德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

芒市今天"出洼干朵节"居然这么热闹,晚上点灯去!!

2017-10-12
来源:掌上德宏
核心阅读傣族的“出洼干朵”节到了
  

10月12日,芒市勐焕大金塔铓鼓声声,热闹非凡,这是在告诉大家,傣族的“出洼干朵”节到了。

● 杨平财/ 

● 叶静雪/ 文

一大早,岩小相和寨子里的人穿上漂亮艳丽的傣族服装,携鲜花,背上织锦做成的筒帕,装上米、蜡烛、水果、香、饼干,向大金塔出发。

“从我出生,每年都要过这个节日。” 岩小相说,每年“出洼干朵节”,都要和寨子里的人相约来进行佛事活动,用最高的礼节和虔诚的心做好节前准备,与各族同胞共同庆祝他们的传统节日。

高耸的大金塔,守护着这里的各族人民群众,人们虔诚的信仰给这片土地带来了祥和、幸福。

“我们傣族有一个习惯,每一样贡品都得先举过头顶,再放到桌子上。”岩小相说,这样做,是要显出对佛爷的敬畏。

信徒们手举拜佛用物,顺时针绕佛塔三圈,然后进到佛塔里拜佛,礼佛。

大金塔处处洋溢着欢乐的气氛,佛事活动之外,大家敲起芒锣、象脚鼓,还有嘎伴光和傣拳、傣棍表演等,让现场人们兴奋不已。

“出洼干朵节”(傣语“摆俄洼韶尚”)是傣族、德昂族的民间传统节日,每年傣历九月十五(公历7月)就是“进洼”期,常称“关门节”。“洼”的意思是静静地坐下来恭听诵读经文。这个节,一直要延续3个月,到“开门”时,即称“出洼”。

“出洼”后紧接着举行的是“干朵节”。“干朵”的主要意思是忏悔。也就是在3个月的“进洼”(关门节)里,每一个人都无意地做了一些违背佛教戒律的事情,要向佛主请求宽恕,向佛主忏悔。此外,“干朵”也有欢庆丰收的意思。因为“出洼”以后就是收获季节。

每年“出洼干朵节”,傣家人个个穿上盛装,用最高的礼节和最诚挚的心礼佛,将自己在“进洼”期间或以前犯的过错在佛前诚心忏悔,以这种方式净化自己的心灵。

据了解,“出洼干朵节”以前是由芒市地区各村寨自行组织,从2007年开始,在勐焕大金塔举行统一庆祝活动,至今已有11个年头了。

错过了今早热闹的场面,别着急,晚上仍然很热闹,尤其是点灯祈福,走,晚上点灯去!

阅读: 发布人:何真玉