德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

芒市:奏响党建促脱贫最强音

2017-10-12
来源:芒市先锋
核心阅读近年来,芒市启动实施扶贫开发与基层党建“双推进”
  

  近年来,芒市积极响应省委、州委“党建带扶贫,扶贫促党建”、扶贫与党建一体化发展新路子,启动实施扶贫开发与基层党建“双推进”,通过发挥基层党组织引领功能,激励贫困地区群众加快脱贫致富步伐,实现党建与脱贫工作同见效、共提升的目标,受到广大干部群众认可。

  立足基本点,基层组织引领带头,争当脱贫“领头雁”

  坚持扶贫与基层党组织建设紧密结合,立足“十个一批”工作要求,以“共驻共强”“共谋共治”“共培共建”“共创共享”“共推共促”“共帮共带”“共抓共管””“共利共赢”八大工程为抓手,实施“争先锋筑堡垒助脱贫”专项行动,充分发挥基层党组织和广大党员在脱贫攻坚工作中的作用。

  坚持扶贫与产业发展紧密结合,以“促进贫困群众增收脱贫”为方向,依托3.8亿元“红色信贷”专项发展肉牛养殖,推行“1+N帮强带弱”模式;以“土特产进城”“网络商品下乡”为核心,全面推行“村社合一”,打造“党组织+合作社+电商+农户”模式,着力破解基层党组织“无钱办事”的问题。

  坚持扶贫与阵地建设紧密结合,以活动阵地建设、特色产业扶持、技能技术培训、基础设施建设为重点,把项目、资金与建档立卡结果紧密联系。

  坚持一切工作到支部的鲜明导向,推行村民小组党支部“五个必须”,完善乡村治理机制,推动基层党组织将参与脱贫攻坚的过程转化为凝聚党心民心助力脱贫攻坚的全过程。

  紧扣着力点,党员干部以身作则,争当脱贫“责任人”

  按照“书记主抓、政府主导、部门主帮、社会主动”的工作思路,坚持扶贫抓硬件、党建抓软件,充分发挥好党员干部在“挂包帮”“转走访”中的作用,建立乡镇党委书记和村党组织书记、第一书记“三类书记”抓基层党建促脱贫攻坚目标任务清单。

  探索建立领导班子及领导干部在抓基层党建促脱贫攻坚工作中的履职测评、考核和评价体系,严格落实召回制度,今年以来共召回驻村扶贫工作队员20人。

  坚持“扶智”与“扶志”相结合,借助“民族五用”宣讲团、“党员志愿服务队”,实施“万名党员进党校”“千堂党课下基层”锤炼党性工程,针对当前农村工作薄弱环节,开展村(社区)党组织书记集中轮训,从理论的高度、工作的深度、发展的广度上指导基层开展工作,开创性为全市1000余名村(社区)党组织书记配备芒市党建小书包,强化抓党建促脱贫攻坚责任感和使命感。

  找准发力点,党员队伍发挥作用,争当脱贫“践行者”

  推行“机关党组织+农村基层党组织”“机关党组织书记+农村基层党组织书记”“机关党员+农村党员”“机关干部+贫困户”“四联四推”工作法,探索市直机关与农村党总支捆绑推进党建工作新模式,全市6000余名机关党员结对帮扶困难群众19000余人。

  积极发挥临时党支部和党员突击队易地搬迁、产业推进等脱贫攻坚战中的先锋模范作用,培养双带党员600余名,带领群众发展种植、养殖业,在抗灾救险、危房拆除等急难险重任务中组建党员突击队85支,形成“关键岗位党员领,关键工作党员盯,关键环节党员把,关键时刻党员撑”的良好氛围,党组织、党员在群众的中的“主心骨”地位更加明显。

阅读: 发布人:刘亚旭