德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

梁河:创建德宏首个县级传统家风家规传承教育基地

2017-10-13
来源:德宏综合广播
核心阅读梁河创建德宏首个县级传统家风家规传承教育基地
  



为充分挖掘梁河县传统家风家规故事,弘扬优秀传统文化,开展形式多样的廉洁家庭教育,提升党员干部廉洁意识,今年以来,梁河县纪委深入挖掘优秀家风家规,着力创建梁河县传统家风家规传承教育基地,为全州开展家风家规传承教育开拓了新路径。

制定方案

制定下发《梁河县创建传统家风家规传承教育基地工作方案》,明确了指导思想、工作目标、具体任务和纪律保障。《方案》要求,相关部门要按照职责分工,全力推进传统家风家规传承教育基地建设取得实效,要通过开展传统家风家规教育,引导党员干部家庭传承优良传统,建好家规,树好家风,切实做到廉洁修身、廉洁齐家。

创建基地

在全州首次将梁河尹氏宗祠和罗氏宗祠建设成为县乡两级传统家风家规传承教育基地,对宗祠外观进行改造提升,设置必要的宣传展板、规划参观路线、印制宣传手册、完善标志标识,每个教育基地选拔2至3名优秀干部担任解说员,切实做到参观流程规范、文化底蕴丰厚、教育主题明确、示范效果明显。

富职能

通过不断深挖,将两个传承教育基地定位为传统文化教育、家风家规传承、干部廉洁教育三项职能,深入收集、梳理出了以尹学富、尹艺、尹乃汤等为代表的梁河尹氏、罗氏家规家训和勤廉故事,持续深挖梁河尹氏“忠孝系世 耕读传家”和罗氏“十要十戒”等家规,使“文化传承、重教育人、廉洁修身、勤俭持家”的精神得到进一步挖掘、继承和弘扬。

据介绍,建立县级传统家风家规传承教育基地在德宏州乃至云南省尚属首次,截止9月30日,梁河县传统家风家规传承教育基地开放一个多星期以来,已有州县相关单位200多名干部职工走进教育基地进行参观。下一阶段,梁河县纪委将结合全县开展的家庭家教家风廉洁教育活动,组织各乡镇、县直各部门党员干部和家属到教育基地参观,着力提升传统文化、家风家规和干部廉洁教育的针对性和实效性。

文图/板如兴

阅读: 发布人:叶静雪