德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

芒市寻猴记

2017-10-10
来源:德宏团结报
作者:焦迪 邓清文
核心阅读第一次听说菲氏叶猴,是在朋友圈里转发的消息中...
  

活跃在林间的菲氏叶猴。 (大山之魂 摄)

  第一次听说菲氏叶猴,是在朋友圈里转发的消息中。一双灵动的眼睛,一身灰黑色的毛发,一条长长的尾巴,憨态可掬的模样,惹人爱怜。这才知道,原来在芒市也有这种国家一级保护动物。

  在9月走进芒市的省州党报联合采访中,其中一个内容就是菲氏叶猴的保护。怀着一丝期待,希望能一睹真容……

  出发!车辆行走在山间小道上,芒市林业局野保办主任杨万恒向我们介绍起菲氏叶猴。菲氏叶猴是典型的东南亚热带和南亚热带的树栖叶猴,主要栖息于江两岸和低山沟谷地带海拔1500米以下的热带雨林、季雨林或亚热带常绿阔叶林中,喜白天活动,以各种野果、嫩叶为食,为国家一级保护动物,并列入濒危物种进行保护。在我省的盈江铜壁关自然保护区、高黎贡山自然保护区、西双版纳自然保护区等10余个自然保护区都对菲氏叶猴进行保护。在芒市首次发现的菲氏叶猴种群主要分布在芒市镇河心场村和轩岗乡芹菜塘村林区,数量较多,实属罕见。“近年来,因森林资源被相应的开发和利用及零星盗猎者的存在,给菲氏叶猴的栖息环境造成了较大威胁,加大对菲氏叶猴的栖息地保护已刻不容缓。”芒市森林公安局副局长胡家国接过话茬说。

  从芒市城区到河心场村,数不清转了多少个弯,终于来到菲氏叶猴的一个活动区域。“这里是花岩洼,据初步调查,这里有1群40多只菲氏叶猴在活动。”杨主任指着远处的一片密林说。虽然已是初秋,但是大山深处,树木葱茏,绿意盎然,一道瀑布从山间倾泻而下,丰富的植被、水源为菲氏叶猴提供了一个天然的乐园。

  交谈中,我们了解到,经过林业等部门的前期观测、研究,在芒市镇河心场村和轩岗乡芹菜塘村区域内共有4群近200只菲氏叶猴在频繁活动,活动范围近666.7公顷,而在菲氏叶猴活动的林区附近有16个村民小组658户3137人。为加强对菲氏叶猴的保护,严厉打击破坏菲氏叶猴栖息地和生存环境的行为,确保菲氏叶猴栖息环境的环境与稳定,芒市委、市政府成立菲氏叶猴保护工作领导小组,划定菲氏叶猴栖息地保护区域24107亩,深入推进菲氏叶猴的保护和监测工作。

  “轰轰……”这时,芒市森林公安民警操作的无人机升空了。胡副局长说,这是我们通过无人机航拍画面,了解、监测菲氏叶猴活动区域情况,比过去的要找到高点拍摄更加清晰、直观。为加强对菲氏叶猴的保护,加大对猴群栖息场所的巡护,芒市森林公安局在林区内设立了“郊沿派出所河心场重点林区警务室”,申请招收协勤人员加强巡查巡护,与市林业局配合积极申报建立河心场资源管护站,充实增加林区护林人,目前有6名管护人员每天排班,负责对菲氏叶猴栖息环境的日常监测和巡护,及时制止破坏菲氏叶猴栖息地和生存环境的行为。同时,市森林公安局还进一步加大宣传力度,在栖息地进出通道、公路沿线等地点都设立宣传牌,并深入林区周边的村寨入户宣传,提醒群众加强对菲氏叶猴的保护。

  “胡副,你们来得太恰好了,前几天有村民主动到我这里上交了两把枪,正准备打电话让你们来处理一下呢。”河心场村民、护林员段生平一边说着,一边朝我们走来。“好好好,一会我们就去家里拿走。”胡副局长接着说:“过去有村民会使用自制的枪支盗猎小动物,我们也加大这方面的查处力度,在平时的宣传中都主动跟群众讲,私藏枪支弹药是违法的,主动上缴,不追究责任。从去年到现在,我们收到20多支。”

  段生平当护林员已经有4年了。他说,以前这里就能看到猴子,我们都喊灰猴、灰猴,殊不知竟然是国家一级保护动物菲氏叶猴。现在通过宣传,还有很多摄影师到这里拍照,村民都知晓了,大家的保护意识也明显增强。段大哥说,去年自己数了一下,这群猴子大概有30多只,今年再出现的时候有40多只,数量明显增加了,而且还能经常看到金黄色的小猴子。“金黄色?”看到我们很好奇,杨主任说,幼儿时期的菲氏叶猴通体金黄,随后金黄色慢慢褪去,灰色逐渐显现,这个过程意味着小猴不断长大、成熟。

  此时,我们更加期待能见到菲氏叶猴。段大哥拿出手机,看了看时间说,菲氏叶猴的活动时间很规律,早上9点到11点,下午4点到6点半,现在时间差不多了。我们静静望着前方,心里满满期待。

  时间一点一点过去,可远方的树林里一丝动静也没有。天色也渐渐暗起来,“估计今天猴群不会出现了。”段大哥再拿出手机看看,已经过了平时猴群出现的时间,皱着眉头说。

  夜幕降临,林间的小虫也热闹起来。虽然没能看到活生生的菲氏叶猴,但听到这么多故事,我们也觉得也不枉此行。看出我们有点小失落,胡副局长笑着说,明天来芒市森林公安局,肯定会让你们有惊喜。

  第二天一早,我们应约来到芒市森林公安局,局长杨应东带我们来到视频监控室,在民警操作下,在大屏幕上,出现了熟悉的高山、瀑布,这不是我们昨天去的花岩洼吗?杨局长向我们揭开谜底:“为了更好地保护菲氏叶猴,我们在人防的基础上借助技防,屏幕上出现的画面就是我们在林区放置的5个探头传回来的。这套视频监控系统除了能实时监控,还能音频喊话,在指挥中心发现有违法活动,能及时通过喊话制止,平时可以用来向群众宣传动物保护知识。值得一提的是,其中的探头还装有红外线热感应,这样夜间的情况也能掌握。除此之外,森林防火、森林病虫害等,这个系统都能为你提供很好的帮助。”说着,杨局长掏出手机,点开手机上的程序,指着画面说,除了能在指挥中心看,手机也能实时查看,让我们的保护工作更加有力。

  说完,杨局长让工作人员调出给我们的“惊喜”。原来这是前不久监控系统拍到的猴群视频。画面中,我们能清晰地看到,猴群在树林间欢快跳跃,自由自在,无拘无束。而我们的寻猴之旅,也在幸福的画面中结束了。

  离开芒市森林公安局,脑中浮现“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。的确,大自然才是动物们最好的归属,人类需要做的,就是保护大自然的和谐……

阅读: 发布人:叶静雪