德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

砥砺奋进的五年:纪检监察梁河篇

2017-09-29
来源:德宏纪检监察
核心阅读清正廉洁树党风 激浊扬清促发展
  

  党的十八大以来,全州各县市纪检监察机关牢固树立“四个意识”,忠诚履行党章赋予职责,扛起全面从严治党政治责任,切实发挥经济社会发展和全面建成小康社会“助推器”作用,当好政治生态“护林员”。

  近期,小编将带您走进全州五县市纪检监察机关,看看五年取得的优异成绩。

  梁河:清正廉洁树党风 激浊扬清促发展

  党的十八大以来,梁河县各级纪检监察机关切实担负起履行管党治党政治责任,坚持党要管党、从严治党,坚决把纪律挺在前面,强化监督执纪问责,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展和新成效。

  以上率下高位推动,层层落实管党治党政治责任

  县委率先垂范,高位推动,切实担起全面从严治党主体责任,强化各级党委(党组)推进党风廉政建设和反腐败斗争的责任担当,制定出台《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规则实施意见》《关于县委常委班子落实党风廉政建设主体责任的实施意见》《关于加强基层党风廉政建设的实施意见》等系列文件。组织各级党组织层层签订年度《党风廉政建设责任书》。县委、县政府主要负责人对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,带头约谈常委及各乡(镇)、各部门党政“一把手”276人(次),带头参加责任制考核。各级纪检监察机关认真履行监督责任,稳步推进明责、分责、督责、问责日常性工作。县纪委常委约谈各乡(镇)、各部门党委(党组)书记和纪委书记252人(次),48名党政“一把手”在县纪委全会上述责述廉,并现场测评,及时反馈。认真贯彻落实问责条例,对管党治党责任落实不力的7名领导干部进行责任追究,推动管党治党政治责任落实。

  驰而不息正风肃纪,党风政风持续好转

  深入贯彻落实中央八项规定精神,以“永远在路上”的状态,紧盯“四风”问题新趋势、新动向,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题紧抓,驰而不息纠“四风”。推进节前作风检查与节后人员到岗督查常态化,集中整治庸、懒、散、慢、怕、私、混等问题。对违规收送礼品礼金、发放津补贴、设立“小金库”、公款吃喝、公款旅游、公车私用、私车公养、办公室面积超标、领导干部在社会组织企业兼职问题和借婚丧喜庆事宜大操大办、借机敛财等问题,一项一项整治,确保取得实效。2013年以来,共查处违反中央八项规定精神问题4人,问责国家公职人员慵懒散慢问题47人,公开通报曝光典型问题23起71人,全县党风政风持续好转。

  实践运用“四种形态”,始终保持反腐高压态势

  制定出台《梁河县落实全面从严治党主体责任实践“四种形态”的实施意见》,认真贯彻落实“谁分管谁谈话”制度,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。开展谈话1772件(次),其中常规性谈话1691件(次),处置性谈话8件(次),调查性谈话73件(次)。始终保持惩治腐败的高压态势,坚持有案必查、有腐必惩,突出“三类重点人”和“三个重要时间节点”,从严从快查处。2013年以来,全县纪检监察机关共接受信访举报134件(次),处置问题线索152件,立案127件,结案118件,给予党政纪处分134人。切实解决发生在群众身边的腐败问题,集中整治“吃拿卡要”、“截留私分”、“雁过拔毛”等基层“微腐败”。2013年以来,共查处农村基层违纪违规问题79件88人。

  强化廉政宣传教育,夯实源头防腐基础

  加强党员干部廉洁从政教育和警示教育,组织党员集中观看《永远在路上》《打铁还需自身硬》《巡视利剑》等专题片,开展党规党纪知识测试、党规知识竞赛,到州反腐倡廉警示教育基地、州廉政教育基地和法院旁听庭审接受正反警示教育。全面改版提升县纪检监察网站,开设纪检微博、微信和廉政短信平台,发布廉政短信、信息。深入开展廉政文化“六进”活动,创作《阿昌山歌唱廉政》(快板)、《廉政山歌对唱》等文艺节目巡回演出,深掘弘扬尹氏“忠孝系世 耕读传家”和罗氏“十要十戒”等优秀传统家风家规,将尹氏宗祠和罗氏宗祠建设成为梁河县传统家风家规传承教育基地,增强党员干部的纪律意识和领导干部家庭的廉洁意识,营造“崇廉尚廉”的浓厚氛围。

  全面深化“三转”,锻造纪检监察“铁军”

  深化转职能、转方式、转作风,将人员力量向监督执纪一线集中,实现县纪检监察机关70%的内设机构、77%的人员从事监督执纪问责工作,参与各类议事协调机构由53个精简为12个,监督执纪力量不断增强。严格落实“三个提名考察办法,强化上级纪委对下级纪委的领导,认真落实报告工作、定期述职、约谈汇报等制度。深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,不断提升纪检监察干部政治素质。坚持每周一学、每月一考、每月一次组织生活会、每季度一小结、每半年一总结、每年一考核,全面提升纪检监察干部的执纪审查、专项检查、文字综合能力。严格执行县纪委常委每周带队督查纪检监察干部作风制度,坚决防止“灯下黑”,努力打造一支政治强、业务精、作风硬的纪检监察队伍,切实扛起监督执纪重任。

阅读: 发布人:刘亚旭