德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

邂逅古风会街节

2017-10-11
来源:德宏广播电视台
作者:庄郁葱
核心阅读会街节,是阿昌族同胞们盛大的传统节日
  

  佛祖花园户撒,是诗和远方的栖所,这里民风淳朴,土墙、野花、清泉、石板路,恍若时光倒流。而会街节,就是这里的阿昌族同胞们盛大的传统节日,每年农历八、九月间举行。会街,阿昌话叫“熬露”,是迎接佛祖返回人间的日子。传说佛祖为母亲上天念经三日(相当于地上三月),返回人间时,佛光普照,青龙白象呈祥,阿昌人民崇拜青龙白象,会街必耍青龙白象,即源于此。

  户撒即景

  阿昌族传统服饰古朴美观,然而穿戴却极为繁琐,大多年轻女子都需要母亲或长辈帮助指导才可穿戴整齐。

  已婚年轻女子的装束是一种古歌里的美!

  在奘房里,制作白象的老人们即将完工,各个奘房根据传统制作青龙或白象,年年如此不可更换。

  扎制青龙、白象并不简单,通常需要好几天时间,最关键的环节便是要调试象鼻子是否柔韧有力,当然这个过程也是手艺人们最快乐的时光。

  装配停当,长老再次调试

  扎制完成的青龙要去寨神面前三点头

  村民扛着白象绕奘房三圈后前往后山神位

  老婆婆抛撒米花

  暮色里,小伙子们围绕白象图腾跳起象脚鼓舞

  第二天,会街开始,“各路人马”齐聚村口,只等一声号令便浩浩荡荡开进会场,一路上放着鞭炮,威风凛凛,古风犹存。

  在会街节上,最吸引人们的是阿昌男子围绕白象欢跳的象脚鼓舞,与其他象脚鼓所不同的是,他们的鼓舞动作幅度更大更夸张,特别是甩鼓的动作极赋阳刚之气。围观的阿昌族姑娘则身穿节日盛装,头插鲜艳的红花,婀娜多姿,不时传来一阵阵欢笑。

  给白象挂红

  通讯员:庄郁葱

阅读: 发布人:刘亚旭