德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

身披晚霞护春花 ——记陇川县关工委副主任谭木坤

2017-10-10
来源:德宏团结报
作者:周美芳
核心阅读身披晚霞护春花
  

谭木坤积极参加学校活动并为获奖学生颁奖。

  老干部谭木坤于2008年退休。2012年,陇川县关工委班子调整充实,县委分管领导上门动员请她出任关工委副主任。已经退休4年的她说关心下一代是我们退休老干部应尽的责任,退休了还能为青少年做一点实事,也是一件非常光荣的好事。于是,她欣然应允,并风风火火地投入到关心下一代工作中。

  学习为先,尽快融入角色

  面对新形势、新任务、新环境,她把学习放到了当前最首要的位置上,边学边干,边提高自身理论水平,边摸索关工工作方法。她常常说:“人退休,思想不能退化,特别是做青少年工作,一定要跟得上形势的发展,掌握青少年思想动态,照搬照抄老一套,工作不会有成效。”

  为此,她积极学习中央、省、州关心下一代工作相关文件精神,《最新关心下一代工作手册》、《中国火炬》、《云岭春光》更是做到了每期必读。她说:“这些杂志让我既能了解到全国全省每个时期关心下一代工作的目标、任务和动态,还能学习到其他地区的先进经验。”

  她还注重向班子成员学习,向顾问组的老同志学习。每次组织召开顾问组会议,她都认真做笔记,与老同志讨论交流,对大家提出的意见建议逐条进行分析研究,结合实际情况,形成自己的观点,运用于实际工作中。

  每年,谭木坤都要深入学校、社区、乡村、机关进行调研,深入到家长和青少年中了解青少年的思想状况、生活和学习情况,掌握第一手资料。她还主动与教育、妇联、民政等相关部门联系,共同探讨有关未成年人健康成长的新问题,不断积累和总结新形势下开展好关心下一代工作的方法措施。

  想方设法为基层解决实际困难

  随着关工委组织进一步健全,人员队伍进一步充实,工作面不断扩大,内容不断丰富,开展各项活动需要的经费不断增加,而由于县级财政困难,关工委预算经费远远满足不了工作所需,为此,她积极配合主任,把关工委情况向上级有关部门领导汇报,争取支持。

  近年来,在她的努力下争取到工作经费30万元,为基层关工委添置办公设备,解决工作经费不足等问题。如:每年为各乡镇关工委解决工作经费3000元,家长学校培训经费3000—6000元不等,确保了乡镇关工委各项工作的正常开展。为景罕镇关工委购置了照相机,为章凤镇芒拉村永幸村关工小组购置了档案柜和图书,为陇四中图书馆添置了10个书柜,为户撒坪山小学购置了多功能打印机等等。2016年,为陇二中解决心理咨询室设备购置经费8.5万元,购置了沙盘、音乐放松、情绪宣泄、心理测试等设备,建成了环境温馨舒适、设施比较齐全的心理辅导室。心理咨询室建成后,仅一个学期就接待200余名学生,帮助学生有效解决了在家庭问题、学业压力、考试焦虑、人际交往等方面的困惑。今年,又帮助县民族中学解决心理咨询室电脑、音乐播放、图书等设备购置费2.8万元。

  孩子为重,时刻记挂心间

  近年来,虽然各级党委政府高度重视扶贫攻坚工作,对贫困家庭、贫困儿童的帮扶救助力度进一步加大,但是全县还有许许多多的农村留守儿童、事实无人抚养儿童、建档立卡贫困儿童,由于家庭原因,严重影响到孩子的学习、生活和心理健康。

  这些孩子还能不能继续上学?生活上有人照顾吗?上下学安全吗?这些问题时刻牵动着谭木坤的心。为了帮助这些孩子,她多方奔走,一方面向上级有关部门反映情况,请求帮助,一方面充分运用自己的人缘优势四处筹集资金。通过多方争取,谭木坤累计筹集到救助资金50余万元,帮助近千名学生。

  工作投入的多了,对自己的关注和照顾就少了。多年的辛苦和劳累,让谭木坤积劳成疾。自2015年至今,两年多的时间里她已经做了三次大手术。可是疾病并没有把她打垮,每次做完手术回来便立即投入工作,从下乡调研到深入农村家长学校讲课,再到组织老年文艺表演队开展禁毒防艾宣传活动……她的脚步从未停歇。领导、同事和家人心疼她,都劝她好好休息,可她总是笑着回应说:“没事的,我自己的身体情况自己掌握,能做一点就尽力做一点……”

  她时时刻刻心系着工作,时时刻刻心系着广大青少年,时时刻刻心系着特困儿童,为全县关心下一代工作倾注了满腔的热情,为了这一光辉事业,为了青少年的健康成长,她坚定地奔波着、忙碌着,奉献着自己无私的爱。

阅读: 发布人:叶静雪