用手去捉,有的干脆用盆去扣,有的则相互配合你捉我赶,不时有人扑落水中,激起一身水花,满场欢笑。虽是短短的15分钟,有些高手也可以捉到20几条鱼,运气差的或者经验不足的则可能会一条也未捉到。但无论结果怎样,都让人们感受到了捉鱼这一紧张而刺激的过程,重温了童年的乐趣,并在比赛中释放了工作及生活的压力,轻松而童真的笑随时洋溢在人们的脸上。

  比赛结束,工作人员开始清点参赛人员的战利品,根据捉鱼的数量和品种进行打分,评定名次。原来池子里放了鲤鱼、鲫鱼、泥鳅等5种鱼,捉住一条鲤鱼只有一分,捉一条泥鳅有20分,第一名可以在自己的战利品中任取6条鱼带走,累计分数最高者还可以领取喊沙村精美的银饰品。“前两天池子里放了400多斤的鱼,都被捉得干干净净。”据现场负责人介绍,活动能如此火爆,让工作人员有些措手不及,每天大概举行4-5组比赛,到喊沙参加捉鱼比赛的大多是外地游客。

  昆明小伙李先生和女友共同参加了捉鱼比赛。李先生说,捉鱼比赛很有意思,还可以观赏傣族村寨田园风光,他们玩得很尽兴。记者看到,除捉鱼比赛外,不少游客游逛于喊沙村各处景点拍照留念,安静祥和的傣寨氛围、别具特色的傣式民居和随处可见的傣文化元素令他们感到耳目一新,依依不舍。

  据了解,喊沙村作为今年中缅胞波节的分会场,由瑞丽勐泐旅游发展文化有限责任公司主办,每天都安排了万人捉鱼大赛、民族歌舞表演和篝火晚会等节目。活动既有参与性又有互动性,更有趣味性及实惠,让人们充分体验瑞丽边寨的生活文化和独特的民族风情。

阅读: 发布人:朱夏夏