德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

用心用情扎根一线 让群众真正富起来

2017-10-12
来源:德宏广播电视台
作者:万云丽 金岩凹所
核心阅读在省戒毒管理局的帮扶下,陇川县勐约乡营盘村发展了种养殖业,增加了收入,盖起了新房
  

  2015年,云南省戒毒管理局挂钩陇川县勐约乡营盘村门帕新寨一组、门帕新寨二组和勐龙小组,三个小组共91户363人,由于生产条件差,群众生活水平较为落后。门帕新寨二组村民祝顺城一家5口人,过去经济收入仅靠种植麻竹、玉米,一年收入也就8千多元,2016年,在省戒毒管理局的帮扶下,发展了种养殖业,增加了收入,盖起了新房。

  自挂钩以来,省戒毒管理局共投入资金216.2万元用于产业扶贫,主要用于帮扶养猪、养牛和种桑养蚕,向三个村的每户村民发放3头牛、4头猪,建档立卡户追加2头猪,共发放了猪426头,牛302头,还向建档户发放了肥料和饲料,种桑养蚕每亩补助1000元,有力的带动了三个村种植业、养殖业发展积极性。目前,三个小组已繁殖小牛65头,已出栏生猪三批,种桑养蚕面积由去年的244亩增加至303亩,桑农收入由9.6万元增加至11.1万元。

  过去,勐龙村民小组的蓄水池仅有6立方米,远远不能满足全村人的用水需求,枯水时候只能到离村几里的地方挑水。2016年4月,省戒毒管理局投入4万元重新建起了一个80立方米的蓄水池,解决了全村21户共101人的饮水困难。

  两年来,省戒毒管理局共投入100多万元为挂钩的三个村民小组架设了57盏太阳能路灯,修建了一公里长的村内道路,安装了篮球架,维修了水池,更换了水管,建起了党团活动室,购置了办公桌椅、书籍,开展了教育扶贫,三个村的基础设施、村容村貌都发生了巨大变化。

  此外,省戒毒管理局还结合行业工作特点,助推戒毒脱贫。2017年6月,省戒毒局在勐约乡成立戒毒扶贫工作站,在每个村委会设点,同时成立后续照管工作站,将解除强戒的吸毒人员纳入动态管理,开启了全省扶贫工作新模式。

阅读: 发布人:刘亚旭